您现在的位置:首页 >> 志愿服务

【志愿服务】柳州这群大学生,变成春运中温暖的陌生人!

来源:柳州1号app发表时间:2024-02-01 16:29

  

  2月1日,正值春运。

  在柳州火车站,涌动着无数对回家团圆热切期盼的旅客身影,还有一名名身着橙色马甲的志愿者。

  他们的身影,在进站口,在电梯处,在服务台,在检票口,在每个旅客需要帮助的地方,如同一团团跃动的火焰,温暖着旅客的回家路。

  他们,来自柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)。

  柳铁职院志愿者在为旅客提供志愿服务。

  柳铁职院志愿者在为旅客提供志愿服务。

  在进站口,两名老人拿着五六个大包小包,从身上的包掏出身份证花了近2分钟,刷身份证时无暇拿包。柳铁职院志愿者站在围栏里一把抓住大包,直接把包拿到站内,递给老人。

  柳铁职院志愿者帮助旅客拿包。

  柳铁职院志愿者协助老人刷身份证验证。

  在电梯处,两名老人带着3个小孩,还拿着3个行李箱、2个包、1袋零食。柳铁职院志愿者林世娟、戴海鹏立即迎上去,帮他们拿包,并送到候车大厅。

  柳铁职院志愿者帮旅客拿包。

  柳铁职院志愿者帮旅客拿包。

  在服务台,一名来自广东虎门的男士,找到柳铁职院志愿者林浩钰焦急地说:“我是第一次一个人坐动车,要到哪里坐呀?”林浩钰让他拿出身份证,并协助他打印乘车信息,“这里写着乘车的车次、检票口,离上车时间还有2个多小时,您可以在候车厅等待。”

  柳铁职院志愿者协助第一次独自乘坐动车的广东旅客打印乘车信息。

  对于旅客提前那么久来等待,林浩钰十分理解。这是他第三次到柳州火车站进行志愿服务。有一次,他看到一位家里有人过世的旅客,因为迟到没能赶上车回家,在火车站内哭了半个小时。“那名旅客的无助,我其实帮不上忙。”林浩钰说,但是,为旅客提供乘车引导、信息咨询、秩序维护、电梯防护等服务,他是可以做到的。

  柳铁职院志愿者协助旅客查询乘车信息。

  一个个疑问得到解答,一个个行李的重量被分担,一次次求助获得援手,也伴随着一声声诚挚的“谢谢”。

  在柳州火车站有三次志愿服务经历的林世娟说:“作为一名志愿者最幸福的时刻,就是听到‘谢谢’的那一刻。”

  人群中涌动着穿着橙色马甲的身影。

  人群中涌动着穿着橙色马甲的身影。

  人群中涌动着穿着橙色马甲的身影。

  据悉,2024年春运期间,320名柳铁职院志愿者身着橙色小马甲,奔赴南宁、柳州、桂林等23个车站参与服务春运“暖冬行动”,用热情服务给旅客的回家路带去温暖。

  柳铁职院校长覃海波表示,春运期间,学生积极参与志愿服务,不仅是以实际行动践行志愿服务精神,也能在岗位中将所学知识和技能运用于实践中,不断提升自我,绽放青春风采。