您现在的位置:首页 >> 志愿服务

【志愿服务先进典型】把更多科普知识送给“老中青”——记柳州市新时代文明实践科普志愿服务队

来源:柳州日报、柳州1号app发表时间:2024-01-22 11:20

  拼装航模、玩转无人机……1月10日,柳南区银山街道航鹰社区组建的柳州市新时代文明实践科普志愿服务队格外忙碌。

  科普知识进学校。

  航鹰社区党委书记罗保春介绍,社区有不少进城务工的居民,平时工作很忙,社区便免费为辖区儿童在放学后至家长下班前这段时间提供托管、兴趣培养等服务。如今正值寒假,居民们发挥特长,主动策划,为孩子们提供内容丰富的科普服务。

  科普大篷车为学生送去知识和欢乐。

  认真执着、精于细节,是柳州市新时代文明实践科普志愿服务队的日常写照。该服务队从2017年7月成立至今,积极探索科普方式,把科学知识送到“老中青”群体身边。

  一辆科普大篷车、一支科普服务队,为三江侗族自治县洋溪乡高路小学侗族女童潘思璇等少数民族学生打开了通向科学世界的新大门。

  自2013年起,柳州科技馆克服路远山陡难行等困难,把科普大篷车开进北部三县留守儿童较多的学校,为他们带去科技展品演示、科普舞台剧表演和科普实验秀等,让几万名少数民族学生有了第一次“面对面”感受科技力量的机会。

  科普志愿服务队为爱好科普的少年们提供服务。

  10年来,科普志愿者们跋山涉水播撒科学的火种,打通边远山区、少数民族地区科学传播的“最后一公里”,他们还利用全国科普日、八桂科普大行动等契机,在基层开展科普知识宣传300多场次,普惠学生近30万人次。