您现在的位置:首页 >> 志愿服务

【志愿服务】文明暖心——万份福粥福袋送万家 柳南这个礼送得好!

来源:“FM1029柳州综合广播”微信公众号发表时间:2024-01-19 10:38

  “远方的朋友啊,请到柳州来!尝一碗雨花福粥,友谊情常在……”

  虽然腊月才刚刚开始,但是仍然阻止不了大家对新年的喜悦、希望与期待。

  日前,在广大志愿者服务的帮助下,柳南区新时代文明实践中心、市雨花敬老服务中心联合开展了“文明暖心·万份福粥福袋祝福万家”系列迎新春活动。志愿者们一边唱山歌,一边给来柳游客免费赠送八宝粥。

  “走出火车站就遇见志愿者在分发福粥,切身感受到了柳州人的温暖与热情。”

  来自吉林的何女士接过福粥,笑容满满。何女士说,一直听朋友说柳州气候宜人、美食众多,一下火车果不其然。来到柳州,她计划去龙潭公园打卡游玩,还要品尝地道的柳州螺蛳粉,对此次柳州之旅,她充满了期待。

  除了免费的福粥,游客还可以在“雷锋广场”紫荆服务站挑选自己喜欢的福袋。一份份包含着“幸福”“健康”“平安”等美好祝福的福袋,表达了柳州对游客的美好祝愿。

  两位从河北结伴而来的年轻人说,刚下火车就感受到了柳州的“宠粉”力度,回去后一定会推荐其他朋友来柳州旅游。

  活动当天,市第三十五中学的老师们也带着20多名学生来到紫荆服务站当志愿者,帮忙送福粥,通过这样的社会服务活动,培养学生们的社会责任感,积极为社会作贡献。

  作为柳南区新时代最大的文明实践孵化平台,“雷锋广场” 紫荆服务站积极引导组织、统战、民政、工青妇、残联等机关单位入驻共建,辖区街道新时代文明实践所每月招募社区志愿者入站执勤。同时,积极倡导社会力量参与“文明实践日活动”,辖区高校、企业和道德模范纷纷响应,结对共建单位柳钢集团认领服务站每月11号、市柳铁中心医院认领每月6号、广西汽车集团认领每月5号的全天志愿服务。

  柳南区食品安全协会率200多个企业入驻共建支持服务站发展,大国工匠郑志明、全国道德模范李建珍驻站示范引领,柳州工学院、城职院、铁职院等高校积极参与,辖区学校积极倡导文明实践亲子活动,众多退休职工、学生和家长主动无偿参与服务,凝聚起一支强大的党政军民学志愿服务大军。

  自运营以来,“雷锋广场”紫荆服务站服务站共招募社会各行各业、老少中青志愿者5000多人次,服务旅客超180万人次,平均年招募志愿者约2000人次,服务旅客约60万人次,受到南来北往旅客及社会各界广泛赞誉,去年中宣部命名为第八批全国学雷锋活动示范点。

  据了解,从今冬开始,我市各级充分发挥新时代文明实践阵地作用,在基层开展健康义诊、免费理发、赠送春联年画、拍摄全家福、文艺演出等寓教于乐、丰富多彩的“文明暖心”系列活动1.5万场次,惠及群众30万余人次。下一步,2024年柳州市“文明暖心”系列活动还将持续,常态化开展聚焦关爱“一老一小一残”等特殊群体的文明实践志愿服务活动,不断满足基层群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求,让城市更加文明,让百姓生活更加美好。