您现在的位置:首页 >> 志愿服务

【志愿服务】融安县大洲村:“油茶妈妈”变身移风易俗志愿服务队

来源:广西日报-广西云客户端发表时间:2024-01-19 10:35

  融安县大洲村,四面环水,岛上风景秀丽。近年来,大洲村依托新时代文明实践站积极开展移风易俗活动,为乡风文明按下“加速键”。2020年,大洲村荣获“全国文明村镇”称号。

  在洲上,有一支自发组建的“特殊”队伍,那就是“油茶妈妈”移风易俗志愿服务队。她们能歌善舞,将“打油茶”这一深受村民喜爱的传统特色饮食文化深入村户,以贴近群众的形式广泛开展移风易俗宣传倡导活动。

  她们通过组织村民开展“移风易俗公益大讲堂”宣讲,向村民发放移风易俗倡议书,通过现场讲解等方式向村民宣传移风易俗的重要意义,引导村民树立勤俭节约、文明理事的社会新风尚,积极推行红白喜事“五个统一”。日常生活中,“油茶妈妈”志愿服务队以“打油茶”的方式和村民齐聚一堂,共话村规民约,树立文明新风。一年来,“油茶妈妈”志愿服务队劝导红白喜事20场,比2022年简办10场、少办15场。