您现在的位置:首页 >> 志愿服务

【志愿服务】“青橙”相伴温暖旅途

来源:柳州火车站发表时间:2024-01-03 16:38

  “您从这里乘坐电梯到二楼候车大厅,9A检票口在检票通道中间的位置。”“我们设有母婴室,如果您需要使用卫生间,可以将婴儿车放在服务站,我们暂时为您保管。”12月22日,正值冬至,在柳州火车站旅客候车室,一群头戴小黄帽、身穿橙色马甲的青年志愿者格外亮眼,他们的名字叫“青橙”,正热情地为旅客提供帮助。

节假日期间,柳州车站“青橙”志愿者热心服务母婴旅客,为旅客提供侯乘引导和行李帮扶。图源:柳州火车站

  “我们的任务就是帮助带孩子出行的旅客,让他们在旅途中享受到方便、舒适的服务。”当天,正在候车室忙碌的志愿者张艺霖告诉记者,带孩子出行会让一些家庭遇到意想不到的困难,尤其是一些独自带孩子的宝妈,希望志愿者的帮助能为他们带来更多便利。“每逢节假日客流量大的时候,我都会来这里帮帮忙。”张艺霖说。

  志愿者在爱心专座陪伴小旅客阅读绘本。图源:柳州火车站

  柳州火车站青橙志愿服务队负责人徐科介绍,“青橙护幼”志愿服务项目是柳州火车站团委特别招募一批具备母婴医护专业知识的志愿者,为母婴旅客提供专业的医护志愿帮扶,全方位提升母婴旅客候车舒适度、便利度、趣味性。

  据了解,该服务队成立于2016年7月,现有注册志愿者1138名,骨干志愿者126名,主要由铁路青工、在校大学生和社会热心群众组成。

  柳州车站持续深化“青橙护幼”助力母婴温馨出行计划,认真开展母婴基础及急救护理培训,不断提升旅客服务能力,图为志愿者学习婴儿呛咳应急处置。图源:柳州火车站

  国庆期间,柳州车站“青橙”志愿服务队在候车室内开展“带上国旗去旅行”活动,图为志愿者在母婴候车室内和候车旅客开展互动,合影留念。图源:柳州火车站

  如今,“青橙”的“朋友圈”越来越大,他们与我市各高校、医院、企事业单位合作,形成了一支涵盖站车引导、医护服务、心理咨询、文旅推介等专业志愿服务队伍,实现志愿服务供需精准匹配,为旅客提供个性化服务。7年来,该服务队累计服务重点旅客18610人次,服务时长超2万小时,荣获第十四届中国青年志愿者优秀组织奖。