您现在的位置:首页 >> 志愿服务

柳州市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务知识讲座在融水举行

来源:发表时间:2020-12-04 16:38

 

  11月27日,“文明实践·呵护心灵”柳州市乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务知识讲座在融水苗族自治县教育局报告厅举行,来自20个乡镇中小学校分管心理健康工作的领导、心理辅导教师及县城中小学校专职、兼职心理辅导教师授课参加讲座。  

 

  

  来自20个乡镇中小学校分管心理健康工作的领导、心理辅导教师及县城中小学校专职、兼职心理辅导教师授课参加讲座。

  讲座上,柳州市心理卫生协会的老师结合亲身经历讲解了抑郁症的具体表现、留守儿童的常见状态、校园恶性事件发生的不同阶段等专业知识,并为在场教师介绍了各种调节心理问题的方法,鼓励学校建立心理危机预防体系,为学生的健康成长营造一个良好的氛围。

  此次讲座对于指导在校心理辅导教师进行未成年人心理健康教育工作具有较强的操作性和针对性,每位心理辅导教师认真学习、领会心理健康知识,将其内化于心,外化于行,共同提高融水心理健康教育工作水平。同时,进一步推进融水未成年人心理健康教育工作有序开展,提升融水未成年人心理健康辅导工作队伍素质,推动全社会关心未成年人心理健康。

  

  课堂上学员认真做笔记。

  据了解,此次讲座是由柳州市委文明办依托市未成年人心理健康辅导中心,组建了乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务队,在全市举办乡村学校少年宫心理健康辅导志愿服务系列活动,组织市心理卫生协会专家到各县区开展心理健康教育活动,不仅丰富了新时代文明实践志愿服务活动内容,也加强了校园心理健康知识的科普工作。