您现在的位置:首页 >> 志愿服务

“向祖国献礼—柳州志愿者在行动”今天来“雷锋街市”赶圩咯!

来源:文明柳州发表时间:2019-09-29 09:10

  9月28日上午,广西柳州市革新路七区一条200多米长的街道上人头攒动、热闹非凡。几十顶帐篷下,忙碌着数百名志愿者;居住在周边的群众纷纷从家里拿出已经不太灵光了的家电、钟表、菜刀、锅碗等日常用品,像赶圩一样汇集到“雷锋街市”这里。今天,他们以开展学雷锋为民服务活动和同唱“我和我的祖国”的形式,向祖国献礼,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  11岁的谭惠明父母今天需要上班,她就和6岁的妹妹一起拿着家中损坏了的电饭煲来到雷锋街市找“雷锋叔叔”帮助维修,还找到了‘雷锋爷爷’帮她们配钥匙。谭惠明说,以后她长大了,也要像“雷锋叔叔”“雷锋爷爷”一样,为大家服务。

  75岁陈阿姨当天也带着家里的电水壶和电话座机来到雷锋街市进行维修。“我来这边住了十几年了,每年都会来雷锋街市,让志愿者帮忙修点东西,这种志愿服务很便民,志愿服务的精神也很感人。”陈阿姨说。

  柳州机车车辆有限公司“学雷锋为民服务一条街”,简称“雷锋街市”,从1965年开始为民服务至今,坚持54年“不关门”。累计有1.7万多名志愿者为25万余人次提供了义务服务,从理发、缝补、磨刀、修电器、修钟表、修电脑,到上门修灯、疏通水管道等等,深受居民群众的欢迎和点赞。

  过去,“雷锋街市”一年一市,“雷锋同志没户口,三月来了四月走”,无法满足社会群众对“雷锋”的需求。后来,“雷锋街市”内涵不断丰富,柳州机辆公司建立了“学雷锋活动室”“青年志愿者服务队”“李建珍志愿服务小组”“银龄先锋服务站”等,不断壮大志愿服务队伍,为坚持开展“雷锋街市”活动夯实了基础。如今,企业与地方共建,柳州市新时代文明实践中心在柳州机辆公司建立新时代文明实践所,联合共建新时代“雷锋街市”。此后“雷锋”天天见,由过去的“一年一市一条街”式变为现在每月每日的常态化。

  活动室每月固定一个时间,集中为居民服务。平时,居民可将需要维修的物品拿到活动室,青年“雷锋们”抽空来帮维修。此外,群众还可以通过“爱心联系卡”,在需要的时候,打个电话就能找到“雷锋”上门服务。

  “雷锋街市”不仅是一个弘扬雷锋精神的好平台,也是思想道德教育的好载体。活跃在“雷锋街市”里的许多“服务明星”,如用孝心托起“拼盘”大家的全国道德模范、党的十八大代表、全国文明家庭代表李建珍,为市民免费修表的最美柳州人“表叔”黎建荣,为社区居民免费维修家电的“潮老汉”刘光杰,义务为人理发40年的老师傅韦天华,结对帮扶空巢老人的好青年张可杨,“中国好人榜”人物的残疾员工刘汉平等,成为社会的道德榜样。

  近几年来,“雷锋街市”受到人民网、新华网、中新网、光明网、中国铁路网、广西新闻网等主流媒体和众多社交媒体的关注、报道,而闻名全国。柳州机车车辆有限公司被评为“全国文明单位”,“雷锋街市”项目先后荣获第二届中国青年志愿服务项目大赛铜奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖等荣誉。