您现在的位置:首页 >> 志愿服务

弘扬乌兰牧骑精神 推动文艺服务人民

来源:柳州文明网发表时间:2019-06-21 16:20

  近年来,柳州市文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“以人民为中心”的创作导向,以“文艺惠民、文艺为民、文艺乐民”为宗旨,积极组建新时代文明实践文艺志愿服务队,扎实开展“到人民中去”系列主题文艺志愿服务活动。2018年至2019年,累计开展文艺志愿服务活动450场次,惠及人民群众20多万人次,为弘扬社会主义核心价值观、推进柳州新时代文明实践、构建现代公共文化服务体系作出积极贡献,活动先后获得央视《新闻联播》、新华网、《中国艺术报》等主流媒体宣传报道。我们的具体做法是:

  一、加强组织管理,健全网络体系

  一是组建队伍、明确责任。在市委宣传部的大力支持下,2016年11月成立柳州市文艺志愿者协会,2018年12月获市委文明办授旗“新时代文明实践文艺志愿服务队”。 现有总队1支、文艺家协会分队10支、县区文艺工作队6支。文艺志愿服务围绕“到人民中去”的主题,积极开展公益演出、公益培训、公益讲座、文艺交流、文艺指导等文艺专长志愿服务。

  二是广聚人才、扩大影响。将我市10个文艺家协会负责人都安排进入文艺志愿者协会主席团,形成强大的号召力;积极吸纳文艺专业人才,发展壮大队伍,现有文艺志愿者500多人,纳入全市注册志愿者统一管理。在企业、农村、学校等建立文艺志愿服务基地,拓展服务阵地。

  二、开展主题活动,彰显文艺力量

  按照新时代文明实践工作要求,大力弘扬乌兰牧骑精神,以红色文艺轻骑兵方式深入基层、服务群众。

  (一)以“我们的中国梦”为主题,面向社会凝聚力量。

  以弘扬社会主义核心价值观、凝聚中国力量为主要内容,大力宣传党的路线方针政策、共同价值追求。在元旦、春节举办“我们的中国梦”——柳州文艺进万家活动,在学雷锋活动日、“5?23”全国文艺志愿者服务日前后开展“到人民中去”系列主题活动。通过文艺志愿服务“六进”(即进社区、进企业、进机关、进农村、进军营、进学校),广泛开展文艺巡演、挥春送福、拍摄全家福、拥军优属等活动。以宣传贯彻党的十九大精神为主题,聚焦精准扶贫,扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践暨文艺志愿服务活动,先后组织300多名文艺志愿者深入三个贫困县,为易地搬迁贫困户送温暖、送祝福、送欢乐。活动获得全国40余家媒体报道,网易同步直播吸引全球24.7万人次关注,中国文联官网中国文艺网以大篇幅图文宣传报道。2019年新春伊始,组织近百名艺术家到上汽通用五菱公司举办“致敬柳州汽车人”新年交响音乐会,为企业职工送上文化大餐,向生产劳动者致敬。

  (二)大力实施“乡村振兴、文艺扶贫”计划,深入农村送文化种文化。

  一是扎实开展“千村万户文艺惠民工程”活动。经过几年培育,截至2018年,全市共命名文艺村142个、文艺户353户,力争2020年实现文艺村乡镇全覆盖,每村都有一定数量文艺户,让农村这支“不走”的文艺队,成为构建优秀文化传承体系、促进城乡文化一体化发展的重要力量。

  二是围绕精准脱贫中心工作,主动作为。组织10个文艺家分队与10个深度贫困村结成对子,定期开展文艺帮扶。在三江侗族自治县独峒镇独峒村,文艺志愿者与13户贫困户结成“一帮一联”对子,扎实开展深入走访、宣传政策、年节慰问、精准帮扶等活动;2019年2月,在新华网《“红色文艺轻骑兵”播撒新时代文化种子——2019年文化进万家活动综述》报道中,着重介绍了柳州文艺志愿者指导独峒村农民画创作、致力发展农民画产业、助推精准脱贫的经验做法。

  (三)精心打造“五个100”文艺新蕾培养工程,走进校园播撒文艺种子。

  通过举办培训班、走进校园辅导、创建曙光学校等多种形式,持续打造百名小作家、小书法家、小美术家、小摄影家、小山歌手“五个100”文艺新蕾培养工程,为柳州市培养文艺新苗。市美术家协会开展美术进校园“童心向党、童绘童书新时代”活动,通过大手拉小手,现场同创作,举办大型百名小画家成果展,启迪孩子心灵,绘就时代梦想;市舞蹈家协会举办舞蹈进校园活动,表演经典舞蹈、酷潮街舞、少儿舞蹈等精彩节目,受到师生热烈欢迎;市摄影家协会从2012年起持续7年时间,到摄影曙光学校革新路二小开展志愿服务,累计服务时长4000多小时,培养出400多名小摄影家,使农民工子女受到艺术熏陶,享受到平等的美育教育,学生作品多次荣获国际、国内青少年摄影大赛奖励。摄影曙光学校经验做法先后获《中国青年报》、中青在线、中国文艺网等宣传报道。

  今后,柳州市新时代文明实践文艺志愿服务队将继续弘扬志愿服务精神,不断壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,开展丰富的文艺志愿服务活动,不断满足人民群众日益增长的美好生活需求,为繁荣发展柳州文艺事业、推动新时代文明实践、建设广西文化强市作出新的更大的贡献。(柳州日报 )