您现在的位置:首页 >> 志愿服务

柳州:六旬妇女获“献血终身成就奖” 15年无偿献血3万毫升

来源:柳州文明网发表时间:2019-01-03 09:14
  
  图左四 张筱华
  
  图左一 李易洁
  
  2018年12月张筱华在四川南充献血
  12月31日,笔者从中国输血协会获悉:由国家卫生健康委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局隆重表彰了一批2016-2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者:柳南区志愿服务者张筱华和她女儿双双获奖,张筱华荣获全国“无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖”,其女儿李易洁荣获全国“无偿献血志愿服务奖五星级奖”。

  张筱华,1954年出生,广西柳州市柳南区银山街道锦业社区居民,是核工业中南地勘307大队一名退休职工,在大山里工作了20多年,把青春献给了祖国的核工业事业。她一家四口人,就有三人是残疾。张筱华夫妇均为残疾人。退休以来,张筱华一直从事志愿者服务工作,她的奉献爱心感人故事数不胜数人员:收养过残疾孩子、到山区支教、无偿捐献全血、护理过四川地震灾区伤员……获得的荣誉也很多:当选2008年北京奥运会火炬手,两次获得全国无偿献血金奖,被评为柳州市优秀共产党员、柳州市“三八红旗手标兵”、自治区助人为乐道德模范等。2011年,张筱华得到市志愿者协会批准成立了全国第一支以个人名字命名的志愿服务队——柳州市张筱华志愿服务队。只要在网上搜索“柳州张筱华”,就会出现大量张筱华的事迹。堪称是做好事跨界最多的志愿者。

  “同龄人常见的高血压、糖尿病等基础病,我和老伴都没得过,我认为这也有无偿献血的功劳。”张筱华告诉笔者,通过无偿献血还让自己认识了许多喜欢奉献、乐观开朗的同道朋友,一想到今后不能再献血,心中充满遗憾和不舍。

  在妈妈无私奉献的影响下,她女儿李易洁刚满18周岁那天,张筱华把她列入志愿者队伍,并作为成人礼去献血。至今女儿李易洁已多次获得无偿献血金奖、银奖。

  为保持血液质量,张筱华滴酒不沾,也从不熬夜。在她的带领下,她和女儿李易洁一有空也跟着一起献血。15年来,张筱华已累计志愿服务达7000小时,从2003年3月至今累计献全血及成分血逾30000毫升。她坚持无偿献血100余次,其中献全血3次,献成分血60多次,捐献的血液可以挽救近百名患者生命。

  由于已年满60周岁,达到了国家规定献血截止的年限,去年她停止了献血。最让人感动的是,张筱华不仅自己郑重地在器官捐献志愿书上签了名,还动员了自己的三位亲人办理了捐献手续。张筱华还以她自己的名字成立了一支志愿服务队,希望能把点点滴滴的爱心汇成一股爱的大潮去温暖整个世界。

  (柳南区委宣传部 刘兴存)