中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 志愿服务

汇聚爱心洪流 公益扶助你我——2019年龙城公益健步走活动速写
发表时间:2019-01-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

点亮爱心公益灯。

  

走上街头宣传公益慈善志愿服务主题。

  

怡江社区工作人员为红十字会公益项目捐款。

  

签下庄严的姓名,许下扶助的承诺

  1月1日,在柳州体育中心举行的2019年龙城公益健步走活动,带来新年新气象,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,也唱响公益助贫的主题曲。

  据统计,活动自去年9月启动宣传以来,得到社会各界大力支持,目前已累计募集爱心善款868万元。款项将专用于助医、助学、助困等公益项目,给需要帮助的困难群众带去更多的温暖和关怀。

  健步行走有终点,但爱心公益永远在路上。对此,副市长、市红十字会会长卢柳屏在“龙城公益健步走暨战马百里徒步走”活动上提出,“扶危济困,乐善好施”是中华民族的传统美德,在广泛募集善款帮助弱势群体、传播公益慈善和志愿服务理念之余,将“人人为我、我为人人”的奉献精神打造成柳州公益的一张靓丽的名片,让公益慈善之花开遍龙城大地,推动我市精神文明建设创新发展。

  踊跃参与 谱写爱的新曲

  公益扶助是什么?

  是履职尽责,是无私奉献,是真情流露,是无偿之爱。

  带着这份对爱的理解和殷殷关切,2018年9月至12月期间,市浙江商会携手市红十字会,聚焦精准扶贫到户到人,展开公益扶助扶贫工作,开展“我为山区学子送棉被”活动,为融水苗族自治县、三江侗族自治县边远山区200名学生送去羽绒服和棉被;市福建商会对因病因灾致困家庭开展慰问;市江苏商会为融安县贫困村考上大学的优秀学子送去助学金。他们,成为我市传递爱与温暖的活跃群体。

  市红十字会副会长丁慧明介绍,多年来,在市委、市政府的关心支持下,从机关到企业、高校、社会团体甚至个人,已逐步成为我市公益扶助事业的主力军,越来越多的市民加入志愿者队伍,以出资出力的方式,参与到爱心扶助活动中。全市公益扶助事业逐渐成为“大扶贫格局”中动员社会各方参与脱贫攻坚的重要力量。

  据统计,近年来,市红十字会积极动员社会力量,广泛募集资金,先后开展了“红十字博爱送万家”“红十字火灾救助”“白血病患儿救助”“先天性心脏病患儿救助”“贫困山区白内障患者手术费补助”等一系列助困、助医、助学、赈灾活动,让困难群体深切感受到社会大家庭的温暖。

  仅2018年11月,共审核申报小天使基金(儿童白血病救助)12例,博爱救心(儿童先天性心脏病救助)2例,天使阳光(儿童先天性心脏病救助)4例,协助发放资助金额36万元。

  倾注爱心 铸造文明之塔

  1月1日清晨,爱心在人们心中涌动。

  带着这份希望之爱,身残志坚的市希望之家队员谭钧丹在家人的陪伴下,参与到健步走活动中。

  带着这份诚挚之爱,市红十字水上救援队副队长王连东,带领队伍行进。这支队伍开展的“柳江水上安全建设”项目,刚在第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会上获得金奖。王连东说,要将志愿服务精神发扬下去,以己之力,温暖他人。

  在会场,一个个佩戴红十字会标识的志愿者发出一声声倡议:公益慈善事业,是公益性的社会救助事业,需要众人的参与。无论能力大小,无论是捐款、捐物或做志愿服务,都是为最困难的人洒上慈爱甘露,都是向最需要帮助的人伸出温暖的援手。我们诚恳邀请您参与!

  在街上,一队队排列有序的健步走方阵发出一声声口号:扶危济困,为爱奔走。

  丁慧明介绍,《中华人民共和国慈善法》已将扶贫济困列为六项慈善活动的首位,赋予了慈善事业新的历史使命,此次市红十字会首次组织的龙城公益健步走,是贯彻落实新时代精准扶贫理念的一次创新探索与实践,利在当下,功在千秋,助推城市文明建设再上一个新台阶。(柳州日报 荀诗媛 文/图)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号