中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 志愿服务

柳州市“学雷锋志愿服务月”活动蓬勃开展
发表时间:2018-04-11   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

医生志愿者为市民义诊。

  

志愿者教市民应急救助技能。

  雷锋精神,是一面旗帜,是一座丰碑,是一种净化心灵的精神,是一种高尚的道德情操。3月,我市志愿服务活动蓬勃开展,龙城大地闪耀着雷锋精神的光芒,股股暖流在市民心头流淌,“要把这种向上向善的力量接力传下去,让学雷锋志愿服务成为暖心风景线。”

  雷锋精神遍地开花

  3月5日,我市举行“弘扬志愿精神 共创文明柳州”学雷锋志愿服务活动启动仪式,开展现场义诊、法律咨询、应急救护等58项便民志愿活动,向全市人民发出大力开展学雷锋志愿服务实践活动号召,掀起了学雷锋志愿服务活动的热潮。

  “以前看见父辈们在‘雷锋街市’做义工,我经常忍不住跑去帮忙,当时就想长大以后要像他们一样给予别人快乐和温暖。如今,我和我的儿子都成了那样的人,身体力行地践行着雷锋精神。”3月10日,39岁的力明在“雷锋街市”拄着拐杖为居民磨剪刀、菜刀。他告诉记者,尽管身体残疾,但10多年来的每次“雷锋街市”活动,他都会义务为居民服务。

  “雷锋街市”是柳州机车车辆厂党委1965年倡导创建的品牌,践行雷锋精神至今已53年。当天,现场熙熙攘攘,450名“雷锋”紧张忙碌,市民尽情享受服务。这些“雷锋”中有年逾花甲退休后还坚持做好事的“老雷锋”,有朝气蓬勃的80后、90后“年轻雷锋”,还有稚气未脱跟随父母来的“小雷锋”。

  在城市、在农村、在机关、在企业、在学校……在柳州,处处可见志愿服务活动。

  三江侗族自治县结合精准扶贫开展各类志愿服务活动30余场,组织党员团员志愿者到田间地头帮助贫困户种植油茶树,帮助贫困户采摘茶叶。柳南区开展“在职党员进社区‘四联双报到’工作推进会暨党员志愿服务活动”,54个社区与183家机关企事业单位签订共建协议,党员志愿者到社区报到为居民服务。

  项目推动提档升级

  据统计,截至今年初,我市注册志愿者35.6万名,注册志愿服务团队1152支,发布志愿服务项目417个,志愿服务活动累计录入时长23131小时。今年“学雷锋志愿服务月”期间,全市406个机关企事业单位党组织与203个社区党组织结对共建,开展各类志愿服务活动557场次,参加活动的机关党员志愿者有19804人。

  “学雷锋志愿服务是一个城市文明的重要标志,我市志愿服务活动蓬勃开展,在推进社会治理创新、增进民生福祉等方面发挥着越来越大的积极作用。”市委文明办相关负责人说,今年的“学雷锋志愿服务月”,我市以志愿服务项目化推动学雷锋志愿服务提档升级,在扶贫帮困、邻里守望、文明交通、爱心助学、文化惠民、法律援助、应急救助、社区服务、环境保护、健康义诊十大领域,到处活跃着志愿者的身影,一批批突出柳州特色、具有示范效应、产生广泛影响的志愿服务品牌项目,推进学雷锋志愿服务向项目化、品牌化、常态化发展。

  接下来,我市将以志愿服务汇聚强大精神动力,在志愿服务中体现人文关怀,解决更深层面的社会问题,提升志愿服务社会效益,推动全社会形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。(柳州日报记者 张婷婷 报道摄影)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号