中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 志愿服务

融安县直工委:“三举措”推进党员志愿服务活动常态化
发表时间:2018-01-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  今年以来,融安县直属机关工委以开展“两学一做”学习教育为契机,在全县在职党员中深入开展“在职党员进社区”志愿服务活动,不断引导和推动全县党员干部到一线、亮身份、争先锋,推进党员志愿服务活动常态化开展。

  一是明确志愿服务活动日,推动党员志愿服务活动常态化。制定志愿服务活动日方案,明确规定县直机关各单位、各部门党组织要结合每月的“党员活动日”,全年组织党员开展志愿服务活动不少于4次;同时要求开展的志愿服务活动要与实际工作紧密结合,着力解决实际问题,特别是要多办解民忧、增民利、化民怨的实事好事。在志愿服务活动中,全县在职党员佩戴党徽,亮明身份,积极发挥先锋模范带头作用,主动投入到脱贫攻坚、重大项目建设、征地拆迁等重点难点工作中,积极为民服务、为贫困户出谋划策,形成奋勇争先的干事创业氛围。

  二是组建多种形式的服务队,推动党员志愿服务活动规范化。根据党员特长及特点,通过选派“服务特派员”、组建“先锋服务队”、“支教志愿服务队”、“医疗志愿服务队”等形式,积极选派党代表和科技人员担任“服务特派员”,不定期到村屯一线为基层群众解决实际难题,宣传政策、提供法律援助、开展技术培训。对有一定技能特长的教师、医生组成“技能型志愿服务队”,定期下到社区、村屯开展支教、支医志愿服务活动。同时,将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作深度融合,开展“党员先锋岗”选树活动。定期组织先锋队员开展学习培训、参观考察、经验交流等活动,提升党员先锋示范、引领、服务本领。组织党员先锋队下到基层开展技术指导、经验传授活动,使党员先锋成为志愿服务活动的领头雁。2017年,全县共选派了368名“服务特派员”,每月分批下到全县12个乡镇开展服务活动。组建“党员先锋服务队”16个,开展各类公益活动180余次,办好事实事336件。评选出党员帮扶先锋岗50名,为群众办好事实事约265件,开展各种技术培训班32期,为贫困村争取项目46个,引进资金约203.6万元。

  三是丰富服务内容和形式,推动党员志愿服务活动实效化。以“开展一次党务知识培训、开展一次服务活动、认领一个“微心愿”、开展一次扶贫帮困”的四个一活动为载体,丰富志愿服务活动的内容和形式。全县在职党员利用“党员活动日”深入村(社区)中,组织村(社区)党员开展党务知识培训,以讲党课、播放远教视频、开展知识问答的形式宣传党的方针政策,提升党员党性修养。以生活困难党员和群众、空巢老人、残障人士、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及随迁子女等群体为重点,带头参与爱心支教服务、免费医疗服务等志愿服务活动。同时,面向群众广泛征集具体、实在、易于解决的“微心愿”,由社区党组织发动在职党员主动对接认领,帮助群众达成所愿。主动深入村屯开展生态乡村建设,深入困难党员和群众家中,了解掌握群众所需所盼,为贫困户出谋划策,做好困难群众的走访慰问工作。2017年,县直机关在职党员共到基层为群众上党课1200多次,认领并完成微心愿2300多个,为群众办好事实事4000多件。(赖萍静)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号