中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 志愿服务

89岁文启梅无私奉献,热心维修公共休闲长椅
发表时间:2017-12-28   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]

  

文启梅介绍各种工具

  俗话说“远亲不如近邻”,柳南区航鹰社区银海南区的居民们对这句话深有体会。原来,小区里有一张休闲长椅因年久失修,已出现断裂、破损等情况,无法正常使用。辖区热心居民文启梅看到后,主动揽下了维修休闲长椅的工作。大家都说,文师傅就是身边的“雷锋”!近日,记者与社区工作人员一起来到文启梅家中,了解这个温暖人心的社区故事。

  “长椅坏了,大家只能站着聊天,很多居民年纪大了,站不了多久,感觉累了聊天的‘队伍’就散了,有点扫兴。趁着身体不错,也有维修手艺,就想自己维修休闲长椅。”看到社区主任申姣艳及工作人员带着记者上门来采访、看望,89岁的文启梅十分高兴,却又感觉有点不好意思,因为在他看来,自己只不过是做了一件力所能及的小事,不值得大家如此夸赞。坐在一旁的文启梅的老伴黄冬梅也笑着说:“他呀,就是喜欢摆弄那些维修工具,上班时就维修各种机器。现在年纪大了也闲不住,经常帮我们跳舞队修理音响、话筒。”

  一说起修理,文启梅的眼里闪现出不一样的光芒,他把记者领到家里专门设置的一间维修室,一边介绍各种工具,一边讲述他对维修这项工作的热爱。原来,在退休之前,文启梅一直在市汽车总站担任汽车维修工。用他的话说,那就是修了几十年的发动机,退休后还真闲不下来。所以,不管是家里或朋友的东西需要维修,他都愿意动手帮忙。每修好一件东西,他心里都感到十分高兴,这恰好证明自己还有能力为家人、为大家服务。

  “这个休闲长椅坏了,社区打了报告申请维修,但批复需要一点时间。没想到大家身边的‘雷锋’文师傅不顾寒冷、下雨的天气,经过几天的努力把它给修好了。我们真是庆幸,社区里有这样一位好师傅!”申姣艳代表社区向文启梅表示慰问和感谢。文启梅听了摆摆手说道:“只要大家高兴,我不觉得辛苦!”(记者 吴祉婧)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号