中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 志愿服务

柳州柳南区志愿者服务“机制长效化”成效显著
发表时间:2017-05-02   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  柳南区按照“长效化、常态化、特色化”原则,扎实开展党员志愿者服务活动,积极探索建立社区志愿者服务长效机制,以规范有序的志愿者服务队伍促进和谐社区的建设,通过建立各项管理制度,强化志愿服务管理,促进党员志愿者服务做到机制长效化,并取得显著成效:截至今年52日,全区开展志愿服务活动789次,服务群众逾5万人次,解决困难1200件。

  服务备案制度信息化。结合全区志愿者服务队要求,区委组织部、区机关工委对党员志愿者信息进行资格审查、登记建档和分类管理,明确党员志愿者服务队的条件、标准和相关要求。目前柳南区登记在册的志愿者服务队伍有近百支,志愿者超过千余人。

  服务管理制度定期化。结合全区志愿者服务管理,南站、柳南、银山、河西等8个街道通过建立工作职责、上岗服务、行为规范、归口管理等制度,确定专门服务时间,明确党员志愿者服务的范围、内容和方式,规范服务行为,提高服务效率,服务群众5万人次,仅为弱势群体解决实际困难800多件。

  服务激励考评机制化。结合全区志愿者服务内容,将党员志愿者服务队伍建设纳入机关党建目标考核内容,发挥机关党建在党员志愿服务中的推进作用。对张筱华、周卫等优秀志愿者先进事迹和典型经验进行宣传推广,引导更多的党员参与志愿服务活动,营造出人人都是服务者、人人都被服务的良好氛围。

  服务结对帮扶常态化。结合全区志愿者服务帮扶贫情况,根据9个街道(镇)、81个社区(居)居民生活需要,区文明办、区团委组织志愿者及时提供知识型服务、技术型服务和结对三大类志愿服务。定期在各个社区辖区内开展医疗卫生、生活保健等知识讲座;与社区困难群众开展结对帮困、结对助学、结对助老、结对助残等上门结对活动;并组织辖区内居民组成形式各异的文体活动队,在社区广泛开展文体活动,愉悦身心,开阔视野,目前柳南区志愿者服务结对帮扶对子逾千对。(柳南区委宣传部 刘兴存)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号