中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

韭黄“炒”出幸福味 “白龙”扮靓太阳河——柳南区太阳村镇上等村
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

  

韭黄“炒”出幸福味 “白龙”扮靓太阳河

——柳南区太阳村镇上等村

 
来源:柳州晚报
 
 
    揭开韭黄“真面目”
 
    韭黄之乡新门楼
 
    乡村峰影映塘中
 
    农民新屋乐安居
 
    洗出韭黄“流金韵”
 
    上等河改造风景美
 
 

  上等村位于柳南区太阳村镇西面,距柳州市仅14公里,交通十分便利。上等村有200多年的历史,是目前广西最大的韭黄种植大区,全村共有上辰屯、上等屯、河尾屯3个自然屯,含7个村民小组,共513户,总人口为1788人,其中壮族占90%以上。耕地面积为2700多亩,其中种植韭黄1800多亩,水田840亩,主要经济作物为韭黄,粮食作物为水稻。

  2011年,人均纯收入超过7900元,同年,上等村获评为柳州市第六届“十大美丽乡村”。

  电话:3722619    

  □记者李劼 赖柳生

  “吃上等饭、种上等菜、做上等人。”在太阳村镇流传着这样一句话,说的是因为家家户户种起鲜嫩味美的韭黄,过上了幸福滋润的“上等”日子的太阳村镇上等村村民。

  2011年,上等村被评为柳州市第六届“十大美丽乡村”。在前往上等村的路上,我们不免好奇,短短一年时间内,这个因韭黄而闻名的小村屯会发生哪些变化呢?上等村位于柳太路与宜柳高速公路交会处,经过太阳村镇政府左拐,不足十分钟便可到达。

  如果说生活是一道美味大餐,那上等村的村民必不可少的绝对是“韭黄炒蛋”这道菜。一路上,不时有载满韭黄的高顶篷与我们擦肩而过,留下阵阵韭黄清香。

  进入一片平原,放眼望去,一望无际的翠油的韭菜田与远处的青山绿树遥相呼应,韭菜田间立起的一排排五彩草垛,为满眼碧绿的田园风光增添了多样的色彩,而韭黄正隐匿于草垛中央。

  村口的洗菜棚,一名村民拿着高压水枪将刚从地里收割、还带着泥土清香的韭黄冲洗干净,交给对面蹲成一排的村民,在水里漂洗筛选,再捆成一束束的。他们的身后,外地收购商正忙碌地称着韭黄。

  整个过程行云流水,空气中弥漫着浓郁的韭黄香味。村民秦大姐笑呵呵地说:“现在靠种植韭黄,一个月能挣两三千呢。”“现在,我们村的韭黄名声在外,不少大老板直接来村里收购韭黄。”村党支部书记梁海传向我们介绍,全村已经形成了种植韭黄的良好风气,全村98%的村民以种植韭黄为生,今年人均收入超过8000元不是什么问题。”

  “我们还引进了专业的公司,对韭黄进行精美的包装设计,成为馈赠佳品。又在村中建立了3个大的洗菜棚,之后我们还要申请无公害绿色食品认证,争取让上等韭黄销售到超市中。”来到河尾屯,我们不由被眼前的场景所震撼——成片的漂亮高楼林立,带有指路牌的宽敞整洁村道引导我们走向文化公园广场,高高的太阳能路灯,多样的健身器材,午间村民坐在大榕树下纳凉闲聊,有几位老者比拼象棋杀得热火朝天。

  与其说是农村,这里更像一片初具规模的城市小区。

  河尾屯因位于太阳河尾部而得名。

  清澈的太阳河蜿蜒而过,一道水泥堤宛如一条过江白龙在河岸上空盘旋,沿岸翠竹连绵,在碧波中展现斑驳的倒影,成群的鸭子戏水而过,鸟鸣透过竹林传来,玉兰清香在鼻中萦绕。这条休闲观光的河堤路正是村民们今年精心设计改造的河岸景观项目成果。

  “上等村因种植韭黄而出名,近年来大量客流慕名来品尝韭黄,却没有留住客人的钱。沿岸风光优美如画,这条河堤路修建好后,不仅可以让村中的环境更好,还能打造漂流、划船等休闲项目。”村党支部书记梁海传。上等村计划开发旅游资源,也许不久后的将来,也会有一座座农家山庄落户村中。

  

  


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号