中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

半山蜿蜒骑行乐一塘涟漪垂钓闲——柳南区太阳村镇长龙村
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

  半山蜿蜒骑行乐一塘涟漪垂钓闲

 

  ——柳南区太阳村镇长龙村

 
 
来源:柳州晚报
 
 
    辛勤村民在劳作
 
    乡间水库垂钓闲
 
    骑行生态山中园
 
    葡萄架下待丰收
 
    笔峰耸立在西郊
 
 

  

  相关链接

  柳南区太阳村镇长龙村位于著名的文笔山下、文山路旁,与柳工为邻。长龙村下辖7个自然屯,11个村民小组,常住人口1983人。主要以种植蘑菇、蔬菜为主,其中蘑菇的产量占柳州市50%左右的份额。盛产葡萄、山楂、无花果等水果,种植面积达600多亩。全村鱼塘水库水面面积近600亩,是市民垂钓的好去处。辖区林木覆盖面积达7000多亩,常年郁郁葱葱,原始森林、原始植物比比皆是。2008年,长龙村被评为柳州市第三届“十大美丽乡村”。电话:3722619    

  □记者 李劼赖柳生说到柳南区太阳村镇的长龙村,也许大部分市民朋友并不熟悉,不过对于钓鱼爱好者和山地车越野骑友们来说,长龙村可是一块风水宝地。

  长龙村坐落在柳州市区最高峰文笔山脚下。从柳工大道路口拐入,行驶约10分钟,我们来到了长龙村,探寻自2008年被评为柳州市第三届“十大美丽乡村”后,这里的发展变化。

  长龙村拥有丰富的水资源,村内建有拉达水库 、中田水库等多个水库,全村鱼塘水库水面面积近600亩。近年来,清澈优质的塘水成为长龙村一块知名招牌,吸引了一批批钓鱼爱好者结伴而来。

  青山怀抱,绿草如茵,野花绽放,夏蝉啼鸣。我们沿着山路前行,享受着乡村美景,眼前忽而出现了一方平湖,正是中田水库,岸旁果然有数名钓鱼爱好者在悠然垂钓。

  彼时已是下午时分,艳阳高照,阵阵热气扑面而来,爱好者们却不在意,撑着一把偌大的遮阳伞,放上几根鱼竿,望着幽幽水面,静坐着出了神。远远看去,不失为一幅恬静和谐的画面。看到浮漂微微下沉,市民梁先生赶紧收起鱼线,收获了一条六七厘米长的鲤鱼,鱼鳞在阳光下反射出炫目的银光。

  梁先生开心地举着鱼篓给我们看,3个多小时,他已经钓起4条大小不一的鲤鱼。梁先生是经朋友推荐慕名而来的,一来就喜欢上了这里,“早上8点多,这里已经有不少人了。

  这里山清水秀,水质好,空气好,鱼儿养得也好,从这鲤鱼鱼鳞的光泽度就知道。而且这里的鱼肉口感细腻,泥腥味不重。”沿着山路,去往文笔山全景生态园。村党支部书记陈伟杰讲起了山路的故事。原来这条山路是村里的“扶贫路”,相传以前还是石子路时,一到下雨天,路面泥泞难行,总是丈夫在前面推着斗车,妻子在后方用绳子拴住,齐心协力才可通行。2008年,勤劳的村民集资修好了2500米的主干道公路,也打开了财路。文笔山生态园中种植的双季葡萄 、无花果 、实用蘑菇,养殖的上万只鸡鸭均找到了主人,村民的收入渐渐提高,100多栋花式各异的新楼房拔地而起,村民们脱贫致富,奔上了康庄大道。

  因山林茂密阴凉,公路平整宽敞,坡度缓急适宜,近年来,文笔山也成了山地车越野爱好者们的驻扎地。我们在生态园入口的一个大陡坡处,碰上了一群山地车越野骑友。

  爱好者陈先生说,这个高约300米的大陡坡,电动车根本骑不上去,汽车也要挂上一挡才能爬行,但是骑手经过专业的训练后,可以轻松攀爬,而下坡时,还能享受高速的刺激感。正因为有挑战性,骑友们常到此练习。2010年,全市自行车越野赛在文笔山举办。


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号