中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

潺潺河水唱欢歌灼灼阳光照洋房——柳南区太阳村镇新圩村
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

  潺潺河水唱欢歌灼灼阳光照洋房

 

  —— —柳南区太阳村镇新圩村

 
 
来源:柳州晚报
 
 
    山水飞瀑,唱响新圩。
 
    农民新居绿化景观。
 
    花红树绿农庄游。
 
    整体开发呈新貌—— 二湾屯农民新居景象。
 
 

  柳南区太阳村镇新圩村位于柳太路旁,离市区仅7公里。全村耕地面积200多亩,总人口787人。新圩村历史悠久,分为水磨屯、粟后屯、新圩屯、二湾屯四个自然屯。新圩村治安形势良好、村风纯朴,地理位置优越,村内不仅有火车站、学校、码头及柳州鱼峰水泥集团供水车间,还有上百年历史的老街、新圩瀑布等旅游景点,主要经济来源为粮食、蔬菜、水果及观光农家乐。2011年农民人均纯收入达7497元。

  □记者李劼赖柳生早有听闻新圩村是个颇有意思的地方,从它的村屯名称可见一斑—— —因新圩自古便是交通枢纽,古时常有附近的农民挑来粮食、蔬菜、柴火等来此赶圩,故称老圩屯,改革开放后才改名唤作新圩屯;新圩村头有一座滚水坝,赶圩的人就利用这滚水坝(新圩瀑布)建起了水碾,用水碾磨米加工后再卖出,这是水磨屯的由来;挑着粮食来的农民赶圩完后在附近休息,渐渐便有了粟后屯的美名;至于二湾屯,更好理解了,离其他村屯稍有一些距离,需要拐上弯弯的两个上坡,又临靠柳江,故取了三点水的湾字。

  我们从市区出发,沿着柳太路向太阳村镇政府方向行驶,路过一个挂有“柳南区‘金太阳 ’生态农业示范区”的花园式门楼,拐入一条笔直的大道,左边缓缓流淌着新圩赖以生存的新圩河,几家农家乐在茂密的树林中若隐若现。直行不到几分钟,新圩村出现在眼前。

  未见其貌,先闻其声,远远就听到了新圩瀑布潺潺的流水声,似在欢唱着田野之歌恭候我们的到来。渐渐走近,一股水汽迎面扑来,瀑布两旁绿树林阴,阵阵清凉,将酷暑带来的炎热感一扫而空。走到下游向上仰视,整张瀑布如同一群白色骏马,铺天盖地呼啸而来,如水银泻地般,激起层层浪花,酣畅淋漓,蔚为壮观。

  瀑布的上游却是一片安宁之境,河水徐徐流淌,清澈见底,碧波粼粼,与沿岸搭建的喧闹的农家山庄形成鲜明对比。市民何先生和朋友三人刚从河水中游泳上岸。何先生说,他已是这里的常客,工作累了便来此放松身心。

  “这里的水比游泳池的干净,空气新鲜,农家菜的味道也不错,离市区又不远,我和朋友常常自驾而来。”自2007年新圩村被评为柳州市第二届“十大美丽乡村”后,2008年柳南区“金太阳”都市生态农业示范区又落户新圩,短短几年过去,新圩村发生了日新月异的变化—— — 入村的公路全部铺成,结合新圩瀑布周边美景开发旅游资源,打造出数十家农家乐山庄,农民的生活水平明显提高,同时还利用土地流转的管理制度,领取了“双倍工资”。

  “我们的‘开心农场 ’很受城市人的欢迎,现在地里已种起了玉米 、苦瓜 、辣椒等蔬菜,田地满满当当的!”新圩村党支部书记吴志国自豪地告诉我们,村屯中有一块20亩的土地,分割成一块块,供游人们租地认领。游人在周末时来此体验“开心农场”种菜收菜的快乐,平时则请村民代为照料田地。而村民既能享受出租土地的工资,又能拿到照料田地的工钱,收入自然提高不少。

  不仅是收入提高了,居住环境也越来越好,这一点二湾屯的32户村民感受最深。

  2011年,二湾屯的整村改造工程完成,成为我市第一个以土地流转 、增减挂钩模式进行整村改造的社会主义新农村。

  “看我们的房子,像不像别墅?还是江景房哟!”村民打趣地说。两排黄墙蓝瓦的3层高小洋楼取代了过去零散的泥屋砖房,成为二湾屯村民的新家。家家户户安上了太阳能热水器,街道也被重新粉饰一遍,道路平坦宽敞,两旁种植了鲜花景观树,灼灼阳光照耀下,柳江河悠然淌过,整个画面和谐美妙。

  “好日子越来越好,新农村越来越新”。新圩小学的退休教师吴锦忠在家门前张贴了一张村屯宣传画,这句对联当是村民对新圩美好新生活的由衷感慨。


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号