中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

秀美“桃花源”隐匿闹市旁—— 柳江县里雍镇广实村岩冲屯
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

  秀美“桃花源”隐匿闹市旁

   

  —— 柳江县里雍镇广实村岩冲屯

       
 
来源:柳州晚报
 
 
    
 
    “吴邦国委员长来到我们屯。”
 
    锦绣岩冲山泉美。
 
    闲暇时光读书乐。
 
    屯中戏台与球场。
 
    蔬果护理保丰收。
 
 

  □记者李劼赖柳生喧嚣热闹的柳州市区旁,隐匿了一个清洁秀美的小村屯,颇有陶渊明笔下“桃花源”的意境—— —这里果香四溢,景致宜人;这里的人们淳朴善良,自给自足;这里和平恬静,这里清洁卫生,这就是我们即将拜访的,柳州市第二届“十大最美丽乡村”之一的岩冲屯。

  通往岩冲屯,从新兴高速公路出口岔入,要走曲曲折折的小路,上过一个山坡后,视线豁然开朗—— — 土地平旷,一马平川。村口偌大的池塘后,林立着一间间崭新的两层楼房,村民们骄傲地称之为“甘蔗楼”。因为岩冲屯山多地少,为了发展经济,岩冲人开创性地在山区上种植“高坡蔗”,大获成功,因而命名。一座“街心公园”隐匿其中,小园曲径通幽,亭台交错,花红柳绿,幽香阵阵,是村中休闲的好去处。

  我们拜访一户农家,一家四口正其乐融融打火锅吃早餐。热情的村民招呼我们一起用餐:汤水取自山中清泉,清凉甘甜;炖鸡是自家放养,口感扎实;烫菜则是自家菜园中灌溉而得。早餐竟如此奢华?村民们笑着回应,这几年他们靠种植甘蔗过上了好日子,不仅盖了新房子,家中电视、冰箱等家具一

  应俱全,而这些食材均是自食其力种植(养

  殖),成本并不高,一家人在一起吃得开心才是最重要的。

  谢过村民的款待,我们继续探访之路。

  沿着笔直的水泥公路,我们走马观花浏览环绕在村屯的各个果园,葡萄园、梨园、桃花园、竹林,可惜不是时节,徒有郁郁葱葱的    果树林和青涩的果实。广实村党支书何仁奎介绍说,岩冲屯一年四季都可以吃上新鲜的水果,枇杷、桃子、柚子、珍珠番石榴、柿子、龙眼、荔枝……若要在对的时间来游玩,肯定能大饱口福。

  谈起村屯变化,最让村民们欣喜的要数饮水难问题得到了解决。2009年以前,岩冲屯没有接入自来水,村民们靠饮用山泉水为生,每逢冬春两季泉水枯竭,村民要到1公里外的地方去挑水,平时的灌溉种植也成了难题。

  2008年10月,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国来岩冲屯调研,村民在闲话中随口说起饮水难的问题,没想到吴邦国记在心上,嘱咐随行的自治区和市区领导:“要切实为村里解决实际困难,争取把这里建设成为真正的新农村典范。”半年不到,岩冲屯的村民幸福地喝上了接入家中的自来水。

  村民刘先喜家的墙上,亮堂地挂着吴邦国与村民闲话家常的温馨合影。“党和政府不仅把水送到了我们的家里,更把关怀和温暖送到了我们的心头。”回忆起往事,刘先喜的脸上挂满了笑容。

  我们留意到,一路上路面整洁,不见一点垃圾。“那是我们村的良好传统。”何仁奎自豪地说,从1999年开始,村委引导村民达成“爱护村容村貌靠大家”的共识,村里实行轮流值日打扫卫生制度,将全村划分为5个责任区,71户人家分配对应各自的责任区,每区每户轮流值日一个星期。“一年下来,一个人平均值日4个星期,就能保持整个村屯的整洁美观,村民们都很支持这种做法。

  十多年来,我们的村庄一直这么干净!”环保清洁之风环绕整座村屯,让这个本就山水秀美的地方更加清净宜人。这两年,在村民齐心协力建设下,建起一栋漂亮的村民综合楼,内有2000多册的图书馆,多是种植技巧和保健书籍,供村民农闲时增长知识。

  在村民综合楼修建了一个标准化的篮球场,旁边放着几张乒乓球桌,平日里,很多村民聚集起来一同锻炼,给宁静的田园生活增添了一分动感。

  相关链接:

  柳江县里雍镇广实村岩冲屯坐落在322国道新兴高速公路出口处,靠近柳江新兴工业园区,距柳州市区15公里,不到半小时的车程,交通十分便利。全村屯共71户,总人口312人。主要经济收入以种植甘蔗、经林木为主,走农业综合开发新路子。岩冲屯实行每家每户轮流值勤,打扫村屯卫生,已连续7年成为自治区级卫生村、文明村,先后获得创建国家级文明村镇先进单位、全区“十佳”生态富民样板村等荣誉。2007年,岩冲屯获评柳州市第二届“十大最美丽乡村”称号。


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号