中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

草莓映红游客脸田园留人意自闲—— 柳江县成团镇大荣村
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]

 

草莓映红游客脸田园留人意自闲

—— 柳江县成团镇大荣村

来源:柳州晚报
 
    ↑田园农家,荷香沁远 。
 
    ↑农家庭院梅吐艳 。
 
    ↑小鸭牧归动感欢 。
 
    ↑大荣田园绿意浓 。
 
    ↑田间诗行勤“吟诵”。
     

  □记者李劼赖柳生文/图“一乡一品”文化活动,是近年来柳江县打响柳江休闲旅游农业品牌的重大举措。而柳江县成团镇的大荣村依托得天独厚的地理环境,以千亩香甜草莓、百家休闲农庄,走出了一条“新鲜”的旅游发展道路,吸引着万千游客流连忘返。2009年,大荣村被评为柳州市第四届“十大美丽乡村”。

  大荣村毗邻县城拉堡镇。我们取道322国道,途经渡村路口,再右转向柳洛公路行驶不到5分钟,很快到达。

  进入村口,一望无垠的田野绿意葱茏,两旁树梢间不时传来蝉鸣鸟叫,一片万物生长的夏季胜景。行中,正巧碰上两个村民开着拖拉机迎面而来,拖拉机上载着满满一车芥菜,经过细雨的滋润更加翠绿诱人,一束束捆绑妥实,他们将菜集中在屯里,等待菜贩前来收购。

  沿着环村公路前进,不时能看到在田间冒雨劳作的村民,他们或打着雨伞或穿着蓑衣,脸上都洋溢着甜甜的笑容,对他们来说,这场及时雨能让即将成熟的庄稼获得大丰收,怎能不喜笑颜开。

  大雨洗刷过的路面更加干净整洁,一幢幢简约美观的新楼房出现在视野中,我们知道,大荣村到了。村党支书覃志象站在新建成的篮球场上迎接我们。

  覃志象告诉我们,自大荣村获得“美丽乡村”荣誉后,村庄重点打造环都市农家乐休闲旅游中心,先后建立了53家休闲农庄,其中以2009年10月投资建设的雅中屯碧水湾最为世人所熟知。

  而这崭新的名为“南大门”的灯光篮球场,则是去年底刚刚建成。自从有了篮球场,我们的生活丰富多咯。”村民们开心地与我们一起分享新风貌带来的新生活,“春节期间,这里天天好戏连台,有唱山歌彩调的,有文艺表演的,还有篮球比赛的。”不仅如此,篮球场旁还相应建设了文化娱乐活动室,全村4条主干道近2800米全部实施道路硬化,村中主要路口安装路灯23盏,极大方便了村民出行生活。

  淳朴智慧的大荣村民还走出了一条红火的致富路—— — 种植草莓。“刚才你们路过田间,刚长出小嫩芽的,就是草莓地了。等到10月草莓成熟季节,路边全是红艳艳的草莓,娇艳欲滴,来采摘品尝草莓的游人络绎不绝。”覃志象绘声绘色地介绍。

  久居“钢筋水泥”之中,城市人对田园生活充满了向往,所以,在节假日,他们会拉家带口、呼朋唤友地来到大荣村的无公害草莓种植基地采摘草莓,不仅可以品尝到鲜嫩香甜的草莓,通过自己亲手采撷,还能体验乡村田园的乐趣,收获“自己动手,丰衣足食”的成就感。由于收益喜人,全村有80%的村民都种植草莓,大荣村的草莓也通过柳邕农贸市场销往市区和周边市场。

  告别了大荣村,我们踏入碧水湾休闲山庄,这幽静雅致的农庄小苑,颇有“林花径雨香犹存,芳草留人意自闲”的意境,不觉卸下行走一日的疲惫,我们围坐在接待小屋中,悠闲地品起了香茗,听着窗外泉水缓缓流淌的声音,顿觉宁静祥和,大感轻松惬意。    

  柳江县成团镇大荣村地处城乡接合部,距县城7公里,离市区10公里,距宜柳高速公路出入口仅2公里,交通十分便利,是个典型的县郊农业村。全村共有8个自然屯,22个村民小组,总人口4042人。大荣村地势平坦,土地肥沃,水源丰富,享有“柳江县的乌克兰”的美誉,全村耕地面积4083亩。随着休闲旅游业兴起,大荣村整合旅游资源,深挖“草莓文化”,并大力发展休闲农庄。2009年,大荣村荣获柳州市第四届“十大美丽乡村”称号。联系方式:柳江县旅游局7215993


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号