中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 精品美丽乡村

千里藕田清香远万亩荷海碧连天——柳江县百朋镇怀洪村下伦屯
发表时间:2012-06-27   来源:     [打印] [关闭]
   

千里藕田清香远万亩荷海碧连天

  ——柳江县百朋镇怀洪村下伦屯    
 
作者: 来源:柳州晚报
 
 
    赏荷时节游客多
 
    下伦万顷藕田绿乡间
 
    ↑下伦古榕盘峭壁。
 
    ↑农家乐迎客盈门。
 
    ↑瑞狮腾舞吸眼球。
 
    ↑游客选购玉藕。
 
 

  □记者李劼赖柳生

  巍巍大武山、汩汩西沘河、沧桑古榕树、神奇报时泉,山灵水秀的自然环境孕育出万亩荷海,十里飘香——柳江县百朋镇怀洪村下伦屯,素有“中国玉藕之乡”的美誉,所产的莲藕嫩白如玉、清甜脆口,闻名遐迩,下伦屯也因此荣获2006年柳州市首届“十大美丽乡村”称号。

  通往下伦屯的路十分好走,从柳江县城往西南方向行驶13公里即可到达。这条入村的必经之路,也成了村民们的致富之路。

  自2006年下伦屯被柳州市政府评为柳州市“十大美丽乡村”后,村民自筹资金50多万元,将村内外5000米的道路完全硬化,又修建排污沟,建配套卫生厕所 、沼气池 、游泳池,培养绿化苗木。

  良好的硬件为玉藕打开了销路,村民过上了富足的生活。

  驶入通往村子平坦的公路,瞬间感受到夏日的清凉。盛夏正是莲花怒放 、玉藕结成之时。放眼望去,一望无际的荷海,摇曳绵延至天际,雨后初晴,空中似有渺渺之薄雾飘飘升起,环绕群山,轻轻穿梭在莲花和荷叶中,灼灼莲花在微风中若隐若现,淡淡藕香弥漫在空气中,一派生机勃勃的景象。如有兴致,可登上楼台山,举目四望,荷叶田田 、阡亩纵横……方圆几十里的风景尽收眼底。

  道路两旁许多村民正在辛勤劳作,从荷塘中摘取玉藕,一车车拉运至村口的水塘处集中清洗,再装车运送往河北 、广东 、山东等10多个省市。而村民便是靠种植双季食用莲藕为生。村委主任覃金雪介绍,下伦屯大力发展双季莲藕产业,目前已发展至1.7万亩的食用藕塘 、20公顷观赏荷海的规模,并创出“百朋玉藕”品牌,畅销海内外。“我们也以种植荷塘为契机,迅速发展起生态农业观光旅游业,每年至少有几万名游客慕名来此旅游。”下伦屯村民勤劳淳朴,闲暇时还会编织竹具贴补家用。刚入村口,记者就见识到了。村民覃如总蹲坐在家门口的小板凳上,用双手飞快地将地上铺着的40多根 、长约6米的竹条两两穿插紧扣。他的额头渗有汗珠,他的手指因为常年劳作长出厚厚的老茧,他的脸上却挂着满足的笑容。覃如总说,他要做一个竹篾吊顶,为古老的房子增添一些雅致的装饰,只要两个多小时就能完成。

  村民说,这项编织竹器技艺可是祖祖辈辈代代相传,村子里不论男女老少,个个都会。日常采摘莲藕所需的箩筐 、劳作所需的竹壳帽自不必说,屋门口的篱笆 、屋内的竹制装饰品也能如此编织,这项古老的技艺散发出的经典韵味感染了附近的村庄,不少附近村落的村民会专门购买下伦屯制作的竹具。

  穿越村内光影交错的树林,踏着石板路,我们来到了盘崖古榕。这棵生长在山崖峭壁上的古榕,根部从山崖上往下生长,盘枝错节爬满了整面山崖,而古榕的顶端,郁郁葱葱的枝叶,似在唤醒着鲜活娇嫩的生命。村民说,盘崖古榕已有400多年的历史,历经沧桑,阅尽浮华,保佑着村里的居民一代代平安长大。

  村民们在此祈福 、许愿 、求财 、保平安,只要诚心许愿,就会得到古榕的庇佑。

  黄昏悄悄爬上天际,很快到了晚饭时分,热情好客的村民招呼我们在万亩荷海边就餐,品着香甜脆口的嫩藕,赏着美不胜收的荷海,微风袭来,心弦拨动,开怀至极。

  相关链接

  柳江县百朋镇怀洪村下伦屯位于柳州市西南部,距离柳江县县城13公里,距离宜柳高速公路柳江出口仅11公里,322国道临境越过,交通十分便利。

  该屯依山傍藕而建,全屯共有农户278户,人口1250人。

  下伦屯的主导优势产业是莲藕种植业,全屯家家户户种植双季莲藕。该屯依托莲藕优势和传统习俗牛车嫁娶、狮公舞等,大力发展休闲农业,目前已建成天然泉水游泳池、旅馆等一批基础设施,拥有莲藕生态农业观光区、盘根古榕等9个旅游景点。景区经营5户农家餐馆。该屯还积极实施村落绿化美化工程,广植草木,绿化美化村屯环境,在道路两旁和房前屋后种植三角梅、百香果、榕树,铺植草皮。2011年,休闲农业生态旅游接待游客10多万人次,创收300多万元。被授予全国农业示范点称号 ,2006年该屯被柳州市政府评为“柳州市十大美丽乡村”。柳江县旅游局:7215993


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号