中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 感恩教育

柳州民警莫小华:心有念想爱心助学
发表时间:2014-08-06   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  莫小华,男,19741月出生,研究生文化,19956月参加公安工作,现为柳州市公安局交警支队宣传科副科长。自2007年以来,荣获“全国公安机关学雷锋先进个人”等各种荣誉。几天前,又荣获“全区优秀志愿者”称号。

  爱心助学坚持到底

  2012915日,三江侗族自治县富禄乡归述村小学、登晒小学的孩子们满心欢喜,莫叔叔又回来看他们了,这个“莫叔叔”就是莫小华。这次莫小华又拉上亲朋好友、社会爱心人士,把价值3万余元的文体、生活用品送到了孩子们的手中。2012128日,在莫小华的牵头组织下,700床棉被、100多套冬衣、上万元的体育学习用品以及6000元慰问金,被送到了三江县富禄乡富禄中学贫困学子手中。201442日,莫小华再次带领爱心车队来到三江县富禄乡小学、富禄乡喜洋洋幼儿园、阳光宝贝幼儿园,给孩子们送去了2万元的爱心物资,还邀请直属机关幼儿园的老师,给山村幼儿园孩子上了一堂数学公开课,给富禄乡的教育事业牵线搭桥。

  莫小华喜欢摄影,到哪都带着相机和摄像机。2007年,他被派驻三江县富禄苗族乡归述村担任新农村工作指导员,这两样东西有了新用途。

  “归述村很穷,学生很苦,帮帮他们吧!”遇到熟人,他就把自己拍摄的相片和DV给他们看。“三颗螺蛳就是一个荤菜”之类讲述这个村落贫困生活的影像,打动了亲戚、同事、朋友,甚至驴友、网友,为村里孩子们献爱心的“爱心粉丝团”就此成立。之后,在莫小华的带动下,市区爱心人士与当地学童结对子,资助他们完成学业。

  当莫小华要离开帮扶了一年的归述村时,村民们送上了全村你一斤我一斤凑起来的“百家米”。

  帮助他人成为习惯

  挂职期满后,莫小华回到本职岗位,他还挂念归述村里的父老和孩子们。几年来,他不知往返了多少次归述村。

  2008年,严重的雨雪冰冻灾害袭击了三江县,莫小华与慈善会取得联系,灾区获得国内外多家慈善协会的关注,随后,15000件全新的棉衣分两批发到了富禄乡的灾民手中。

  2012年“六一”前夕,莫小华和几位同事及社会爱心人士不仅给孩子们送去了6000元学习用具和体育用品,还带去了300个不锈钢饭盒。

  “感恩的心,感谢有你……”归述村小学260多名孩子接过交警叔叔、爱心阿姨送上的节日礼物,脸上流露出了天真、烂漫的笑容,一曲耳熟能详的《感恩的心》,透出的是心与心的沟通,大手与小手间爱的传递。

  参加工作以来的19年间,莫小华积极投身于青年志愿者活动,长年组织并参加植树造林、保护母亲河”、上门为孤寡老人服务等各项志愿者活动,累计参加志愿服务达7600多个小时,个人捐款已达10万余元,发动单位及社会爱心人士捐助达200万元。目前,他还资助着3名小学生。(记者:潘贵华 相远方)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号