中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 感恩教育

带着水果去“北漂”的柳州妹
发表时间:2014-07-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

    核心提示  

  一个热爱生活懂得感恩的人,好运总会伴随左右。

  北漂12年的柳州妹皮皮,正是这样一个生活的“宠儿”。

  一切“归零”

  皮皮从中南财经大学毕业后,没有选择回到柳州,而是成为“北漂一族”。她通过自己的不断努力,成为一家央企公司的高薪白领,并与柳高的同窗男友在北京结婚生子。

  这看似平静的生活,却让这个热爱生活的“宠儿”觉得,那样的生活并不是自己想要的。

  央企的高薪白领,出入写字楼,接触高端人群,享受着送上门的服务。云端的生活漂浮且虚幻,渐渐远离了拥挤的人群、繁华的都市、车水马龙的社会。而这一切,让皮皮感到窒息和厌倦,她更想要的是一种能与人面对面交流的生活状态,能够拥有一家自己喜欢的店,做自己喜欢做的事。带着这样的想法,在众人以为皮皮会就此安稳扎根于央企的时候,毅然从央企辞职,开始筹划开一家独具特色的水果店——仟果园。

  “我是个感性的人,喜欢在追逐不同风景的时候,静静等待花开花落。这个过程,是提升自己的最好修炼。”皮皮这样评价自己。

  闯荡北京12年,一切突然“归零”,趁着年轻给人生加点“料”,皮皮在不一样的风景中,又能“修炼”出怎样的人生?

  养生理念开进水果店

  既然选择开水果店,就要与普通的水果店有所不同:既要卖出高质量的水果,也有高品质的服务。皮皮用自己的所学和多年的工作经验,策划出与众不同的服务策略。比如,顾客可以在店里挑好水果,帮忙清洗、切块装盒;还可以自由搭配水果,帮顾客现榨果汁等等。

  开店之初,皮皮常常碰到一些特殊的客人。比如:孕妇、低血糖或大病初愈的客人,都不太清楚应该吃些什么水果;不同年龄段的学生,需要什么样的水果补充营养等等。皮皮身为素食主义者,在她看来,水果享受阳光的呵护、雨露的滋养,是个单纯、阳光而又平和的东西;而这种来自大自然的馈赠,给身体和精神的最佳“疗养”。

  于是,皮皮就开始慢慢积累对水果的认知,什么样的水果适合什么样的人群,怎么才能更合理的搭配达到养生的目的。她希望能把自己的水果养生理念,开进仟果园里。

  现在,很多亚运村小南路周边的顾客,都喜欢光顾仟果园。除了特色周到的服务,还有独具体验感的设计,顾客一走进水果店,就能放慢脚步放松心情,享受水果的迷人香气,暂时忘却喧嚣都市带来的种种烦恼。

  甚至还有常常光顾水果店的小朋友,长大后的梦想已经成了“长大后有一家自己的水果店”。

  愿带柳州水果去“北漂”

  对于从高薪职业转向做水果妹,柳州妹皮皮认为最大的改变,在于任何事情都必须亲力亲为,大到招聘人员,小到一张广告。在创业发展阶段,只有直面客户,才能更好地体会客户的感受。过去,在会议室里给别人做报告,享受别人奉上的水果拼盘,现在却会为别人的会议切果盘、端果盘。

  “我没觉得有什么不妥,也许别人还羡慕我的自由。”皮皮说,这一切让她学会了尊重。无论在什么岗位,无论做什么事,保持同理心很重要,理解别人的需求,尊重别人,才有可能做到共赢。

  在皮皮看来,与过去生活看似不同的轨迹,正是年轻人需要的“养料”,也是人生的一种“修炼”。

  刚入行,皮皮对于水果行业的一切都不熟悉,只有亲自跟着采购员跑市场,才能更直观地了解市场,熟悉水果行业的流程,为公司以后的发展提供更可靠的管理和服务。“虽然一开始很忙碌,每天早出晚归,但是那个时候我看到的星星是最亮的。”皮皮说。

  经过半年多的努力,仟果园水果店已经发展到一定规模。日后能开成连锁店成为皮皮最大的梦想。

  通过对市场的摸索,她发现北京的消费者生活质量普遍偏高,对养生的食物有着特殊需求。而柳州的丰富水资源和肥沃的土壤,培育了不少营养丰富、果肉厚实的特色水果。异乡漂泊的皮皮,最心心念念小时候吃过的甜甜的水果。在她勾勒的仟果园蓝图里,是有朝一日能够牵线柳州的果园,为北京的新消费者提供定制式产品,根据顾客订单直接从广西发货,让柳州的水果也过一把“北漂瘾”!(记者:黄筱逸)


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号