中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 感恩教育

柳州好媳妇——“嫁进门,婆婆就是亲妈”
发表时间:2014-07-10   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

    核心提示   

  “这位好媳妇,把老太太伺候得太好啦!”一位在柳州市中西医结合医院住院的市民刘女士打进晚报热线,向晚报推荐一位好媳妇。刘女士说,与她同病房的是一位百岁老太,老太的媳妇每天都无微不至地照顾她,还帮忙照顾病房里其他的病友,“好媳妇就像老太的亲闺女。”刘女士十分感动。

  与婆婆相处之道:尊敬和孝顺

  好媳妇与婆婆究竟有怎样的故事?记者到访医院时,老太已经出院,通过医生联系上其家属后,记者来到了居住在三建生活区的百岁老太陈招弟的家中。

  “婆婆前几天晕倒了,可把我们吓坏了。”老太的媳妇石爱华说起婆婆住院的事,十分心疼。刚出院的老太坐在椅子上,一脸慈祥,因为中风,老太已经不能说话。石爱华端着刚熬好的肉粥,一口一口喂给婆婆吃,陈招弟望着媳妇,脸上笑眯眯的。

  “嫁进门,婆婆就是亲妈。”对于同病房的刘女士评价她好媳妇,石爱华如此回答。石爱华今年63岁,婆婆陈招弟今年已经102岁。1984年,石爱华的公公过世后,她和丈夫贾水祥就把婆婆从融安农村老家接到了身边,石爱华和婆婆如今已经一起生活了30年。

  与婆婆的相处之道,石爱华总结为了两个词:尊敬和孝顺。随着婆婆年事渐高,因为不放心她独自在家,2001年,石爱华就办理了内退,她对婆婆说:你“下岗”了,从此由我“上岗”照顾你,全心全意照顾老人,陪着婆婆聊过去的故事,与婆婆下象棋跳棋,牵手散步马鹿山公园,看到两人关系如此亲密和谐,不认识的人都以为石爱华与陈招弟是母女关系。

  生活中,婆媳之间当然也会出现一些小问题,石爱华一直以“对的要接受,不对的要谦让”的方式处理与婆婆之间的分歧。“做晚辈的要学会尊重老人,让老人宽心。”30年来,

   石爱华从来没有与婆婆红过脸,而且还赢得了婆婆的一片信任,“我有一个好媳妇。”在外人面前,陈招弟总是毫不吝啬地赞美媳妇。

  无微不至照顾婆婆

  2012年,陈招弟步入百岁。一次中风,让老人的身体状况大不如从前。石爱华看在眼里,疼在心里,她希望尽自己最大的努力照顾好婆婆,“婆婆年轻时苦了一辈子,老了作为儿女该报答她。”2013年老人再次中风后,不能说话不能走路,石爱华成为了婆婆的衣食助手和拐杖。

  “妻子照顾老妈比我还要尽职尽责。”贾水祥对妻子十分敬佩,多年来,石爱华从未离开过婆婆身边,“她去得最远的地方就是菜市。”贾水祥说,妻子为老人放弃了许多与朋友出去游玩的机会,全身心都放在老人身上。老人对媳妇也形成了依赖,每天晚上睡觉前都要看到媳妇,才能安心上床睡觉。

  这次老人住院,因手部扎针过多,打针只能打脚上,为了防止婆婆脚颤抖,打针时,石爱华总是帮忙抓着婆婆的腿部,一抓就是几个小时;晚上,石爱华就睡在婆婆病床旁边的椅子上,因担心老人在自己睡着后半夜要起床解手,她就把一只脚伸到床尾,虽然睡姿很难受,但婆婆只要一有动静,石爱华就能知道。如此细致的照顾,感动了病房的其他人以及护士医生们。

  石爱华的付出,陈招弟都看在眼里。一次,陈招弟将石爱华和自己的女儿叫到一起,老人颤抖着将手中的一个用层层布包裹袋子递给陈招弟,里面是老人存着的2000多元钱,老人将自己女儿的手和媳妇的手握在手里,告诉女儿不要介意,因为她要感谢媳妇的付出。“婆婆信任我,我很感动。”石爱华说,她从未想过要获得婆婆的一分一毫,她将老人的这份信任收好,当成宝贝一样珍藏。

  “家有一老,如有一宝。”石爱华握着婆婆陈招弟的手,婆媳相互对望,石爱华唯一的心愿,就是希望婆婆健康幸福快乐。“婆婆你有个好媳妇真幸福噢!”听到记者的话,陈招弟点头直笑,我想,此刻老人心中一定是幸福的。(记者:冼冰)


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号