中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 科学发展 成就辉煌

工业发展为底色民生改善为亮色——阳和工业新区民生建设成就综述
发表时间:2012-11-16   来源:柳州日报     [打印] [关闭]
  

  201267日上午,柳州市阳和工业新区六座城中村改造(一期)项目暨三产建设启动,将从根本上改变城中村居民的生产、生活方式,提高城中村居民的生活水平和质量。(谭兆庭摄)

   

  2012年春节前夕,阳和工业新区管委会领导进村屯,访民意,积极推进农村人畜饮水工程。

   

 2012年8月28,阳和工业新区在企业服务中心举行百企入村帮扶工程助学捐赠发放仪式,资助阳和、社湾、六座三个村今年考上大学的24名家庭困难学生。(谭兆庭摄)

  党的十八大胜利召开,举国振奋。大会报告中关于民生改善的话题,引起连日来关注十八大的阳和工业新区各界群众强烈共鸣,细数着这几年来阳和民生建设所带来的实惠,每个人都会心地幸福一笑。

  “这几年,阳和坚持科学发展,以工业发展为底色,以民生改善为亮色,打造出一个新型的‘工业民生家园 ’。”阳和工业新区党工委书记、管委会主任莫仲彪说,阳和在大力推动工业园区建设 、促进园区企业发展的同时,坚持“民生第一追求”不放松,以“惠民生 、解民忧”为主攻方向,以办好实事为着力点,努力使发展成果由人民共享。

  随着越来越多的民生工程深入推进,阳和群众已在享受越来越多的实惠,阳和工业新区长期的“民生追求”,助其发展更为顺畅,形象越发丰满。

  三大民生工程改写阳和历史

  20111228,阳和古亭山片区洋溢着热烈的新年喜气,在锣鼓和鞭炮声中,四头雄狮脚踏七星,翻跃起舞;25位大妈大婶打起腰鼓,跳起欢快的舞蹈;四方乡邻早早汇集在一起,幸福地迎接一个承载他们多年梦想的重要时刻的到来——阳和工业新区迁建古亭山小学、新建阳和公立幼儿园和阳和社区卫生服务中心“三大民生”工程同时开工。

  回想起当时开工情景,阳和工业新区社会事务局局长蔡淋伏依然兴奋不已:“这三大民生工程改写了阳和没有公立幼儿园和社会卫生服务中心的历史,它所产生的民生效应非同寻常。”迁建的古亭山小学项目总投资9680万元,占地面积24667平方米,办学规模为48个班,学生总人数2400人。新建的阳和公立幼儿园项目总投资2156.12万元,占地面积8078.69平方米,规模设置21个班,可容纳幼儿人数630人,以全日制学生为主,安排部分寄宿制学生。阳和社区卫生服务中心项目总投资1168万元,占地面积2000平方米,服务辖区面积45平方公里,服务人口10万。

  “目前,三大民生工程进展顺利。”蔡淋伏说,阳和公立幼儿园 、阳和社区卫生服务中心两个民生重大项目均已封顶,其中,幼儿园项目已完成投资420万元,预计11月底完成主体建设;社区卫生服务中心项目完成投资400万元,预计今年年底完成主体建设;迁建古亭山小学项目完成工程前期投资136.58万元。

  莫仲彪在评价这三大民生工程时表示,三大民生项目是市委 、市政府“为民办实事”的重要工程,古亭山小学 、阳和公立幼儿园的建成将促进阳和教育资源的优化配置,进一步提升阳和学校教育质量。阳和社区卫生服务中心及公立幼儿园是首次由政府投入和主导的幼教、公共卫生公益工程,填补了阳和公共幼教和公共卫生服务配套的空白,是阳和幼儿教育和卫生工作的里程碑。

  助残扶贫惠民开全市先河

  “对符合条件的重度残疾人(一、二级残疾) 按每人每月200元标准发放残疾人生活补贴。计生户重度残疾人相应提高20%给予补贴。”“对符合条件参加城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的残疾人,其个人参保费由阳和工业新区财政负担。”“对符合条件的残疾人考生及残疾人家庭的考生考入全日制大专以上院校的,阳和管委会财政部门一次性给予3000元助学金。”……这是阳和工业新区今年10月出台并开始实施的开全市先河的助残扶贫惠民政策,成为阳和近年来民生工作中又一大亮点。

  阳和街道办事处副主任、阳和残联主席韦岳文说,出台这样的惠民政策,目的就是维护残疾人的合法权益,发展残疾人事业,保障残疾人平等地参与社会生活,共享阳和工业新区社会物质文化发展的成果,“这是一个暖心政策,是阳和工业新区在助残扶贫惠民工作的创新,也是我市助残扶贫工作的一个创新。”据了解,阳和工业新区现在册有200多位残疾人,在助残扶贫惠 民政策的阳光照耀下,感受着一波又一波的真情温暖。如阳和定期或不定期地为辖区残疾人提供康健服务,建立和完善残疾人康复中心,为残疾人提供就近就地、经济实用的康复训练服务;关注残疾人身体健康,对户籍区域内的残疾人每年在定点医疗服务机构免费提供一次常规康检。此外,还免费为残疾人提供职业技能培训,使许多残疾人掌握了一技之长,提高了残疾人的自力更生能力,促进了残疾人就业。

  全面启动新农保实现全覆盖

   

                        阳和卫生服务中心设计效果图                                       

迁建古亭山小学设计效果图

  “新农保提高了我们的养老金,够我们吃用的了,太感谢党和政府了。”今年316日,在阳和新型农村养老保险工作启动仪式上,第一批领到新型农村基础养老金的社湾村董福钢老人,眯着眼睛看着手里的新存折,开心的笑容洋溢在脸上。

  “按照自治区和我市的部署,今年11日,阳和工业新区开始全面实施新型农村社会养老保险制度。”莫仲彪说,阳和正式启动新农保工作,主要任务是做到应保尽保,实现今年新农保全覆盖。现在已陆续开展参保对象调查摸底和数据核准工作,建立健全业务台账,加大新农保政策宣传力度,帮助农民算好账、看得懂 、算得清 、记得住,让参保农民心中有数 、心里有底。

  为改善民生和全面落实新型农村社会养老保险制度,把这项民心工程办好办实,阳和今年3月下发了《关于印发柳州市阳和工业新区新型农村社会养老保险试行办法的通知》,及时制订出台工作方案,并组织安排工作人员进村入户摸底调查,做好参保对象登记统计工作,确保做到符合对象不漏一人。

  “阳和新型农村社会养老保险现已全面铺开摸底调查 、登记统计工作,材料收集整理 、审核 、公示 、审批等有关程序已陆续完毕,全新区辖区农村6000多名村民可按月领到每人每月应得到的养老金。”莫仲彪说。

  目前阳和辖区内参加新农保的人数为6330人,其中,60周岁及以上709人,16周岁至59周岁5621人。

  三大服务力助失地农民就业

   

 新建阳和公立幼儿园设计效果图。

   

 2011年12月28,阳和三大民生工程启动,改写了阳和民生历史,群众欢天喜地。 

  “阳和通过职业技能培训 、搭建服务平台 、出台扶持政策等三大服务措施,帮助像我们这样的失地农民1500多人成功解决了就业问题,使我们很快完成了角色转换。”从一个失地农民到一个企业科室和车间中层干部,阳和工业新区社湾村青年明春霜和苏柳生的就业经历,印证了阳和全面推进失地农民就业工作的实效性。

  阳和工业新区成立至今,已征用辖区农村土地1173.33公顷(17600亩),为使失地农民不失业不失利,这几年阳和始终把失地农民的就业服务工作摆在突出位置,通过多渠 道为失地农民谋取就业岗位,全面推进了失地农民的就业工作。

  “帮助失地农民就业,首要的是通过技能培训提高其就业能力。”阳和人社局负责人说,阳和每年培训人数达到500人。几年来先后与市三职校 、市劳动就业培训中心和市技工学校等部门联合开办了制冷工 、烹饪师 、美容 、美发 、电脑 、电工、电焊等八期技能知识免费培训班,使大部分参加免费培训的农民能取得国家认定的初级职业资格证书,为推荐到园区企业工作和有较为理想的收入提供了保证。截至目前,涉及征地的失地农民参与免费培训已达1070人,已安排进园区企业工作达1318/次。社湾村青年明春霜 、苏柳生以及六座村 、阳和村近200人通过技能培训后,进入园区企业工作,表现相当出色,现已成为了浙江万向集团柳州工厂等企业的科室和车间的中层干部。

  其次,搭建服务平台,推进失地农民创业致富,也是阳和着力推进的惠民政策。几年来,阳和从政策 、税收 、投资 、人才等方面鼓励农民自主创业,为农民创业搭建服务平台,建立扶持基金,提供中短期小额创业贷款等服务,开展农村党员“创业之星”致富讲坛,鼓励失地农民就业创业。

  同时围绕城市服务,引导农民更多地从事运输 、商贸 、饮食服务等行业。据不完全统计,截至目前,阳和被征地的农村已有1/3的失地农户走上了致富路。六座村农民陈家志是创业致富的一个成功例子,他告诉记者,当初在养鸡时得到阳和相关部门10000元的扶持资金,有了这笔启动资金后,他的养殖业发展起来,现在,他每年出售肉鸡2000只以上,年纯收入达20000多元。

  除此之外,阳和还出台扶持 政策,多渠道为失地农民谋就业岗位。阳和在安置失地农民就业方面制订和落实一定的优惠政策,想方设法帮助他们再就业。

  据不完全统计,目前阳和已安置了阳和 、社湾 、六座三个村的96名被征地农民当上环卫保洁工人,32名被征地农民作为工业新区的绿化维护工人,54人安置到公安巡防大队工作,都有了稳定的工资收入。

  现在失地农民进入园区企业 、巡防 、保安 、园林 、清洁 、环卫等行业就业,有的还在岗位上表现优秀,做出十分突出的成绩。

  为民办实事建工业民生家园

  “我们也吃上了免费午餐,再也不用吃冷饭冷菜了。”今年9月开学第一天,阳和工业新区六座中心校牛元教学点的180名学生高高兴兴地吃上了免费午餐。

  六座中心校牛元教学点地处山区,离校最远的学生上学要走5公里山路,学校共有180名学生,他们一直吃的是从家里带来的咸菜。今年7月,阳和工业新区管委会筹划资金,顺利实施该教学点的免费午餐。现在六座中心校牛元教学点营养餐改善计划,按照每人每天3元的标准进行补助。

  “免费午餐只是近几年阳和改善民生 、为民办实事的一个缩影,每一件为民办实事的实施,都让老百姓享受到实实在在的实惠。”谈起阳和这几年为民办实事的感受,身在基层工作的阳和街道办书记江涛感触最深。她表示,近年来,随着阳和工业新区经济建设的快速发展,辖区人口的不断增多,居民物质文化需求也不断加大,阳和秉承“让新区人民共享发展成果,不断提升人民幸福指数”的工作理念,不断加大投入,扎实做好民生工作。古亭山中学、全民健身广场 、老年人活动中心 、阳和街道政务服务中心等一系列惠民工程先后建成并投入使用,完善了阳和的服务功能,人民群众的文化体育生活得到不断地丰富和提升。

  如阳和百企入村帮扶工程自2010年正式实施以来,以“弘扬民族传统美德,帮扶贫困群众,构建和谐阳和”为宗旨,在园区企业的大力支持下,取得了一定成效,已初步建立起比较完善的捐助体系,在一定程度上解决了贫困家庭的实际问题,社会反响极好。目前,帮扶工程共捐赠约40万元,共资助包括大学生 、中小学生和孤寡老人在内的200多名家庭困难人员。今年828日,阳和举行百企入村帮扶工程助学捐赠发放仪式,浙江万向集团 、柳州上汽变速器、柳州富达机械等23家企业捐赠76500元,资助阳和 、社湾 、六座三个村今年考上大学的24名家庭困难学生。

  今年1025日,阳和工业新区与柳江县百朋镇镇西村和尧治村举行结对帮扶签约,约定阳和计划在四年内,以“政府主导、社会参与,自力更生 、开发扶贫”为工作方针,分步投入帮扶资金200万元 、教育基金100万元,对口帮扶柳江县百朋镇镇西村和尧治村,力争在双方的共同努力下,取得显著成效。“结对帮扶 、和谐共建是一项解民忧 、送温暖、促和谐的民生工程,有利于进一步改善贫困群众的基本生产 、生活条件,加快脱贫奔小康致富步伐,具有时代意义。”莫仲彪在签约仪式上说,阳和在致力于发展工业经济的同时,也致力于改善民生,帮扶解困,这是一个成熟发展的工业园区应有的社会责任。

  “阳和这几年确实做了卓有成效的民生工作,今年更是投资800万元为民办实事,包括几个小区的雨污分流、人行道维修 、路灯安装 、农村人畜饮水工程 、农村水利 、农村道路硬化 、低保 、社会救济等,得到群众高度赞扬。”江涛说,现在老百姓都说,阳和是一个现代工业开发区,更是一个民生好家园。

  (作者:谭彦斌 谭兆庭)


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号