中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 科学发展 成就辉煌

民生大航母满载幸福花——融水县成立60周年暨喜迎十八大系列报道
发表时间:2012-11-09   来源:柳州日报     [打印] [关闭]
  编者按近年来,融水苗族自治县始终以民生工程为载体,同时借着60周年庆典的契机,今年以来将70%以上的新增财力投入民生领域,开创出群众得实惠、政府得民心的良好局面。这些民生工程构建成一艘巨大航母,载着苗山人民驶向幸福的彼岸。

  安居工程惠万家

  在融水成立之初,竹墙茅草搭个窝,三人共筒米,五人共被窝……许多人如此简单地拼凑便是一个家的概念。

  正因为如此,“居者有其屋”一直是苗胞的向往和期盼。多年来,该县把安居工程建设作为民心工程 、德政工程来抓。农村茅草房改造和少数民族村寨防火改造大会战为苗山人民交上满意的答卷。四年来,融水县共获得上级扶持资金4.4亿元,实施村屯电改 、灶改 、寨改 、水改工程,项目惠及842个屯75551户,受益人口30.1万人。自2009年开始实施农村危房改造试点工程以来,共完成农村危房改造17372户。2010年 、2011年,该县共获得柳州市新农村试点建设“三项会战”工程项目33个,完成投资1208万元。新农村建设“六个100”工程农村垃圾池建设工程,共建成农村垃圾池690座,完成投资221万元,村屯居住环境得到了明显改善。

  920,在该县“2012廉租房实物配租分配”仪式上,陈运福一家幸运地抽中,喜圆住房梦。

  该县像陈运福一样享有廉租房的无房户已达428户。2008年至20129月底,全县享受到廉租住房补贴的共计1557户,发放补贴总金额为703.51万元。保障性住房建设及廉租住房补贴发放,让苗山人民真切地感受到了“家”的温暖,逐步实现由有居、安居到宜居的梦想。

  通畅工程促发展

  “千里苗山行路难,猴子难爬元宝山。”这是该县成立之初交通落后的真实写照,滞后的道路交通成为制约该县经济社会发展的“瓶颈”。靠着党和国家的政策、上级部门及社会各界的关爱,苗山人民用勤劳的双手,掀起了开公路 、修联网路 、农村公路大会战等建设高潮,结束了肩挑背驮 、出门爬坡的历史。

  “村村通,连成网,农民致富奔小康。”85日,在永乐乡四莫村冷水屯,村民用这样的顺口溜道出了对村村通水泥路“通畅工程”的感激之情。对他们来说,是“通畅工程”这项民生事业,把以前的泥巴路变成了致富路。

  2006年起,融水县开始实施“通畅工程”,率先在革命老区融水 、永乐、和睦 、怀宝 、三防等乡镇实施通村水泥路建设,全县累计投入7460.9万元,修建水泥路162.3公里。目前,全县205个行政村(社区)公路通达率100%,其中有90个行政村(含社区)通了沥青(水泥)路。

  社会保障暖民心

  60年前,融水卫生环境恶劣:天花 、鼠疫 、霍乱等烈性传染病常有爆发;疟疾 、血丝虫病广为流行;血吸虫病、结核病 、百日咳 、麻疹 、伤寒 、痢疾连年不断。因各族群众缺医少药,治病只能请“鬼师”驱邪去病,结果小病成大病。

  为改善农村医疗卫生资源短缺的问题,该县一直以提高人民群众健康水平为目标,以加强农村卫生体系建设为重点,以加大医院管理、改善医疗服务为突破口,推进全县卫生事业全面持续协调发展,切实加大农村卫生基础设施建设力度。

  为使农民看得起病,容易看病,自2006年融水被确定为自治区新农合试点县以来,6年时间内新农合区域覆盖率都达到100%。

  截至20128月,全县参合农民达到231.88万人次,参合率达93.57%,累计筹集资金3.57亿元,报销2.1亿元,受益人口129.38万人次。新农合为大苗山44万农民群众编织了一张坚实的健康保健安全网。

  (日报通讯员 叶子雯)


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号