中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 科学发展 成就辉煌

[柳州] 职教园:人才孵化器新城加速器
发表时间:2012-11-08   来源:柳州晚报     [打印] [关闭]
  核心提示

  在广西柳州汽车城,一个日子是人们翘首以待的,1118日,汽车城第一个汽车整车制造基地将正式投产。产业链一旦启动,将需要源源不断的产业大军投身其中。令创业者们心中有底的是,毗邻制造基地的职教园,早已在孵化着一批又一批的人才。通过建设职教园,支撑一个产业新城,从而把整个职教园作为柳州实现城市转型和经济升级的“加速器”—— 这正是十大建设工程之一的职教园所肩负的历史使命。

  从职教园到汽车城,零距离

  柳州市第二职业技术学校位于柳东新区职教园的新校区内,工程机械运用与维修专业的学生们正在上操作课程:已经分拆的无数零部件摆在场地中央,老师要求学生两人一组,在25分钟内将所有零部件按照规范的工艺流程进行组装。两个尚未完全摆脱少年稚气的男同学开始上阵,他们的熟练程度与专注,颇有“老师傅 ”的架势。20多分钟后,这些零部件被逐一组合在一起——这是一台由柳工生产的小型叉车。面对我们的赞叹,学校工科部主任陆珈璐老师颇为骄傲地说:“这些孩子是二年级的学生,三年级的学生已经到柳工等企业顶岗实习,他们完全具备了熟练技术工人的素质。”站在学校的工程机械实训基地教学楼里东望,汽车城的主体项目 、上汽通用五菱40万辆轿车生产基地已经整装待发,1118日就要正式投入生产。“你看,我们紧密对接着现在柳州经济发展的轨道,学生们毕业后走出校园,很多人将直接进入柳工、上汽通用五菱 、东风柳汽等企业。”陆珈璐说,“我们每天都关注着汽车城的建设进度,我们的学生将越来越多地成为柳州现代产业发展大军的一分子,这是我们的骄傲。”这种产、学 、研的“零距离 ”对接,正是当初建设职教园的决策使然:要将发展职业教育与当地优势产业同步进行培育,实现职业教育与产业同步发展;以综合性 、开放式 、资源共享型的公共实训基地,努力实现职业教育为经济服务。

  从职教园到新城市,加速度

  职教园的成型之快,曾代表着“柳东速度 ”。2009年的大年初三,记者在柳东看到的还是一片蔗田,半年以后,一栋栋教学楼和图书馆 、实验室已经伫立,静静等待着学子们的到来。一期工程于2009128日奠基,915日交付使用,这样的速度,来源于新柳州对于人才培养的极度渴望。

  而从第一批学校入驻至今,这个人才孵化基地证明着他的不辱使命:据了解,目前职教园已有柳州城市职业学院、柳州市第一职业技术学校 、第二职业技术学校 、柳州铁道职业技术学院4所高职高专院校入驻,学生规模达2万人;年底,4所学校将完成整体搬迁,整个职教园届时办学规模将达3万人。

  为了进一步和城市经济社会发展紧密对接,为汽车城发展进行人才培养和储备的汽车学院,也已由广西科技大学(筹)展开了前期筹备工作。

  据了解,2013年万亩职教园区全部建成后,将担负起5大功能 :中高级职业技能人才培训和输出功能、科技开发和成果孵化功能 、拓展城市空间功能 、技能鉴定和学术交流功能 、资源整合功能。

  职教园所反映的,是一座新城除产业发展、居住营造之外,人们对于教育和今后发展的需求。目前新区已启动除职教园外的九年义务教育及高中教育设施建设 :如柳东实验小学目前已展开建设,小学总用地面积约113.亩,总投资约14036.7万元;建设内容包括教学楼 、实验室及图书馆综合楼、行政楼 、食堂 、学生午托房 、教师办公用房 、风雨操场及配套设施,总体规模60个班,可接纳学生约2700人。柳东实验中学目前已完成施工设计,与实验小学一样具备高标准的学习 、生活设施,总体规模60个班,可接纳学生3000人;在高中设置上,按照规划,柳州市二中将搬迁至新区,学校面积也将由目前的18亩扩展到250亩左右。

  以职教园为起点,汽车城里正逐步构建起完善的教育发展体系,人才和智力支撑的强大力量,将成为我们建设一座“新柳州 ”最好的“加速器 ”。

  

     ○○记者陈熠

  


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号