中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 主题活动 > 科学发展 成就辉煌

“三大战略”铸造“甜蜜引擎” 柳城赋予蜜桔新的灵魂推动当地经济发展
发表时间:2012-11-08   来源:柳州日报     [打印] [关闭]
  2012·广西新农村建设科技大集暨第五届柳城生态蜜桔文化旅游节开幕在即,柳城人民热情似火,精心护理约10666.67公顷(16万亩) 蜜桔等待宾客品鉴。县委书记孙黎明介绍,结构战略实现产业增效 、品牌战略助推经济发展 、节庆战略提升旅游品位,小小蜜桔成了柳城经济发展又一“引擎”。

  1981年,第一株“南丰蜜桔”落户柳城。2012年,柳城县水果种植面积约13333.33公顷(20万 亩),全县果树良种覆盖率达95%以上,优质果品率达90%以上,有6200公顷(9.3万亩)蜜桔通过农业部无公害果品认证。今年蜜桔总产量预计达25万吨。面对蜜桔种植面积和产量的迅速增加,柳城县通过打造绿色生态品牌为蜜桔搭建发展平台。大力实施“优果工程”和“生态果园”建设,积极实施出口水果质量安全示范区建设,产出的蜜桔在区、市优质水果评比中均名列前茅。特别是2010年农产品地理标志登记申报成功后,柳城蜜桔优势特色地方品牌获得了保护,创建出看得见的品牌实体,成为全区第一个“广西出口水果质量安全示范区”。如今柳城蜜桔不仅在广东、浙江 、上海等地一线城市畅销,还大量销售到越南 、泰国等东盟国家。

  解放思想,开拓思路,柳城进一步将一产与三产有机结合,打响节庆品牌,提升旅游品位。自200411月成功举办首届蜜桔节后,该县每一届蜜桔节都是一次“以桔传情 、以桔会友、以桔招商”的盛会,通过以桔为媒,扩大了柳城蜜桔的知名度,赋予了柳城蜜桔新的灵魂。受蜜桔文化启发,柳城人为“农家乐”注入新的文化内涵,增加了旅游附加值:百村百戏——独特的“草根”文化;千年府治——苍黄的历史古韵;青山美水——百里柳江的源头,文化内涵助推该县打造“山水民族文化旅游品牌”。目前,柳城正以融江河为线,以凤山古八景 、五里洲岛 、洛崖知青城 、大埔崖山 、古廨民居 、伏虎生态茶园 、龙寨水岩 、金洞河等为点,以各乡镇果园农庄、生态村旅游点为衬托,努力开拓“农家乐”旅游新格局。

  柳城县领导表示,“一业兴带来百业旺”,柳城蜜桔品牌极大拉动了加工、包装 、运输 、餐饮等相关产业的发展。今年产值超7.5亿元的柳城蜜桔,可望实现农民人均增收超2200元,农民采果务工收入近7000万元,收果期间拉动餐饮消费1000多万元。

   记者董明,通讯员凌小锋、陈圆媛


责任编辑:黄 绚


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号