您现在的位置:首页 >> 要闻

市委常委会召开(扩大)会议

来源:柳州1号app发表时间:2024-01-28 17:31

  原标题:

  市委常委会召开(扩大)会议

  学习贯彻落实习近平总书记近期重要讲话重要指示批示精神

  传达学习自治区两会精神 研究柳州贯彻落实措施

  1月27日,市委常委会召开(扩大)会议,学习贯彻落实习近平总书记近期重要讲话重要指示批示精神和中央有关会议精神,传达学习自治区两会精神,听取系列工作汇报,研究柳州贯彻落实措施,审议并原则通过有关事项。自治区人大常委会副主任、党组副书记,市委书记张晓钦主持会议并讲话。

  会议现场

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,按照二十届中央纪委三次全会、自治区纪委十二届四次全会部署要求,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化,锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化标本兼治、系统施治,一体推进“三不腐”,推动全面从严治党向纵深发展,加快建设清廉柳州。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,促进社会公平正义,提升服务高质量发展能力,坚决维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业,助力打造一流营商环境,努力建设更高水平的平安柳州、法治柳州。

  会议指出,近期,习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺发生火灾事故、云南昭通市镇雄县发生山体滑坡等作出的重要指示批示精神,对抓好安全生产工作提出了明确要求。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,紧盯风险隐患,压实各方责任,狠抓工作落实,坚决防范遏制重大人员伤亡事件发生。要深入开展安全隐患排查,查找薄弱环节,补齐短板漏洞,完善应急预案,提升应急管理综合能力,全力防范化解重大安全风险。当前春节临近,要扎实开展防范一氧化碳中毒工作,针对低温雨雪冰冻天气加强监测预警,做好防范处置,确保群众安全温暖过冬。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略、人才强市战略,深化科技领域体制机制改革,积极搭建重点产业链创新平台,鼓励支持广大工程技术人员勇于突破关键核心技术,加快实现高水平科技自立自强。

  会议强调,要把学习贯彻自治区两会精神,同贯彻自治区党委十二届七次全会和全区经济工作会议紧密结合起来,自觉在全国、全区发展大局中找准柳州坐标定位,用足用好自治区支持柳州发展系列政策措施,扎实推进新型工业化、建设现代制造城,确保自治区两会精神在柳州落地见效。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,强力推进传统产业焕新,培育壮大新兴产业,加快构建现代化产业体系。要抢抓国家支持广西加快打造国内国际双循环市场经营便利地的新机遇,坚持扩大对内对外开放并举,服务打造粤港澳大湾区重要战略腹地。要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。要持续铸牢中华民族共同体意识,加快推动民族地区高质量发展。

  会议指出,今年是全力冲刺全国文明城市目标的决定性之年,要紧盯问题、攻坚克难,对标对表、精致精细落实好创城各项任务,统筹做好精神文明建设各项工作,加强和改进新时代文明实践和未成年人思想道德建设,全力以赴扎实推进全国文明城市创建工作。

  市委副书记、市长张壮,市委常委张建国、刘志和、甘毅、何国烜、文东福、邓娟娟、张国良、高贤斌出席会议。

  市人大常委会主任刘传林、市政协主席陈鸿宁等列席会议。