您现在的位置:首页 >> 要闻

中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动

来源:中国文明网发表时间:2023-01-19 16:24

  2023年新春佳节来临之际,中宣部、中央文明办组织开展慰问帮扶全国道德模范活动,彰显党和国家对道德模范的关心关爱,推动全社会尊崇礼遇道德模范,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  近日,中宣部、中央文明办安排专项资金,委托相关省级文明办登门看望慰问25个省(区、市)和新疆生产建设兵团59名生活困难的全国道德模范及其家属,转达中央领导同志的亲切问候,送上慰问帮扶资金和新春祝福,详细了解他们的工作生活情况,叮嘱他们保重身体,勉励他们继续发挥榜样示范作用,始终做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。  

  慰问帮扶的全国道德模范,有坚持自主创新、科技报国,带领团队创建智慧港口建设运营“中国方案”、打造全球港航业中国样本的党的二十大代表张连钢;有继承父辈优良传统,近四十年如一日防沙治沙,在腾格里沙漠建起绿色屏障的“当代愚公”郭万刚;有身残志坚、自立自强,用奋斗创造幸福生活,书写“踏出脱贫路、撑起半边天”感人故事的张顺东、李国秀夫妇……慰问组还看望慰问了部分去世的全国道德模范家属,有在革命战争年代冲锋陷阵,在和平建设时期深藏功名,扎根偏远艰苦地区为民造福、奉献一生的老兵张富清的家属;有倾情投入祖国电力建设,参与抢修排险4万余次、行程16万公里,守护万家灯火的电力工人赵庆祥的家属。道德模范们纷纷表示,感谢党和国家的关怀,一定谦虚谨慎、再接再厉,不忘初心、不负众望,向社会传播真善美、传递正能量,带动影响更多人建功新时代、奋进新征程。  

  据悉,近些年来,中宣部、中央文明办在春节前共慰问帮扶全国道德模范390多人次。各地也广泛开展走访慰问道德模范活动,通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,彰显好人好报、德者受尊的鲜明导向。