您现在的位置:首页 >> 要闻

优秀!柳州这2名产业工人荣获国家级大奖!

来源:柳州1号发表时间:2023-01-04 16:26

  日前,人力资源社会保障部印发《关于表彰第十六届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,广西汽车集团郑志明获得“中华技能大奖”称号,成为广西唯一的获评者;上汽通用五菱韦业忠获得“全国技术能手”称号。

  据悉,高技能人才评选表彰工作始于1995年,是专门针对技能人才的最高层级表彰奖励制度。本次共有30人获“中华技能大奖”称号,获评者享受省部级表彰奖励获得者待遇,颁发中华技能大奖奖章、证书、奖杯和奖金;共有295人获“全国技术能手”称号,获颁全国技术能手奖章、证书、奖牌和奖金。

  

郑志明

  45岁的郑志明是广西汽车集团的首席技术专家、国家级技能大师工作室领衔人、特级技师,曾获全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国技术能手等荣誉。在从事钳工25年里,郑志明不仅练就了一手绝活,还成长为一名集加工、建模设计、安装调试等技能、技术于一身的全能型人才,完成自主革新制项目933项,交付自动化装备1812台套,为企业直接创造经济效益8150.45万元。

韦业忠

  80后韦业忠是上汽通用五菱河西基地车身车间班长、特级技师。他21岁获得全区技能竞赛的冠军,曾获广西五一劳动奖章、广西工匠、广西劳动模范、杰出柳州工匠等荣誉。他在生产柔性效率提升等方面刻苦钻研,获国家级发明专利2项,实用型专利15项;以“韦业忠创新工作室”为阵地,带领团队完成首台自主品牌机器人的运行,成功开发五菱宏光MINI汽车顶盖无人化生产线。