您现在的位置:首页 >> 要闻

新华网首页重磅报道柳州柳江区:“花样”乡村里的“民富村美产业兴”新画卷

来源:画卷柳州发表时间:2023-01-04 16:09

  提要

  12月29日,新华网总网首页推出重磅报道《乡村振兴在行动|柳江:“花样”乡村里的“民富村美产业兴”新画卷》。报道称,近年来,柳江区通过“农业+旅游+文化”的发展模式,以农促旅,以旅兴农,不仅四季花开,还结出幸福的“果实”,在希望的田野上铺就乡村振兴新路子。

乡村振兴在行动|柳江:“花样”乡村里的“民富村美产业兴”新画卷

  春看梨花,夏看荷花,秋看波斯菊,冬看“葱花”……这是对广西柳州市柳江区“花样”乡村振兴的生动描绘。

  近年来,柳江区通过“农业+旅游+文化”的发展模式,以农促旅,以旅兴农,不仅四季花开,还结出幸福的“果实”,在希望的田野上铺就乡村振兴新路子。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,每年夏季,大批游客来百朋镇赏荷花。从2012年起,柳江每年在百朋镇举办集农业、旅游、文化于一体的荷花文化节,这里的万亩荷田里,清新秀雅、亭亭玉立的荷花,吸引着各地游客前来“打卡”赏花。

柳江每年举办荷花文化节。柳江区融媒体中心供图

  “以前只有荷花,现在‘四季开花’。”百朋镇和村屯和村庄园运营管理中心负责人韦海浪说,和村屯依托“荷”文化,打造“春种油菜花,夏种荷花、格桑花,秋种波斯菊,冬种草莓”的四季旅游项目,发展集生态农业、休闲旅游、娱乐、餐饮于一体的和村庄园生态农村旅游业。

美丽的和村庄园。牙举成 摄

  鸟巢民宿、田园露营区、儿童乐园......和村屯如今成为了当地有名的“网红村”,和村庄园获评广西四星级农家乐,每年吸引20多万人前来观光考察、旅游消费。目前,百朋镇村民依靠旅游及莲藕种植产业发展获得的收入达7.16亿元。

  在柳江,以“花”为媒发展旅游产业的还有进德镇。

柳州市柳江区进德镇蓝色梦幻香草园。柳江区融媒体中心供图

  每年11月底,格桑花、薰衣草、月季花等千万株鲜花在进德镇三千村龙胜屯的蓝色梦幻香草园争相绽放。进德镇以近郊生态旅游为切入点,打造提升“一花七农庄”生态旅游品质,成为柳州地区周末节假日近郊休闲旅游优势区,通过发展乡村休闲游,有力助力乡村振兴。据统计,2022年1-10月,进德镇全镇接待游客量超过70万人次,旅游收入突破1亿元。

  此外,里高镇的万亩青花梨园,每到春天,洁白的梨花盛放如雪,宛如童话世界,也成为柳江区远近闻名的网红景点。

  柳江不仅在“开的花”上下功夫,更在“结的果”上做文章。

  百朋镇结合当地大面积种荷栽藕资源优势,除了赏荷花,还大力发展螺蛳粉配套产业,创新藕田套养螺蛳、鱼、虾的新模式。目前,该镇藕田套养螺蛳900多亩,发展螺蛳粉配套产业麻竹3000多亩、豆角200多亩,极大地促进当地农民增收。

  “通过将莲藕种植和螺蛳养殖相结合,不仅能够给螺蛳提供良好的栖息环境和充足的食物,且螺蛳的排泄物又能为藕田增加有机肥料,让有限的土地发挥出最大的效益,发展前景十分可观。”种养大户覃佳维说。

藕田里村民们正在劳作。柳江区融媒体中心供图

  柳江坚持乡村振兴、产业先行发展思路,借助柳州螺蛳粉良好发展势头,大力建设螺蛳粉原材料基地。今年,柳江共投入800万元用于螺蛳养殖、加工型豆角、木耳种植基地、麻竹笋种植基地等螺蛳粉原材料基地建设,目前已全部完成验收。

  藕田套养的前提是种藕。据了解,百朋镇于上世纪90年代开始规模种植莲藕,由于当地土地肥沃,种出来的莲藕个大白嫩、口感鲜甜,深受市场欢迎,畅销全国各地。

柳江莲藕丰收。柳江区融媒体中心供图

  柳江不断建设完善“藕”产业配套设施,通过派农技人员指导等方式,确保莲藕量高质优。目前,仅百朋镇双季莲藕种植面积就达4万余亩,2021年产值达4.6亿元。以百朋镇为主产区种植的“柳江莲藕”被列为国家地理标志产品。

  立足莲藕种植“大户”,在发展“荷下经济”的同时,柳江还创新发展其衍生产品荷叶茶、莲藕糕、莲藕汁等,实现农业持续增效、农民“多重”增收。

  “下一步打算在荷田投放禾花鱼、小龙虾进行套养、混养。”覃佳维说。依托每年的荷花节,越来越多的农户像覃佳维一样在荷田上下功夫,让游客在欣赏荷花的同时,体验摸螺、捉虾、抓鱼的乐趣,逐渐形成了集赏花、莲产品加工、亲子游玩等于一体的多元化农旅融合发展模式。

  同样是套养田螺,离百朋镇30多公里外的里高镇选择了稻田。“通过‘支部+公司+基地+农户’产业模式,发展稻田套养田螺产业,基地面积发展到312亩,2021年总产值约360万元。”里高镇螺蛳养殖基地负责人兰健勇说。

  2018年,里高镇党委引进柳州市谷之韵农业发展有限公司到板六村发展螺蛳养殖产业。截至目前,辐射带动周边村屯发展螺蛳养殖面积共计1000余亩。

  像“柳江莲藕”一样,柳江以“三都香葱”获得国家地理标志产品为契机,大力发展香葱产业,“葱花”结出“致富果”。

  冬季的三都镇,连片的香葱生长旺盛,一眼望去,田野里都是生机勃勃的青翠。

  “我们三都葱花现在有名了,销往全国各地,我们的葱花不愁销路了,我今年种了10多亩。”三都镇板江村村民韦姐说,现在他们村家家户户都种上了葱花。

  据了解,三都香葱核心区面积6050亩,轮作种植香葱年产量6.4万吨,是我国西南地区较大的香葱成片种植基地,“三都香葱”成为国内畅销的原生态香葱品牌。

“三都香葱”成为国内畅销的原生态香葱品牌。柳江区融媒体中心供图

  近年来,柳江区香葱产业的规模和效益都实现了跨越式的发展,播种面积由2009年的2500亩发展到目前的8万多亩;效益由4千万元激增至10亿元,带动农户约1.2万户,成为产业富民的示范性优势特色产业。

  乡村全面振兴,不仅要产业强,农民富,还要农村美。柳江在发展富民产业的同时,大力发展休闲农业旅游产业,着力完善乡村治理体系,以点带面,推进乡风文明建设,致力描绘“民富村美产业兴”的乡村振兴画卷。

  “积分有加有减,奖罚分明。环境卫生“优”能积分、随地乱扔垃圾要扣分……”成团镇莲花屯村民理事会成员韦丽婷说。村里建起了积分超市,村民凭积分兑换超市里的商品。“小积分”促进乡风文明“大提升”,乡亲们比卫生、讲文明,争相为乡村发展出力。

莲花屯积分超市。牙举成 摄

  村前有广场,村中有足球场,足球场旁边有议事亭,村中道路干净整洁......这是在成团镇莲花屯看到的景象。2020年,莲花屯探索建立了“屯级党支部委员会把方向+村民理事会抓落实+村民监事会常监督”的“三会兴屯”乡村自治模式,两年多来,“三会兴屯”不仅改变了莲花屯的村容村貌,也改变了村民的发展思路。

  “村民还自主投资入股了农耕研学、花卉销售、村集体食堂等多个集体经济项目。”韦丽婷说。村民在积极发展产业的同时,更热衷于屯里公共事务,有钱出钱,有力出力,有地让地。据悉,该屯有30多户村民主动让出宅基地、自留地,给村集体统一规划使用,建成了一个800平米五人制足球场、停车场和4.5米宽的水泥村道。

  2021年莲花屯被评为“全国十大最美乡村”,屯级集体经济创收10多万元。

莲花屯无人花店。牙举成 摄

  百朋镇怀洪村、成团镇竹达屯获“全国百佳旅游目的地”;百朋镇怀洪村、三都镇觉山村被评为自治区乡村振兴改革集成优秀试点村……强化农村综合改革,创新治理模式,强化人居环境综合整治,柳江探索出了一条符合实际、有效管用的乡村治理路径。柳江提出,计划利用3年时间,建成10个特色产业示范园区和100个乡村振兴示范村屯,带动柳江区近千个自然屯人居环境全面提升。

  围绕“农业+”,以旅游作为乡村振兴重要引擎,发展乡村旅游产业,一幅“农旅融合、以农促旅、以旅兴农”的发展新画卷正在柳江徐徐展开。