中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2017元宵节 > 节日资讯

元宵节 在传统与现代的“灯火阑珊处”
发表时间:2017-02-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  今年2月11日元宵节,市民参加活动。

  

  学生在制作花灯。

  

  露水汤圆(资料图片)

  元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,在中国已经延续了2000多年。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。关于元宵节,我国有很多以《元夕》为题的诗词,如欧阳修的:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾的:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”

  在我国古代,元宵节是难得的灯火辉煌夜。是夜,男女老少结伴出行,也能偷偷看一眼心中的佳人——无数影视剧中男女主角相遇的桥段便由此而来。脍炙人口的诗词、浪漫的故事情节给人们带来无穷回味,“宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”的盛世奇景仿佛就在眼前。

  随着时代的发展,元宵节这个传统佳节在龙城有了“现代印记”:一年一度城市主干道停车封路,市民扶老携扶幼举家出行赏花灯;在南方北方元宵汤圆争执之际,一种名为露水汤圆的奇特食品在柳州悄然成名;文庙里上千名少年举起手,争着猜灯谜;虽然不是元宵节,但花灯展却吸引了几十万游客乘夜出发……

  二十年前花灯映夜如昼

  柳州二十多年前的元宵节跟现在的元宵节有什么不同吗?

  2月12日,记者来到北站路,见到了回娘家吃饭、去附近菜市采购食品的谢文静。在我市一家贸易公司工作的谢文静今年34岁,娘家就在北站路。2月11日元宵节她没有回娘家吃饭,而是在12日带着爱人孩子回娘家。谈起二十多年前元宵节与现在的不同,她感叹地说:“还记得我读小学的时候,每年元宵节北站路都会封路,路的两边全是花灯,行人就走在马路中间。现在城市变大了、人变多了、车的数量何止是倍增,只要有大型活动,动不动就是几十万人参与。如果现在还有这样封路看灯的方式,我完全不能想象北站路不能通行然后被行人挤满的样子。可能连着附近的跃进路、广场路也要停满车辆吧。”

  兔子灯、荷花灯、走马灯、宫灯、船灯……上世纪90年代网络还没有普及,元宵节市民主要的娱乐方式是看电视。北站路、飞鹅路等道路都曾经作为市民赏灯的主要场所,给市民带来无穷的欢乐。“我到现在还记得那些花灯的样子。那时我觉得最好看最精致的是市工艺美术厂做的花灯,体型大、非常精致、晶莹剔透、灯光闪闪。直到现在,那也是我见过的最漂亮的花灯实物。”谢文静说。

  现在的柳州,花灯都变得不一样了。2015年和2016年,来自四川自贡的专业花灯团队在柳州园博园里上演了专业的花灯秀。

  汤圆翻出花样来

  自北方南方豆花咸甜之争后,粽子加入“咸甜战争”、元宵汤圆加入“正统之争”。而在柳州,汤圆这种节庆食物也翻出了不同的花样来:有普通的芝麻花生馅糯米汤圆、有咸肉馅露水汤圆,还有实心的无馅小汤圆。

  2月11日元宵节当天早晨8时许,家住桂中大道的张女士来到屏山大道上的一个小菜市,她要购买家人喜欢吃的露水汤圆。“还好我来得早,我买的时候还剩30多个,我要了20个。”张女士笑着说。露水汤圆是柳州常见的小吃,用香菇、木耳、虾米、肉末等食物混合炒熟了做馅,用糯玉米粉、糯米粉掺粳米粉等材料做皮,清水煮熟,然后放进紫菜汤里,便成了一碗最简单的露水汤圆。露水汤圆个头大、带着咸香,是很多不爱吃甜食的市民在元宵节的最爱。

  而在三江侗族自治县等地,汤圆变成了拇指头大小的小糯米团子,这种实心的小汤圆用来打油茶再好不过,放进茶水中煮熟,之后加盐加糖、加菜加油都各凭心意。

  参加活动庆祝佳节

  “元宵节,就是抓紧春节的尾巴再好好玩一把。”今年元宵节,前来文庙过节的市民分外多。23岁的刘晓晓就是其中之一,她这次特地邀请了同龄的小伙伴一起来文庙感受传统文化的气氛。

  元宵节一直是我国的传统节日,在年味似乎越来越淡的当下,元宵节似乎稍微有了一些转变,让人们拥有了更多回归传统的冲动。

  近年来,每年元宵节柳州文庙都会举办一系列的传统文化活动供市民参与。前几年以花灯展和游园会为主,主打的灯谜活动一直是市民参与的热点。今年,柳州文庙依然主打市民免费参与、猜灯谜赢汤圆的活动,同时开展民俗展览和手工艺人庙会,更吸引了市民前来参与。

  “我们一直在做的事情,就是将柳州文庙的影响力发挥出来,让它成为弘扬传统文化的主阵地之一,所以过年过节我们都会举办传统文化活动,这些都是免费对市民开放的。”文庙相关负责人告诉记者。

  除了文庙,我市的各个社区、学校都会在元宵节时举办一些小型花灯制作活动或花灯展以及游园会,让人们在欢度佳节的同时感受元宵的传统氛围。在柳州园博园,元宵节等节日期间开展花灯展也似乎成为了“常态”,那些绚丽的花灯也成为了人们享受节日的欢庆元素。

  日报记者 侯静雯 练冰

  (本文图片由日报记者覃杰、覃科 摄)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号