柳州市庆祝中国共产党成立100周年座谈会:牢记初心使命 争取更大光荣!

来源:发表时间:2021-07-21 10:30

  7月5日下午,柳州市庆祝中国共产党成立100周年座谈会在文昌会议中心举行。市委书记吴炜在会上强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重温党的奋斗历程、讴歌党的辉煌成就、弘扬党的光荣传统,肩负起新时代赋予的历史责任和光荣使命,为全面建成社会主义现代化,实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗,奋力谱写建设新时代中国特色社会主义壮美广西的柳州篇章。

  全国优秀共产党员代表、市公安局刑事侦查支队副支队长王龙江,“光荣在党50年”纪念章获得者代表、柳州职业技术学院退休干部邓逸民,柳州党史专家代表、市委党史研究室副主任王献忠,民主党派代表、民建柳州市委主委王德霞,全国优秀县委书记、三江侗族自治县委书记邝驱,国有企业代表、广西柳工集团有限公司党委书记、董事长郑津,少数民族代表、融水苗族自治县安陲乡江门村党总支部书记、村民委员会主任杨宁,部队官兵代表、空军柳州场站通信营政治教导员张原铭,优秀党员青年学生代表、柳州工学院物联网工程专业李卓航,市委原书记郑俊康,结合各自经历,围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神先后作了发言,由衷表达“感党恩、听党话、跟党走”的强烈心声。 

  吴炜首先代表市委,向为柳州革命、建设和改革各项事业而英勇献身、无私奉献的革命先辈先烈和广大仁人志士致以崇高的敬意,向奋战在全市各条战线的各级党组织和广大共产党员致以节日的问候,向长期以来关心和支持柳州改革发展的各界友人致以衷心的感谢。 

  吴炜指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,为我们奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。 

  吴炜指出,在党的正确领导下,在历届市委班子和全市人民的不懈奋斗下,柳州的面貌日新月异、变化翻天覆地,经济社会发展取得了巨大成就。今日的柳州,既有强大的实业基础,又有繁荣的商贸氛围;既有大气的现代城市,又有多彩的美丽乡村;既有深厚的文化底蕴,又有时代的精神风貌;既有秀美的山水环境,更有美好的幸福生活……柳州大地上发生的喜人变化,是我们国家这100年来取得举世瞩目伟大成就的一个缩影。百年历史雄辩地证明了:没有共产党,就没有新中国,就没有中华民族的伟大复兴。 

  吴炜强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大的政治任务。全市上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,把习近平总书记的重要讲话精神和自治区的工作要求贯穿到各领域各方面全过程,切实把思想和行动统一到中央、自治区的决策部署上来,结合柳州工作抓好贯彻落实,不断开创新时代柳州改革发展新局面。 

  吴炜强调,牢记初心使命,争取更大光荣,必须坚持维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央各项决策部署落到实处,在柳州落地生根、开花结果。牢记初心使命,争取更大光荣,必须赓续红色血脉,以坚定的理想信念筑牢精神之基,全力跑好接力赛中我们的这一棒。牢记初心使命,争取更大光荣,必须践行以人民为中心的发展思想,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定不移把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。牢记初心使命,争取更大光荣,必须做到勇担当善作为,全力以赴开创经济社会高质量发展新局面,深入实施“实业兴市,开放强柳”战略,持续推进“三大建设”,加快建设现代制造城,打造万亿工业强市,努力在闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当上走在前列。牢记初心使命,争取更大光荣,必须坚持全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性,不断激发干部干事创业的热情,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西作出柳州贡献、彰显柳州担当。 

  市委副书记、市长张壮在主持座谈会时要求,全市各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,结合党史学习教育,切实以先进典型为标杆,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,传承和发扬伟大建党精神,以实际行动、实际成效诠释对党忠诚、做到“两个维护”。要贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以更加强烈的历史使命感,更加坚定的政治信仰,更加有力的创新举措,更加务实的工作作风,在新征程上努力创造出无愧于历史和人民的新业绩。 

  刘传林、庞卡、张建国、向军、刘志和、吕松、崔峻、何文林、张开荣等市四家班子领导,市人民检察院主要领导,其他厅级领导,柳州军分区、驻柳部队和武警柳州支队领导,厅级退休党员老同志代表梁柳珠、石琪高、杨鸿泉,市有关部门主要负责同志,以及各方面先进模范代表,少数民族代表,各民主党派、工商联代表、无党派人士,港澳台人士代表,各领域、各条战线代表等参加座谈会。