中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 美丽柳州•乡村建设 > 媒体聚焦

融水县召开脱贫攻坚冲刺大会
发表时间:2018-10-25   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

大会现场

  10月23日,融水苗族自治县召开2018年推进高质量脱贫攻坚工作冲刺大会。目的是动员全县各方面力量全面进入冲刺阶段和决战状态,把提高脱贫质量放在首位,坚持高标准扶贫、高质量脱贫,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体集中攻坚,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,确保年度各项目标任务全面完成。联系乡镇的县处级领导、乡镇领导班子成员、工作队分队长、后援单位领导班子成员及全体干部职工、第一书记、工作队员和115个贫困村中其余非预脱贫村党组织书记、副主任3000人参加大会。

  融水是广西20个深度贫困县之一,目前全县还有未脱贫贫困村83个,未脱贫人口7.77万人,贫困发生率达18.82%,贫困人口多、贫困程度深、脱贫难度大,是柳州市乃至全广西脱贫攻坚的“主战场”和最难啃的“硬骨头”。近年来,融水紧紧围绕脱贫摘帽全面小康这一政治任务和发展目标,抓住脱贫攻坚这一最大政治任务、民生工程和发展机遇,坚持以脱贫攻坚统领全县发展大局,推动经济社会高质量发展。全县经济社会保持良好的发展态势,2016年、2017年连续两年荣获“广西科学发展先进县”,是全区唯一获此荣誉的贫困县。融水代表广西接受国家第三方检查和省际交叉检查;今年4月,代表广西在全国完善县级脱贫攻坚项目库建设会议上作典型发言;产业发展很有特色,产业脱贫占比不断提高。两年来,全县先后有32个贫困村脱贫出列、4.4万贫困人口脱贫,在脱贫攻坚难度排名全区前列的情况下,融水年度脱贫目标任务均全面完成,脱贫人口数量居全区全市前列,贫困村屯面貌明显改善,贫困群众生活水平明显提高。今年融水计划出列贫困村13个、脱贫人口3.66万人,力争完成自治区要求融水2019年脱贫摘帽、2020年巩固成效的目标任务。

  大会号召,提高思想认识,切实增强高质量推进脱贫攻坚工作的使命感和紧迫感;压实工作责任,集中攻坚克难,全力推进脱贫攻坚各项目标任务高质量完成;加强作风建设,打造过硬队伍,为高质量推进脱贫攻坚工作提供坚强保障;以更严的要求、更强的措施、更实的作风、更高的标准,苦干实干,攻坚克难,全力打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,以脱贫攻坚的优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  会上,县扶贫办、县农业局、拱洞乡负责人,安太乡江竹村第一书记分别作表态发言。(柳州日报通讯员 梁立明石峰 韦鼎标 报道摄影)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号