中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 美丽柳州•乡村建设 > 媒体聚焦

“闭关修炼功夫” 提高帮扶能力
发表时间:2018-10-23   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

  参训队员打扫村庄

  

  参训队员清理河中垃圾

  为积极响应市城市管理行政执法局“强基础、转作风、树形象”专项培训活动的号召,市城市管理信息中心组织职工分批来到三江侗族自治县白文村开展为期两个月共8期的封闭式培训,为帮扶结对村的发展注入活力。

  据悉,本次培训采取脱产的形式,以集中授课、队列训练、观看多媒体演示和视频资料相结合等方式进行,内容涵盖法律法规、基本业务知识、政治素质培养、爱国主义教育、心理疏导、突发性事件应急处置及个人防护、安全生产等多个方面。

  开班仪式上,信息中心负责人提出具体要求。一是遵守纪律。驻村培训期间,所有学员必须严格遵守培训纪律,不得影响当地老百姓的生产生活。培训亦是上班,不得擅自脱岗,要把“数管人”的精神风貌带到白文村来,服从安排,听从指挥。二是坚定目标。本次轮训以管理骨干自行授课的方式进行相互学习和交流为主。学员要把学到的知识积极运用到实践中去,大胆尝试、广泛运用,争取在实践中达到目标、体现自身价值。三是积极参与。学员之间要团结协作,互助友爱,积极参加集体活动。同时,也要以为帮扶结对村的发展注入活力为目的,主动协助村民做力所能及的事情,配合领导开展扶贫工作,解决村民的实际困难。四是安全第一。出门在外,杜绝个人单独行动,一切以保障安全的前提下进行,保重身体,严防各类事故的发生。

  本次白文村“强、转、树”培训,数管队员们在常规的培训课程外,还主动组织义务劳动,清理白文村内的村道、河道及公共场所,为村民修理物品,疏通公共厕所,组织与村民的球类及竞技友谊赛,入村到户张贴扶贫服务群众宣传广告等,之后还将组织书籍、物品的捐赠活动,将结对帮扶行动落到实处,培养和树立队员们的服务意识,展示数管队伍为民服务的风采。

  “参加此次培训,不仅巩固了各项业务知识,也在团队建设等方面得到了更加深入的了解。拓宽了视野、提高了眼界。激励我活学活用,将所学到的知识运用到日后的工作中。”队员小陈还表示,“来到这里,看到仍有许多生活困难的家庭,孤寡老人的居住条件差、孩子们在十分简陋的教室里上课、冬日里光着脚丫穿着单薄的衣裳……更加觉得我们如今幸福的生活来之不易,我们应该珍惜当下,尽己所能地帮助有需要的人。工作中,不为自己的疏漏找理由,而是及时总结经验,努力提升业务水平。用匠心精神,把事情做扎实做精细。”

  市城管执法局驻白文村第一书记黄壁表示:“信息中心队伍作风硬朗,遵规守纪,不怕苦不怕累地干实事,是一支值得夸赞的队伍!”(柳州日报莫琪 蒋丝瑜 文/图)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号