中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 美丽柳州•乡村建设 > 媒体聚焦

骑行“醉美赛道” 难忘“民生风情”
发表时间:2018-10-23   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

选手们通过中渡动感图画带。 (资料图)

  10月20日,2018年环广西公路自行车世界巡回赛(简称“环广西赛”)在鹿寨县境内举行。

  这项赛事为何垂青鹿寨?

  鹿寨赛段有62公里,选手们沿着新柳大道延长线—县城飞鹿立交桥—文化广场—建中西路—建中东路—大桥路—鹿寨大桥—中渡镇—中渡镇高坡村与永福县交界处的赛道你追我赶。其中,中渡镇境内有香桥仙境、响水涌泉、鹰山挂月、洛江春汛、西眉烟雨、东岭晴岚、龙潭秋月、独寒凌霄“中渡八景”,“中国特色小镇”中渡镇的繁华活力、“中国最美地质公园”鹿寨香桥喀斯特国家地质公园以及秀美的中渡古镇护城河尽收眼底。

  为了更好地展示鹿寨的城乡风貌,该县为赛事做足了准备。据县交通运输局局长李有军介绍,今年3月14日开工建设的国道G323鹿寨经平山至柳城二级公路项目环广西公路自行车世界巡回赛鹿寨段工程,在当地政府和项目业主及施工方的共同努力下,跑出了加速度,仅用半年的时间就完成了25公里长的鹿寨赛道建设任务,创造出广西公路建设的最佳业绩。

  为把环广西赛赛道鹿寨段打造成“醉美赛道”,该县在赛道沿线村庄大力实施改厨、改厕、城乡风貌改造“三改”工程,并在赛道建设上巧借山形、善用水势、活用资源,凸显特色。如中渡古镇至香桥地质公园利用公路旁的石山绘制了很多动感图画,沿河公路边修建人行步道;中渡古镇护城河、中渡镇石祥屯和鹿寨镇石鼓屯利用小河流建起水车;中渡镇和鹿寨镇在公路沿线的村庄利用竹篱笆、树桩、鹅卵石等本地自然资源,实施微果园、微菜园工程建设;石祥屯利用创建“寨美一方”都市休闲农业(核心)示范区的时机,大力推进了“祥荷乡韵”现代农业示范园的建设……沿途各处各屯,凸显了各自的特色和亮点。

  相关统计显示,2017年,鹿寨县投资3192万元完成改厨、改厕各8400户;投资2.2亿元对县道603线鹿寨段公路沿线的房屋进行风貌改造,共完成房屋外立面改造7009户、屋面改造4979户,以及6个节点屯和26.6公里的风光带建设;同时,实施了公路沿线园林景观提升工程,投入550万元,共种植洋紫荆、异木棉等开花乔木640株,种植三角梅、木槿、双荚槐等开花灌木2300多株,种植福建茶、红继木等绿植面积2000平方米,铺植马尼拉草皮面积约8万平方米,种植格桑花面积2万多平方米。通过“三改”,农村基础设施和公共服务设施进一步完备,人居环境进一步改善,打造了一批特色示范村。

  “醉美赛道”的背后,是该县各级各部门的不懈努力,是沿线村屯广大群众的大力支持。赛道的建设也给沿线群众带来了看得见摸得着的实惠。国道G323鹿寨经平山至柳城二级公路鹿寨至中渡段赛道,是柳州至桂林的另一条重要路段,赛道将原本狭窄坑洼的国道变成了平坦的康庄大道,改善了鹿寨镇和中渡镇周边群众的出行条件,从中渡方向进入鹿寨县城从此变得更加顺畅。赛道建成,一个美丽的民生工程也呱呱落地。

  18支全球顶级车队的120多名选手在风景如画的鹿寨你追我赶,除了更有利于赛出最好的成绩外,更领略到这里神奇壮美的自然风光、古老珍贵的人文旅游资源,以及鹿寨人民的热情友好。(柳州日报通讯员 杨继强 报道摄影)

  


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号