中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 全国文明单位创建纪实 > 文明创建

智正宣礼 有序畅行——柳州市公安局交通警察支队创建全国文明单位工作纪实
发表时间:2017-09-15   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

    柳州市公安局交通警察支队现有在职民警432人,辅警726人,担负着全市8200公里道路总里程,81万机动车、106万非机动车以及101万机动车驾驶人的交通管理任务。

  近年来,在各级党委及文明办的正确领导下,柳州交警以创建全国文明单位为龙头,以道路文化建设为主线,适时调整工作布局,强化推进各项措施,全力构建“平安有序、文明礼让”的道路交通环境,提升交通参与者的文明交通素质,为柳州市创建全国文明城市注入源源不断的活力。

  一、内化于心,做交通文明的筑梦者

  忠诚、笃实、担当、奉献、廉洁,这是柳州交警的精神。

  这种精神涵养着这支队伍,沉淀着文明的品质。

  抓培训、强素质,用理论武装人——深入开展理想信念、社会主义核心价值观、思想道德、党组织和党风廉政教育,组建教官讲师团队,开办民警、协管员实战培训30期,有1800多人次参加培训,不断加强政治思想建设,坚定宗旨意识,用交管文化推动文明创建开展。

  搭载体、重实效,用活动塑造人——先后承办柳州市“文明交通铸就中国梦”道德讲堂,“道德模范与身边好人”现场交流活动暨道德模范基础巡讲、故事会巡演活动,承办城中区“感动城中”年度人物事迹巡演活动,聆听公安英模、道德模范巡讲活动,一个个感人的故事,让社会主义核心价值观的丰富内涵深入警营、根植警心。

  树先进、求辐射,用典型激励人——全国公安机关学雷锋先进个人莫小华,全国交警系统执法标兵李远忠、邵立、甘彦昌,中国青年好网民陈君,十佳文明市民黄飞翔、李广安,最美警察朱艳芳、卢东明、刘华,大量交通民警、协警成为群众身边的好人、从天而降的暖男“大白”,优秀人民警察、文明家庭、最美志愿者、优秀共产党员的德言德行被广泛传播,发挥着可亲可敬可学的榜样力量。

  抓帮扶、解实忧,用真情感化人——建立阅读、书画、健身、娱乐、心理减压室,积极为受困民警、协警排忧解难,先后筹得爱心捐款30余万元。“一帮一”精准扶贫,每年资助三江县良口乡4名村民8000多元开展养殖。交通安全宣传大篷车坚持6500余次深入大山深处,35万人次受益,让交通文明之花盛开在八桂大地。

  二、外化于行,做城市情绪的疏导者

  科技、规范、传承、创新、服务、共享,这是柳州交警的发展理念。

  这种理念疏导着城市的情绪,影响着城市的表情。

  坚持法治建设,让群众感受公平、正义——西南首家智慧公安智慧交通创新研发中心,以实用实战实效的系统助力交通违法精准查处。全区首个“执法监督中心”,对交通违法数据进行研判,对执法记录仪规范使用进行监督,对查酒驾、涉案财物管理等热点重点执法过程进行全面监控,及时核查问题环节,实现“人在做、天在看、云在算”的目标。

  坚持诚信建设,确保群众在最需要的时候及时出现——1分钟巡查全市所有主次干道,244处信号灯远程控制,基础勤务户籍化管控,夜间勤务零死角防控,铁骑勤务网格化巡控,交通事故快处快赔城乡全覆盖。互联网+交通拥堵治理,减少交通出行延误。铁骑勤务已成功救助危难群众56人,拥堵和事故警情主动发现率高达56%,被群众亲切称为从天而降的暖男大白。

  坚持优美环境建设,力解中国式接小孩困局——全国首创物理隔离,借助警校联动,通过削减交通总量,探索出柳州治理模式,后被公安部纳入《中小学校园周边交通设施设置规范》予以全国推广。2016年成为柳州市政府为民办十件实事其中之一,2017年被部交管局列为全国城市交通管理工作亮点,目前已建成护学通道30个。

  三、以文化人,做文明进步的见证者

  智能、法治、特色、专业、品质、惠民,这是柳州交警铸就而成的道路。

  这条道路延续着柳州的文脉,让脚下的路走出了幸福的模样。

  文明服务提升获得感——线下“三公里服务”,将车驾管业务送到群众家门口。线上“柳州交警APP+微信公众号”+“柳州交警网”,建成拥堵指数分析、交通违法处理、罚款缴纳、车驾管业务办理为一体的“互联网+交通管理”云服务中心,实现“一看就懂、一用就会,一站进入、一图展示、一网流转、一键办理”的高效快捷。32项便民举措,已服务群众200万人次,相当于新增窗口30个。

  文明礼让带来幸福感——携手志愿者,持续开展“礼让斑马线”活动,通过官方微信曝光不礼让斑马线的机动车、非机动车、行人,形成“人让人、人让车、车让车“的良好氛围,进而推动文明城市的创建,推动文明之花传递在每一个礼让的动作中,绽放在每一次舒心的笑容里。

  文明传递,带来可持续——交通安全宣传标语有奖征集、“百万青年”文明交通辩论大赛、柳州好司机评选、青少年交通安全科普教育体验基地成立,交通安全情景教育区设立,在潜移默化中传递良好的交通安全文明习惯,文明终究会成为每一个人自觉自愿的行动。

  四、地标引领,做城市精神的守望者

  一支队伍一座城,一次手势一生情。文明单位是一种荣誉,更是一种力量,它推动着柳州交警在探索文明常驻的道路上,不断创新,不断超越,为城市文明建设提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  柳州交警以支队正职领导为组长的创建全国文明单位领导小组,多次召开学习发达地区文明建设经验座谈会、交流会,多次召开文明创建工作专题会议,对创建工作进行专项研究、专题研讨,增强全体民警、辅警参与文明建设的积极性和主动性,形成了“一把手”负总则,领导班子齐抓共管、各部门协调配合、运转高效的工作机制。

  国以才治,业因人兴。柳州交警创建工作结出累累硕果,先后荣获自治区人民政府集体一等功1次,自治区公安厅集体二等功2次,连续四年(2012-2015)在全区交警系统绩效考评中获得第一名。支队车管所获得“全国一等车管所”、“全区公安机关十佳窗口单位”;城中大队获得“公安部210工程基层基础建设示范单位”“、全区公安机关十佳交警大队”;鱼峰大队、城中大队获得“全区公安机关执法示范单位”。

  柳州市顺利跨入国家畅通工程模范管理城市一等管理水平,5次全区性质的现场会先后在柳州召开,秩序、事故、车驾管经验形成柳州模式全区乃至全国推广,柳州居民出行幸福指数名列全区前茅。


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号