中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 全国文明单位创建纪实 > 文明创建

创建促发展 铸就新辉煌——柳州市地税局创建全国文明单位纪实
发表时间:2017-09-12   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

 

    柳州市地税局以创建全国文明单位为契机,扎实推进精神文明建设,成绩显著,先后获得全国模范职工之家、全国巾帼建功先进集体、自治区创先争优先进基层党组织、自治区文明单位等自治区级以上荣誉称号136项,着重完成“三个动作”:即“做好规定动作、做精自选动作和做优创新动作”。

  一、 围绕五字方针,做好规定动作,拓展文明内涵

  该局创建工作紧紧围绕“稳、清、亮、暖、美” 五字方针,夯实创建根基,拓展文明内涵。

  (一)建机制,夯实文明基础,让创建工作“稳”起来

  坚持“一把手”负总责,建立由党组统一领导、中层干部为中枢核心、业务精英为骨干力量、党员带头职工参与的齐抓共管工作机制和宣传、监督、考核、投入、协调五位一体的创建机制。形成了“条块结合、上下联动、人人参与”的立体化创建工作格局,进一步增强了工作合力。

  (二)分权责,分解目标任务,让创建工作“清”起来

  紧紧围绕创建目标,制定有针对性和实效性的“1234”工作措施,扎实开展创建活动。制定了柳州市地税局创建工作规划和年度创建工作方案,把测评体系里的15项内容进行分解和量化处理,细分为152项任务,分解到27个责任单位和部门,落实到998名干部职工的肩上,做到了目标明确、措施具体、责任落实。

  (三)抓教育,提升文明素养,让创建工作“亮”起来

  把理想信念教育、社会主义核心价值观宣传教育和素质教育等6项教育抓在平常、抓在经常、抓在日常。通过主题活动、专题讲座等学习渠道和培训方式,全面提升干部职工文明素养。参加自治区地税局组织的演讲比赛、大合唱、业务大比武和经典诗词诵读等活动4次,共取得2个一等奖、1个第一名、1个二等奖的好成绩。

  (四)做公益,彰显仁爱之心,让创建工作“暖”起来

  热心公益事业,精心打造“红马甲”青年志愿服务、“税务蓝”政策直通车、“税花护蕾”等志愿服务品牌。三年来共组织700多名志愿者开展了200余次志愿服务活动,累计万余小时。以实际行动传承雷锋志愿服务精神,彰显仁爱之心。

  (五)讲道德,宣扬崇德向善,让创建工作“美”起来

  大力开展“社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德”培育活动。通过道德讲堂等活动,引导干部崇德向善,三年共计划举办26期道德讲堂,已举办21期;开展“最美地税人”演讲比赛、“风采礼仪大赛”等全局性的争创活动和文明科室、文明单位和文明税务人评选等一系列模范选树活动,在全局掀起了“评先进、比先进、学先进”的创先争优热潮。

  二、优化四个环境,做精自选动作,树立良好形象

  该局紧密结合税收工作实际,突出“四个结合”,凸显行业特点,优化四个环境,树立良好的社会形象。

  (一)文明创建与中心工作相结合,优化经济发展环境

  该局紧扣经济发展形势,全力抓好组织收入工作,严格落实各项减免税政策,充分释放税收红利,服务经济社会发展大局。20151月至20178月,共完成组织收入293亿元,共减免税27亿元;三年来,获得自治区领导、国家税务总局领导、柳州市党政领导及自治区地税局领导表扬性的批示31次。

  (二)文明创建与“放管服”相结合,优化企业创业环境

  全面深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,优化企业创业环境。一是在简政放权上做好“减法”,通过“互联网+税务”的应用,取消357项审批事项,减少80%的资料报送,为近6万户办理个人住房交易的纳税人减少提供资料超过20万页;二是在后续管理上做好“加法”。三是在优化服务上做好“乘法”,研发使用“微信办税平台”,可提供住房交易报税、微信在线预约、在线排队、政策查询、监督维权等服务,减少纳税人排队等候时间。目前,共推送税务资讯36期,已有1963户纳税人通过微信平台进行了预约办税。

  (三)文明创建与依法行政相结合,优化税收法治环境

  一是领导示范。党组成员以身作则,自觉做到四个示范;二是执法规范。编撰《税收执法文书规范—违法处置类》,规范了违法处置流程;三是强化监督。对内完善执法监督体系,对外完善纳税人投诉处理制度和办法。

  (四)文明创建与诚信建设相结合,优化社会诚信环境

  针对不同纳税信用等级的纳税人,实行“守信激励、失信惩戒”的分级分类的服务和管理模式,与15家金融机构紧密协作建立以征信共享为基础的税银合作机制。三年来,累计帮助65户纳税人顺利获准“税贷通”银行贷款近9千多万元,极大地释放了诚信纳税的红利,优化社会诚信环境。

  三、 打造三个品牌,做优创新动作,凸显文明成效

  该局始终把“行业领先,业务一流”作为创建目标,全力打造三个品牌,做优创新动作,凸显文明成效。

  (一)全力打造党建品牌,全国税务系统领先

  通过建立“四级联动”抓党建工作机制和“5951”基层党建规范化建设机制、完善党建工作垂直领导机制,研发和运用“互联网+党建”平台,构建起“上级党组指导、地方党委领导、上下贯通、左右相连”的大党建工作格局。该局党建工作得到国家税务总局的肯定,参加了国家税务总局“两学一做”制度化常态化工作座谈会,并在国家税务总局“两学一做”学习教育制度化常态化工作推进会上作经验发言。国家税务总局王军局长在讲话中对该局“四级联动”抓党建予以了充分肯定。

  (二)全力打造便民办税品牌,全国税务系统领先

  研发使用“互联网+个人住房交易申报”办税系统,购买增量房办税从原来的2天缩短到5分钟左右办结;存量房交易办税从原来的1个星期缩短到15分钟左右办结,赢得广大纳税人的一致好评,国家税务总局王军局长和孙瑞标副局长作了表扬批示,该系统还被纳入国家税务总局纳税服务规范。

  (三)全力打造绩效管理品牌,全区地税系统领先

  柳州市地税局和鹿寨县地税局被列为“一市一县推经验”自治区地税局的绩效工作标杆单位;鹿寨县地税局在全国税务系统绩效管理工作研讨会作了经验发言。2015年和2016年,该局的绩效考评成绩连续两年在全区地税系统排名第一,实现了“两连冠”。


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号