中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 文化篇

律回春晖渐 万象始更新——2016年市委老干局4大驱动引领老干新工作
发表时间:2017-01-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  律回春晖渐,万象始更新。

  回顾2016年,市委老干局用一张漂亮的成绩单见证他们优秀的工作成绩:荣膺了“四个全国先进”,实现了“10个全区、全市前列”。这些成绩的取得,与全局四大驱动创新引领老干工作密不可分。

  创新驱动

  读万卷书,行万里路。2016年以来,市委老干局以创新为驱动,把准老干部思想脉搏和政治需求、强化党性锻炼、坚持不懈抓好理论武装。依托市县(区)二级老干部党校,采取课堂讲授、座谈交流、参观考察等形式,开展各项专题学习教育。举办了多期培训班,累计受训老干部、老党员2000多人次;教学情况调查显示,老干部对课程满意率达98%以上。

  品牌驱动

  老吾老以及人之老。市委老干局以品牌为驱动,扎实落实工作。为老干部营造家庭式温暖,进一步提升老干部晚年生活的“幸福指数”。不打折扣、不留死角落实离休干部待遇,全年共计走访慰问老干部1000多人次;在全区率先建立特殊困难离退休干部关爱帮扶机制,发放“特殊困难离退休干部关爱资金”16万元;启动了鲜奶和志愿者免费上门服务等形式的亲情化服务活动;建立了老年人消费教育基地和柳州市法律援助中心老干部法律援助工作站。

  榜样驱动

  夕阳不老,晚霞生辉。市委老干局以活动为载体、以榜样为驱动,尽展风采,聚能发热。一方面积极开展老干部为党的事业增添正能量活动,通过走访、座谈会、征文评比、讲故事、文艺演出、书画摄影展等形式将老干部的幸福感和阳光心态传递出去,扩大正能量效应。另一方面积极打造2大平台,创建“银发人才资源库”平台,开展各种志愿服务,老干部发挥智慧,提交各类意见建议共计40余篇,完成4个课题研究工作。

  以微信为媒,以网络为介,高效运行“龙城秋韵”微信公众平台及打造全区首支老干部网宣队。网宣员在网上发表各类文章近700篇、跟帖5万余条,同时在全市离退休干部中举办了“十佳优秀团队”“十佳品牌活动”“十佳阳光老人”评选活动,发挥榜样力量。

  人才驱动

  火车跑得快,全靠车头带。市委老干局坚持人才为驱动,积极建设一支有思想、有朝气、有战斗力的干部队伍。通过订阅优秀书籍、创建读书微信群、设定读书分享日等方式,打造“书香老干”文化品牌,促进全局系统党员干部以书为伴,以书为友;与此同时,组织全市各级老干部工作者100多名进行专题培训研修。同时在干部选任工作上,通过公开选拔、民主推荐等形式,共提拔5名科级干部,为老干部事业发展积蓄人才力量。

  日报记者 帅君


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号