中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 2016,柳州幸福满满 > 文化篇

让每个孩子拥有出彩人生——义务教育高位均衡发展的“城中样本”
发表时间:2017-01-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
图一
图二
图三
图四
图五
图六
图七
图八
  

前言:

  近年来,城中区坚持“办好教育就是最大的民生”这一理念,围绕建设“教育强区”目标,努力办好每一所学校,培养好每一位教师,教育好每一名学生,努力实现从基本均衡向优质均衡迈进。

  城中区先后高标准通过市级、自治区级义务教育均衡发展督导评估,获教育部命名为“全国阳光体育先进县(区)”,获自治区授予“规范教育收费示范县(区)”和“第三届人民满意的公务员集体”,获柳州市授予“两基”工作先进县(区)。在2014年、2015年“柳州市教育改革创新奖”评选中,城中区中小学获奖等级及项目居全市前列。教育强区品牌不断提升,辖区优质教育特色更加彰显。

  A优布局,切实办好每所学校

  城中区教育布局调整工作在市委、市政府的大力支持下,随着城市化进程实现了动态推进。

  撤并改扩,就近入学

  城中区现有的学校布点,在方便学生就近入学的前提下,适当进行资源整合,采用撤、并、改、扩建等方式对现有的小学进行逐步的调整,撤并布局不合理、生源少、占地面积不符合办学要求、影响城市发展的小学校。调整后保留及新建的学校在生源、校园用地面积和建筑面积等各方面均达到现代化办学标准。

  马鹿山小学,前身为牛车坪小学,创立于1952年。随着周边片区的改造建设,2015年8月,马鹿山小学合并到公园小学教育集团,成为公小总部。如今在公小各校区,处处洋溢着孩子们的欢声笑语。家住马鹿山附近的一位覃姓家长表示:“过去,我们这一片区的家长千方百计把孩子送进公小本部和景行小学。现在学校均衡发展了,在哪都一样,谁还会舍近求远呢?”

  均衡布局,规模办学

  为了满足初中适龄学龄人口高峰期入学的需求,城中区适度扩大初中阶段学校的办学规模,逐步缩小初中校际之间的办学差距,并结合基础教育的发展趋势进行初中布点。

  比如:2005年市政府在柳东新区建立十二中新校区,既满足了柳东新区人民群众让孩子享受高质量教育的需求,又推动了柳东新区的建设;2007年,龙城中学整体搬迁到柳州高中老校址,名校效应再次显现;而于2014年8月招生开学的文华中学,在原二职高的旧址上完成改造,是城中区政府根据市委、市政府高起点、高标准和高品质的“三高”办学要求,为“教育强区”再添优质教育资源,福泽龙城百姓而全力打造的一所崭新的公办初级中学,获得市民点赞;2016年秋季,弯塘小学教育集团民族实验小学校区实现招生。

  改善设施,美化环境

  城中区在进行学校布局调整的同时,注重增加投入改善学校办学条件。2013至2016年11月市区两级财政共投入7.47亿元用于改善辖区16所学校办学条件,新增校舍面积达111824平方米,辖区学校生均面积达8.31平方米,创设了良好的育人环境。

  弯塘小学教育集团文华校区,前身为柳东中心校。2013年柳东中心校新扩建一栋教学楼,使学校的办学规模扩大到24个班,缓解了入学压力。2013年7月,柳东中心校正式并入弯塘小学教育集团后,又新建一栋综合楼,并于2014年9月完工启用。2015年城中区继续增加投入,该校办学条件得到了根本性改善。

  城中区将信息化建设作为缩小校际教育质量差距的重要手段,2013至2016年,市区两级财政共投入了6181万元用于信息技术装备配备,义务教育学校全部实现电子白板班班通,促进了辖区内优质资源共建共享。

  B筑高地,优质资源充分涌流

  城中区拥有多所在柳州家喻户晓的名校,这些名校大多集中于中心城区,而河东片区新建学校、薄弱学校、农村学校和民办学校则较为集中,成为城中区优质教育均衡发展的瓶颈。

  为此,城中区以“小学名校教育集团化办学”为突破口,2013年率先在柳州市开启集团办学模式,景行、弯塘、公园、文惠各集团校区先后成立,2015年底辖区小学集团化优质教育实现全覆盖,惠及学生两万余人。2016年,城中区出台《义务教育集团化办学管理办法》,设立专项激励资金,均衡发展激励机制逐步健全。2016年7月,市十二中教育集团文昌校区挂牌成立,正式开启城中区中学集团化办学的新征程。

  样本聚焦一:景行集团创新管理制度

  景行小学教育集团内含景行小学总部、本部、潭中校区、河东校区、柳东校区五大校区。在集团化办学过程中,该校创新并完善“一套班子,二层架构,三个注重,四个制度,五个统一”的集团管理体系,总校和分校区二层架构紧密连接,注重尊重差异,注重保留各校区原有特色,注重对分校区的整体引领与提升。近年来,景行小学教育集团与浙江新思维工作室联手成立了“名师工作室”,60多位工作坊成员,近20多次集中研训,参加培训教师达近8000人次,使城中区与全国教育先进省市之间的差距进一步缩小。

  样本聚焦二:弯塘集团完善评价标准

  弯塘小学教育集团内含弯塘小学本部、文华校区、民族实验小学校区三大校区。该集团统一的课堂评价标准、学生成长评价标准、教师发展评价标准作为学校发展标准,规范集团校健康发展。集团共享金色童年课程实践经验与成果开展教学研究,各校区进行学校文化建设与特色构建,进行教师队伍建设,推进集团各校区办学思想与“生本教育”全面接轨。

  样本聚焦三:公园集团统一内外管理

  公园小学教育集团内含公园路小学本部、公园路小学东校、马鹿山小学三大校区。该校以师资培训先行、人才储备先行、资源配置先行“三先行”,以及课程设置同步、教学科研同步、德育活动同步“三同步”为抓手,从而达到行政、教师统一调配,制度、考核统一标准,经费、设施统一管理的“三统一”,开创了集团化办学的新局面,为稳步推进集团化办学奠定了坚实的基础。

  样本聚焦四:文惠集团构建多元发展

  文惠小学教育集团内含文惠小学、静兰小学、环江小学和正在新建的文韬小学。该校提出“秉承同一理念,分享共同智慧,追求统一目标,个性多元发展”的集团管理指导思想,以“一套班子、三个校区,统一管理、资源共享,条块结合、以块为主”的运作方式,实行教学管理统一、特色办学统一、考核奖罚统一的管理模式,建立健全各项管理制度,规范了工作的操作流程,提升了工作效率。

  C创品牌,推动教育内涵发展

  近年来,城中区以“品质城中 幸福校园”为宗旨,牢固树立“德育为首、育人为本”和“全面育人”的教育理念,把落脚点锁定在针对性和实效性上,把着眼点确立在探索与创新上,从小处着手,从细节培养,不断创新德育的形式和内容,强化德育教育意识,夯实德育教育基础,打造德育教育精品,全区未成年人思想道德建设成效显著。

  培养名师队伍

  名校之大,在名师也。

  2013年以来,城中区财政拨付经费1703万元用于教育管理干部和教师的专业培训,先后承办了“全国第三届青年优秀班主任大讲堂”“城中道德大讲堂”之“柳江之夏”论坛活动,全国各地的名师纷纷会聚龙城,碰撞出智慧的火花。

  同时,城中区实施“三名二室一坊”(名校长、名班主任、名教师,自治区优秀班主任工作室、劳模创新工作室,特级教师工作坊)工程,搭建高层次教育教学实践研究平台,利用基地学校开展专题研究,使骨干教师队伍不断发展壮大。

  在名师效应的辐射下,城中区各中小学校不断探索富有特色的育人之路,特别在提升班主任专业品质、促进学生幸福成长等方面做了很多富有创新的尝试,形成“人人承担育人重任,堂堂渗透德育内容,处处蕴含德育寓意,时时贯彻德育思想”的良好德育氛围和格局。

  凸显艺体特色

  教育的目的,在于培养“全人”。

  城中区坚持德育管理常抓不懈,按照“抓常规、重保障;显特色、创品牌;汇成果,建资源;重成效,促提升”的工作思路,遵循不同年龄阶段学生的身心特点和成长规律,辖区内各校广泛开展各类丰富多彩、适合学生特点的德育活动,广受学生欢迎。

  景行集团的主题式家访、开笔礼、毕业典礼、小小商品交易会、篮球宝贝迎新年、体育嘉年华等德育特色品牌活动,深受广大师生的热爱、家长的赞赏,学生们在寓教育于丰富多彩的活动中收获并成长着;弯塘小学教育集团总部以“金色童年”德育课程为抓手,以快乐访问日主题式的体验活动,让课堂得以延伸,培养学生热爱家乡,赞美家乡之情;文惠小学教育集团探索构建了独具特色的文惠素质育人模式——“1个主课堂加上21个科艺活动工作室”和“6+2+1儿童阅读”的课程,获评为全国十佳科技教育创新学校暨创新之星学校……辖区形成了“校校有品牌,区域有特色”的浓厚文化氛围。

  物化德育成果

  校本课程是凸显办学理念和办学目标、形成办学特色、促进学生个性和特长发展的重要载体。城中区各校充分整合德育资源,积极开发德育校本课程。

  市十二中学立项的全国教育科学“十二五”规划国家教育部重点课题子课题《中华民族传统美德教育与学校德育有效结合的案例研究》顺利结题并结集完成了《十二中中华传统美德实践活动案例汇编》《十二中中华传美教育自编校本课程读本》等一批德育成果;龙城中学积极探索素质教育的新途径和新方式并形成机器人、羽毛球、蜡染、国际交流等校本课程体系,撰写的班主任系列教材《德育读本——主题班会学生用书》,已作为广西首批自治区中小学德育教材;弯塘小学教育集团自主编写了“生本教育”校本教材《真善美》丛书,让学生在活动中习得良好的情感、态度、价值观,目前此教材已与广西社科联联合出版推广。

  图一:市景行小学2016新生开笔礼文艺表演。

  图二:市十二中文昌校区揭牌。

  图三:市文惠小学科技工作室。

  日报记者 陆晓艺 摄

  图四:城中区小学生足球联赛。

  图五:市三十中学开展科技文化节。

  图六:市龙城中学开展爱国主义国防教育。

  图七:市景行小学东校园。

  图八:市弯塘路小学开展爱国主义教育活动。

  后记:

  义务教育均衡发展承载着人民群众对教育公平和优质教育的热切期盼。站在新的历史起点,城中区将以现代化为引领,以提高质量、促进公平为重点,进一步加大教育投入,大力新建、改扩建和迁建学校,补齐短板,均衡配置教育资源,推进城区教育现代化建设,办好均衡优质的人民满意的教育。 (陆晓艺)

  (图片除署名外均由城中区委宣传部提供)

  


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号