中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 文化篇

大手笔推进幼儿园学校项目建设
发表时间:2017-01-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

   市政府办公室日前印发《柳州市教育事业“十三五”发展规划》,我市教育事业“十三五”期间将“撸起袖子加油干”:2016年至2020年,计划投资85亿余元,新建改扩建1088所幼儿园、中小学校、职业院校。

  “保基本”:实现更高水平的普及教育

  〖镜头聚焦〗为确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,“十二五”期间,我市出台了《柳州市持居住证流动人口随迁子女就读义务教育段学校实施意见》,规范管理机制,逐步消除进城务工人员随迁子女平等接受义务教育障碍。“十二五”期末,市区小学在校生人数11.254万人,非市区户籍在校生人数4.936万人,约占市区小学在校生总数的43%。市区初中在校生人数5.388万人,非市区户籍在校生人数2.257万人,约占市区初中在校生总数的41%。

  【蓝图描绘】“十三五”期间,我市将大力发展多元普惠幼儿园,2020年争取学前三年毛入园率达到90%;基本实现县域义务教育均衡发展,2020年全市九年义务教育巩固率达到97%,基本满足外来务工人员子女就读需求,基本消除义务教育学校大班额现象;扩大普通高中规模,2020年普通高中在校生人数达到5.8万人,高中阶段教育毛入学率达到92%以上;完善特殊教育体系,2020年实现30万人口以上、残疾儿童少年较多的县(区)都有一所特殊教育学校,创建3所自治区级示范性特殊教育学校,确保残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。

  “补短板”:填补城乡教育资源不平衡短板

  〖镜头聚焦〗2016年11月,融水苗族自治县“全面改薄”(即全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件)工作得到自治区为民办实事专项检查组的肯定。据介绍,2016年融水县教育基础设施建设总投入1.63亿元,通过迁建高中的方式扩大高中办学规模,初中按照向县城集中、片区学校整合办学的原则来调整,小学则办好乡镇中心小学并保留必要村小教学点,一系列举措让教育资源得到了公平合理地配置。

  【蓝图描绘】“十三五”期间,我市将大手笔推进新建改扩建学校项目建设,市区中小学校、职业院校建设项目共涉及105所学校,规划投资总额约50.8亿元。全市农村中小学、幼儿园建设项目共涉及983所学校,规划投资总额34.29亿元。其中,高中11所,规划投资6.41亿元;初中79所,规划投资9.7亿元;小学679所,规划投资14.2亿元;九年一贯制学校9所,规划投资1.09亿元;幼儿园205所,规划投资2.89亿元。涉及土建项目共2926个,规划投资28.47亿元;设施设备购置规划投资5.82亿元。

  “促公平”:全力推进脱贫攻坚教育帮扶计划

  〖镜头聚焦〗2016年7月,我市2016年中考招生工作推出新举措,市一中、市二中、市六中三所自治区示范性普通高中将采取自主招生的方式,分别面向全市(含六县)择优录取建档立卡贫困户家庭的优秀初中毕业生,名额总共达155人,就读精准扶贫班的学生可全部免除学杂费,并提供在校期间的生活补助费。

  【蓝图描绘】“十三五”期间,我市将进一步完善从学前教育到高等教育各阶段学生资助政策,在现有资助政策基础上进一步完善分档资助,对特困生给予重点资助。对资助对象进行精准识别,动态管理,确保建档立卡户子女的资助一个都不能少。对具有广西户籍的建档立卡贫困户子女就学实施15年免费教育,即免除学前教育保教费,实施普通高中免除学杂费,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。同时,实施高职院校贫困学生就业创业帮扶计划,有效保障家庭经济困难学生顺利就业创业。

  日报记者 陆晓艺


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号