中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 文化篇

江抱古城千年韵 山溢风情百种趣
发表时间:2017-01-04   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
 
“三月三”期间,对唱山歌。
柳州山水相融,乐趣蕴藏其中。
侗族鼓楼独具魅力。
柳州奇石让人惊叹。
苗族同胞的节日——“百鸟衣”芦笙拉鼓节。
苗族芒蒿节表演。
侗乡楼前人悠然。
文庙祭月。

柳州,中国南方人类的发祥地,国家历史文化名城。

五万多年前,“柳江人”就在这里耕耘繁衍;两千多年来,柳州历经汉、隋、唐代至明清时期,城址几经变迁。如今,柳江北岸,城中半岛南端成为繁华的城市中心地区,并沿柳江河流水系两侧逐渐向外延伸,构筑了“山、水、城”的格局。

《柳州市历史文化名城保护规划》提到,柳州不仅是得天独厚独具特色的“壶形”古城、钟灵毓秀山环水绕的山水之城,更是一座民族风情特色浓郁的多民族融合之城。这“文化三城”的概念,如何体现出柳州这座历史文化名城的文化、风情魅力?市规划、文物保护等部门专家解析说,柳州拥有山水风貌独特的自然景观、众多具有较高历史文化价值的文物古迹和古人类文化遗址,不仅是属于历史文化名城中的一般史迹型城市,还是以分散在城内各处的文物古迹来体现历史传统的城市。其文化气息与城市风情魅力,简单可概括为“山青、水秀、洞奇、石美”与“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼”。

得天独厚独具特色的“壶形”古城

●柳江回环相抱让龙城呈现“大盆景”形态

柳江河道弯曲,将市区分为河南、河北两部分,绕城如壶形,故柳州又称“壶城”。对此,著名地理学家、旅行家徐霞客形容称:“石峰数十,挺立成队”,恰似“锥处囊中”。唐代杰出思想家、文学家、政治家柳宗元诗云:“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。”古人的描述,颇有一番别致的历史文化韵味。

市文物部门有关负责人介绍说,柳侯公园、鱼峰山、马鞍山、驾鹤山等共同构成了柳州现存历史信息极丰富的区域。从城市格局和整体风貌特色来分析,柳州主要体现为 “壶形”古城。举例来说,柳江贯穿于市区,其蜿蜒东流、回环相抱、绕城如壶,古籍称其为“三江四合,抱城如壶”。另外,柳江独特的河道流向把北岸历史城区围绕成三面临水的U形半岛。

地理条件构成的这个U形对柳州产生了什么深远的影响?市规划部门有关负责人表示,这个U形构成了柳州历史城区空间格局,主要包括古城的平面形状、方位轴线及与此相关联的道路骨架和空间尺度等。它一方面反映了城市受地理环境的制约结果,另一方面也反映了社会文化模式、历史发展进程和城市文化景观上的差异与特点。

比如,U字形地形让柳州产生了功能各异、建筑特色不同的街区和建筑群风貌特色:南片的太平西街以小商品市场为主,为岭南特色骑楼建筑;北片的曙光西路街区以饮食、商业休闲为主,是传统民居典型;靠近江水的东门城楼街区以历史文化展示功能为主,保存有完整的明代城门建筑。

民族风情浓郁的多民族融合之城

●龙城民族文化代表可概括为“四绝”

“这是一场市民可全方位参与体验原生态民族文化的盛宴,也是文化柳州的极佳见证。”2016年11月,在市龙潭公园欣赏了三江侗族自治县、融水苗族自治县等地20多个队伍近千人参加的“大龙潭第二届芦笙大赛”后,市民覃娟说道。柳州为什么能成为一座历史文化名城?不仅仅是城市硬件条件足够,更重要的是多经过民族融合,柳州的文化软实力也同样强大。

覃娟的看法,得到了市城市规划设计研究院城市规划师的认可。据了解,我市城市规划师在对我市历史城区和部分历史传统街区保护和整治专项规划研究后发现,柳州作为汉、壮、苗、瑶等多民族的聚居城市,具有浓郁的乡土文化和民族文化,几千年来一直是汉族和岭南土著民族经济和文化交流、融合的汇聚点,具有深厚的民族传统文化沉积。具体分析起来,柳州的民族文化代表可概括为“四绝”:“壮歌、瑶舞、苗节、侗楼。”

怎么理解我市民族的“四绝”代表性文化?我市的民俗专家解释道,壮族人民善于以歌来表现自己的生活和抒发思想感情。每年春秋两季,男女青年盛装打扮汇集到特定的场所对歌。瑶族舞蹈别具一格,其旋律与歌词、服装与舞姿、形象与道具均独立构成,独具特色。18种舞蹈异彩纷呈,尤以长鼓舞、捉龟舞、黄泥鼓舞、盘古兵舞、八仙舞、白马舞、狩猎舞、蝴蝶舞、三元舞、师公舞极为盛行。在几千年的历史中,苗族出现众多的祭日、纪念日、丰收日,最后演化成民族节日,所以苗族聚居的地区被誉为“百节之乡”。苗族人民每年都要举行隆重、形式多样的节日庆祝活动,如苗年节、芦笙节、拉鼓节、芒蒿节、新禾节、斗马节等。而侗族的楼及抢花炮则具有自己的特点。侗族的楼包括鼓楼、风雨桥、凉亭、寨门、水井亭等多种木结构建筑,它们构成了侗族村寨醒目的标志。

市文化新闻出版广电局有关负责人说,“四绝”的民族特色给我市带来了丰富的非物质文化遗产。如苗族系列坡会群、三江侗族木构建筑营造技艺、侗族大歌和彩调等四项被列为国家级非物质文化遗产,柳州山歌、侗戏、高沙锣鼓、螺蛳粉制作工艺、长安文场、侗族花炮节、侗族款文化等多项被列为自治区级非物质文化遗产。

钟灵毓秀山环水绕的山水之城

●山水风貌独特自然景观引人入胜

柳州独具魅力的山水文化在古人的心中是一种什么印象?对此,诗人有诗云:“展翼欲飞去复还,愿留喜兆在人间;漫夸南岸群峰秀,北雀轩昂是主山。”由此可见,柳州钟灵毓秀山环水绕的特点对整个城市来说,山体独立于城市中,是极好的点景和对景山体 ,这样的山水风貌独特自然景观往往能引人入胜。

受访的我市民俗专家认为,柳州历史文化名城的一大特征便是其古城的城址选择体现了古代人民的聪明智慧和中国传统城市山水空间构成,体现了传统城市设计协调自然环境和人工环境的种种法则与技巧。

这个如何理解?对此,《柳州市历史文化名城保护规划》提出了很好的解释。经手制订该规划研究的一位城市规划师说,柳州又称为龙城,其西、北的群山可视为城市的来龙,作为柳州城市的依靠及“气脉”象征,能给市民以心理上的安全感和精神上的慰藉;在景观上,由众多秀丽山峰聚合成的山脉衬托城市,使城市天际远景有悦目的收束,在视觉上成为城市外部空间的统领者。市区内孤立的山峰鱼峰山、马鞍山、东台山、蟠龙山、驾鹤山、鹅山、雀儿山、马鹿山、箭盘山等,均可视为城市的砂山。“南有马鞍北有雀”,雀儿山在柳州占有方位性的地理位置,因与马鞍山分处柳州古城北南两端,遥相对望而有雀儿山象征“主山”,马鞍山象征“客山”即“案山”之说。

另外,以柳江以南的历史城区为例,其整体自然山水架构较好,山水环绕,城区南部有马鞍山,城区东部有驾鹤山和灯台山。太平西街历史传统街区位于城区中部,现状主要职能以日用小商品批发为主。此外,其他历史文化遗存分布相对分散,主要包括胡志明旧居、乐群社等近代建筑以及驾鹤小桃源、灵泉寺等文物古迹。

“文化是建筑和城市之魂。”市规划局有关负责人认为,一座城市的形象、品牌、精气神、核心竞争力,更多的是体现在城市文化建设上。因此,城市文化建设可以看成城市核心竞争力的引擎和统帅,文化建设要从实体上彰显城市的地域历史文化特色。为此,《柳州市历史文化名城保护规划》提出,城市文化要包括城市文化事业、城市文化产业和城市文化建设三大内容。

柳州历史文化名城的风情魅力如何加以规划保护?又该如何定调?市规划、文物等部门的工作人员认为,历史文化作为城市文化的一部分,加强对历史文化的保护与发展对推动城市文化发展具有极其重要的价值和意义。因此,历史文化作为柳州文化的重要组成部分,加强对历史文化保护与发展的力度和投入,对提升城市文化内涵具有至关重要的作用。另外,随着社会和城市居民对文化和文化产业的重视,挖掘城市历史文化内涵,发展城市服务业和文化产业,成为推动城市进一步发展的有效途径。

日报记者 江宏坤 报道摄影


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号