中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 民生篇

柳州市:公民换领补领异地身份证不必跑远路
发表时间:2017-01-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  换领补领异地身份证不必跑远路

  身边的派出所就能办

  广西新闻网 -南国今报讯(记者钟华 通讯员孙楚楚)昨日上午,从来宾市来柳州租房暂住在柳邕路的左先生,因为身份证即将超过有效期,专程赶到天马派出所申请换领居民身份证。其实,这项业务在他暂住处附近的五里卡派出所就可以办理,左先生因为不知道这个信息而跑了冤枉路。

  左先生要办理的是广西区内异地换领身份证,这项业务到底能不能办,他事先也没有把握。去派出所办证前,左先生还专门上网搜索了一下。网上的信息显示:柳州市公安机关从去年8月10日起,就推出了区内身份证换领、补领的异地受理业务,只不过办理点仅限于柳州市区的荣军、天马、箭盘山3个派出所和各县县城的一个办证点。于是,左先生便带着户口簿来到天马派出所办证。从民警口中,他才得知自己跑了冤枉路。

  记者从柳州市公安局人口管理支队了解到,因证件有效期满和证件丢失损坏需要申请换领、补领的广西户籍人口人员,可在柳州异地办理第二代居民身份证。这项便民举措,去年8月10日推出后,经过几个月的试点阶段,已于去年底全面推开。现在,在柳州市区内的任何一个身份证办证点,都能办理这项业务。除了柳江县之外,各县的办理点都设在县城。柳江县异地换领、补领区内身份证的办理点,设在基隆开发区的城东派出所。

  天马派出所的户籍民警告诉记者,像左先生这样跑了冤枉路的办证群众还有不少。有些申请换领、补领身份证的人从柳南区太阳村镇、柳江县拉堡镇专程赶来办证。等证件办好后,他们还得专程赶来领取。个别人来办证时还忘了带户口簿,不但白跑了冤枉路,身份证还没办到。其实,大部分的区内异地身份证换领、补领业务,可以在柳州市区内的其他派出所办理。如果都挤到这三个派出所办理,办证群众既跑了冤枉路,又降低了办证效率。

  户籍民警提醒,在柳州市的办证点办理区内其他城市的身份证,仅限于换领和补领业务。首次申领二代居民身份证,还是要到户籍所在地的公安机关办理。而且,在柳州市申请换领和补领异地的身份证后,不能在柳办理临时身份证。


责任编辑:周洁琴


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号