中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 民生篇

让百姓共享城镇发展成果——新型城镇化“柳州模式”综述(下)
发表时间:2017-01-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
让百姓共享城镇发展成果
——新型城镇化“柳州模式”综述(下)
 
    新型城镇化更注重产业支撑、城乡统筹、基础设施建设、人的城镇化,这就必须在“新”上做文章,走出差异化、特色化的路子。

  特色之路怎么走?“这就要用‘新观念’武装头脑,在产城相融、基础与生态设施优先、以人为本等观念的指导下搭建好城镇化‘骨架’。”市发改委相关负责人说。

  1城乡一体化释放民生情怀

  新农合参合人员在乡镇卫生院和村卫生室的门诊量占全市新农合门诊量比例达52.55%;

  城乡居民社会养老保险参保率达85%以上;

  对全市所有农村义务教育阶段学生提供免费午餐;

  ……

  加快公共服务共享,促进城乡协调发展,我市在搭建新型城镇化“骨架”的过程中,处处都透着浓浓的民生情怀。

  让老百姓共享发展成果,我市出台了教育、医疗、社会保障等一系列配套措施,使农业转移人口与本地市民享有同等的公共服务,体现在三个方面:一是均衡发展义务教育,基本实现了转移人口子女就地接受义务教育。从2014年开始,我市实施义务教育三年攻坚计划,三年投入19亿元,新增小学16所、914个班级,新增初中7所、568个班级;取消进城务工人员随迁子女就读建设费、赞助费、借读费、报名费等入学门槛费用。与此同时,我市大力推进义务教育集团化办学模式,目前已形成16个义务教育办学集团;二是积极开展医疗卫生体制配套改革,极大缓解了转移人口“看病难”问题。近年来,我市实行公立医院药品零差率销售,通过调整医疗技术服务价格、增加政府投入以及节约运行成本等多方共担方式,建立科学补偿机制。与此同时,我市还推行分级诊疗制度,成立了市人民医院、工人医院等多个医联体,初步实现了老百姓“小病不出乡镇或县域、大病不出柳州”即可享受到优质医疗服务。

  今年秋季学期,市区小学招收进城务工人员随迁子女7398人,占总人数的36.60%;市区初中招收进城务工人员随迁子女6892人,占34.86%;“县属轮教”制度让各县、区学校之间每年安排10%的专任教师轮岗交流。截至目前,全市城镇企业职工基本养老保险参保人数为91.37万人,基本医疗保险参保人数为151.64万人,在市、县区设立农民工综合服务机构113个,给予1500多家企业稳岗补贴1.17亿元。

  可持续发展提升休闲品位

  2

  一业兴,百业旺。城镇要得到可持续性发展,必须在城市绿化率和森林覆盖率上做文章。

  近年来,我市大力建设生态宜居城市,每年投入绿化美化资金2亿元以上,大力实施“生态花园,五彩画廊”“ 绿满龙城”等工程,先后投入500多亿元用于环境治理和节能减排,从2008年起实施了企业退城进园、退城进郊搬迁改造,从全国四大酸雨区之一嬗变为现代宜居城市,赢得了“山清水秀地干净”的美誉,先后获得中国人居环境范例奖、国家园林城市、国家卫生城市等殊荣,2012年至2015年连续四年跻身中国最具幸福感城市前20强。

  目前,我市现有24万株紫荆花树,是中国紫荆花树种植数量最多、规模最大的城市,今年3月的“紫荆花城 醉美柳州”紫荆花节,更是吸引了全国百家网络媒体到柳采风,全国各地游客也随之慕名而来,实现了“绿水青山就是金山银山”的良好效益。

  如今,我市新型城镇不仅聚集了人气,还提升了城镇的休闲旅游度假品位,让“看得见山、望得见水、记得住乡愁”真正落到了实处。(柳州日报记者 梁莎莎 通讯员 黄涛)

  


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号