中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 建设篇

以人为本建设幸福之城——市住建委创建文明单位纪实
发表时间:2017-01-09   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
城市建设速度加快,市容市貌美丽非凡。日报记者 覃杰 摄
   “文明”是什么样子的?是公交车上给老人让座后的一声“谢谢”,是车辆停在斑马线前等待学生通过后的一个微笑,是市民等待办理审批业务时的一杯热水,是推着轮椅也能逛遍整个城市的潇洒……在城市建设过程中保护生态环境、在服务市民时设身处地缩减流程、在帮扶活动中尽力尽责,2016年市住建委积极开展文明机关创建工作,机关思想建设、作风建设、能力建设齐头并进,用漂亮的工作实绩摘取了第十六批广西壮族自治区文明单位荣誉称号。

  深入群众解决难题

  2016年6月中旬,一场罕见的强暴雨袭击柳州。市区低洼路段多处积水,可广雅铁路下穿通道却没有堵塞,全程积水不超过15厘米,车辆有序通行。当市区各处积水退去,已经值守8小时的工作人员放心了,我市一处顽固内涝积水点被拔除。

  内涝是城市建设过程中难以解决的顽疾之一,往往牵一发而动全身,一处小变动就可能让一个路段在强暴雨中积攒雨水,进而影响市民生活。为了解决这个难题,市住建委积极参与排洪排涝,工作人员在抢险的同时记录积水情况,为“海绵城市”建设积累经验。重点解决城建难题、设计考虑长远目标,这就是市住建委把文明理念融入工作的实例。

  在实际工作中,市住建委不断完善城市公用设施建设,把城建文明融入建设的细节。其中,扎实推进重大项目建设,做好本职工作,践行社会主义核心价值观。在公共场所建设方面充分考虑弱势群体的困难,新建各类无障碍设施,包括无障碍通道、无障碍公共厕所。大规模无障碍设施的兴建让我市获得“全国创建无障碍环境示范市”荣誉称号。城市建设中的节能减排与保护城市生态环境息息相关,2016年市住建委推动预拌砂浆应用,在自治区率先实现市区工程项目禁止现场搅拌砂浆,为减少扬尘、保证工程质量作贡献。在探索新型城市建设方面新招齐出,透水砖、慢行道、充电桩,每一项设施的投入使用都让市民感叹“生活真的不同了”。

  服务贴心与民为伴

  2016年5月初,78岁的刘佩英搬进了位于柳南区航五路的保障房小区航阳小苑。新建成的航阳小苑设施完备,居民几乎可以“拎包入住”。刘佩英激动地说:“新房子亮堂堂的,采光好、通风好,配套设施完善,我非常满意!感谢党、感谢政府的好政策!”

  近年来,市住建委加快推进保障房建设以及分配入住工作,2016年开工建设13000多套、基本建成9000套、分配入住11000套的目标任务已经完成。时间紧、任务重,1万多套公租房要在一年内全部分配入住并不是简单的事情,在保证公平、公正、公开的基础上接受申请、审核公示、根据建成情况安排入住,办事效率、政务信息公开就显得尤其重要。在大规模兴建、分配保障房的过程中,市住建委将文明服务的理念贯穿始终,深入开展“讲文明、树新风”活动,不断加强机关作风建设,将相关信息向社会公示,让审批工作透明化、信息公开化,尽量缩短群众办事流程,让群众早日搬进新家、过上新生活。

  精神文明入脑入心

  2016年11月的一个周末,市住建委工作人员一行十多人从市区出发,到市住建委挂点的三江侗族自治县八江镇贫困村——福田村、归令村走访贫困户。这些来自我市城市建设一线的工作人员走进贫困户家庭,与贫困户聊天,倾听他们的愿望并落实解决问题。

  近年来,市住建委狠抓传统美德教育,弘扬扶贫帮困的社会职责,发挥职能作用与优势与贫困村开展结对共建文明活动。积极为帮扶对象协调争取项目资金,帮助乡镇翻修危旧房,改造防火工程,整修污水、垃圾处理设施,硬化道路美化村容村貌等。并派出村党支部第一书记进驻贫困村,把来自市住建委的温暖送到每个贫困户家庭。同时,市住建委各级干部职工筹集帮扶物资,多次向贫困村图书馆赠送图书和桌椅,开展“爱心助学”活动为困难学生筹集学习费用。精神文明建设在帮扶活动中凝聚人心,每个参与者都明确了自己的社会职责,积极倡导互帮互助、健康向上的社会文明新风尚。

  市区内,社会主义核心价值观、各类形象生动的公益广告在各大建筑工地围墙上比比皆是。市住建委以培育践行社会主义核心价值观为主线,充分利用多种形式深化中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观学习教育。丰富多彩的爱国主义活动,耳熟能详的宣传标语在市住建委的精神文明建设中起到了引领作用,各级干部职工在日常工作中所见所闻皆是美德,“文明”以润物细无声的方式入脑、入心、见诸行动。

  文明是美丽的,看柳州城市景观日新月异;文明是优雅的,看市民工作生活不受城建难题困扰;文明是发自内心的美德,让文明单位市住建委上上下下每个人都焕发出不同的光彩,为建设柳州幸福之城而努力奋斗。 日报记者 侯静雯

  


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号