中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 建设篇

2016中国特色魅力城市200强名单出炉 柳州榜上有名!
发表时间:2017-01-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  柳州正式入选中国特色魅力城市200强!中国特色魅力城市200强,由爱国华商投资促进机构美中经贸投资总商会(USCGC)、世界品牌组织(WBO)、世界城市世界企业研究会(WWRA)、等多个国际机构联合推选,近日在纽约向世界公布。

 
 

  我们大柳州榜上有名,瞬间就在全世界都出名了。要知道,在过去的2016年,柳州发生了日新月异的变化!向世界展现了它巨大的发展潜力!但你知道吗?2017的柳州才真正要逆天了!

  1 

  交通 

  要想富,先修路。柳州五年后的交通将会跨进一大步! 

  风一样的轻轨建起来 

  柳州市政府于2016年11月公示了《柳州市城市轨道交通近期建设规划[2017-2021]》,正式公布了两条轨道交通线路的建设规模、建设内容及线路走向。

  虽然等到建成还需要时间,但通车后柳州几个区的小伙伴,终于能结束异地恋了!坐轻轨也不再害怕堵车!

  高铁动车多起来 

  2017年,新建的柳州火车站西站房即将建成并投入使用!展望2020年,广西还将实现“市市通高铁”的高铁经济圈,而柳州则会实施湘桂铁路衡阳至柳州段,焦柳铁路怀化至柳州段电气化改造,推动柳州—梧州—广州、柳州—韶关、黔桂铁路扩能、百色至柳州、涪陵至柳州等项目建设。

 

  到时候,我们去柳州周边城市,大概一两个小时就够了。铁路出行的选择也将变多!

  广西首个双层下穿通道建起来 

  目前正在建设中的东环大道与文昌路交叉口改造工程项目,是柳州乃至全广西首个双层下穿通道。

  据了解,该项目建设方案将采用文昌路下穿负一层、东环大道下穿负二层,下穿通道均为双向四车道,设计时速60公里,与路段设计时速一致。其中负二层的下穿深度达到18米,相当于6层楼的高度。

  施工期间,请位朋友请注意改道并减速慢行哦~

  崭新的柏油路跑起来 

  1、2016年12月27日,三江至柳州高速公路宣告主体建成,预计2017年春节前通车;

  2、 桂柳高速改造竣工。2016年12月27日,桂柳高速僚田至鹿寨北互通段路面改造项目宣布建成通车;

  3、近日,梧柳高速首座特大桥全幅贯通,预计梧柳高速将于2017年建成通车;

  4、按照施工进度,预计白沙大桥将于2017年10月份正式通车;

  5、新建柳州至南宁第二条高速公路(柳州-合山-南宁);

  6、新建桂林至柳城、融水至河池高速公路,完成桂林到柳州高速公路改造;

  7、规划建设柳州白莲机场至三江城际铁路、柳江至新兴通道建设;

  飞机出行更方便 

  柳州机场新航站于2016年12月20日正式启用,与旧航站楼相比,新楼升级不小:高挑的天顶,崭新的设备,面积更是足足高大了两三倍!

  并且,柳州机场在“升级”为中型机场之后,将会受到更多航空公司的关注,对柳州市民来说,意味着柳州机场的航线会更多,优惠幅度也更大!

  并且,从2017年1月1日起,中国机场允许实行一证通关:出示身份证即可登机。即使是第一次打飞的出行的小白,也不用担心万一繁琐的手续给自己带来尴尬了~

  2 

  城市建设 

  新公园、新博物馆、新规划 

  体验不一样的柳州风情 

  新添7大文化设施 

  到2020年,柳州将会新建和续建以下7个文化设施:白莲洞洞穴科学博物馆、市少儿图书馆、柳州抗战纪念园、柳北区文化广场、城中区文化广场、鱼峰区文化广场、柳南区文化广场等7个文化设施类重点项目。

  看来柳州不仅拥有美丽衣裳,还拥有丰富内涵真的是秀外慧中~

  开建全区最长玻璃栈道 

  现在,大柳州又将有新玩法!2016年11月17日,柳州融安石门仙湖景区玻璃栈道开工建设!建成后的玻璃栈道距离谷底达60米,栈道全长309.4米,1.6米宽,中间还设计了一个6米长、3米宽的全透明玻璃观景台。

  石门仙湖景区是国家4A级旅游景区,玻璃栈道预计今年春节前完工向游客开放,建成后将成为广西最长的玻璃栈道!

  未来的柳州颜值简直靓到爆 

  打造绿色生态优美环境,实施“花园城市”2.0版建设,对,就是大美龙城升级版!

  启动规划建绿 、管理强绿 、文化彰绿 、科技兴绿 、依法治绿 、品牌升绿“六大绿色工程”,积极创建国家级生态园林城市。这么绿,这么新鲜,感觉分分钟可以去网上卖氧气~

  未来的柳州将变成海绵城市 

  海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

  柳州投入22亿元建设海绵城市,多个项目已经开工。下一步,柳州还将考虑结合老旧小区改造、园林绿化工程开展海绵城市建设。

  同时,针对今年强降雨发现的积水点,实施市区内涝积水整治工程,全面提高老城区的排水防涝能力,彻底解决城市内涝积水问题!

  3 

  经济 

  未来的柳州工资越来越高 

  没有工作,收入就难以保障,而未来的柳州将会实施城乡居民收入倍增计划和提高社会保障行动计划,多渠道促进城乡居民增收,完善最低工资增长机制!

  2019年前确保现行标准下的农村贫困人口实现脱贫销号,融水、三江、融安三个贫困县和313个贫困村全部摘帽出列!实施高校毕业生就业援助"百千万"项目和"龙城蓝领"促进计划,将城镇登记失率控制在4.5%以内。

  根据10月召开的柳州第十四届人民代表大会会议,一系列利好信号在政府工作报告中释放。力争到2020年,农村居民人均可支配收入16000元,城镇居民人均可支配收入47000元!

  城乡居民人均收入,比2010年全国水平翻一番以上!总体实现基本公共服务均等化!今后的柳州人收入更高,口袋里的钱更多了,各种心头爱买买买起来~

  4 

  教育 

  未来的柳州学校更多 

  百年大计,教育为本,明年柳州将继续优化教育资源配置,筹建柳州理工学院,这意味着柳州将增加一所全新的大学!

  除此之外,柳州将继续新开建洛维小学、前茅小学、前茅中学、马鹿山中学4所中小学,确保义务教育巩固率95%以上,高中阶段毛入学率92%以上。

  未来五年大力发展普惠制幼儿园,计划投入1.085亿元,新建沙塘、阳和、马鞍山、新翔、东环、潭中西路等多个幼儿园,增加学位2250个,争取学前三年毛入园率80%以上。

  今后柳州学校的选择更多了!

  家长们不用担心孩子上不了好学校~

  5 

  民生 

  古亭山绿道元旦开放 

  假日期间,不少市民都喜欢上古亭山登高远眺。为了方便市民上山,古亭山山脚到山顶新修建了一条绿道,沿着蜿蜒的绿道登顶远眺,阳和片区、三门江片区等城市景观尽收眼底,还能看到蜿蜒曲折的柳江向东流去。

  目前,古亭山森林公园绿道工程的主体工程已经完工,正进行收尾工作,计划元旦对市民开放。

  新增wifi热点至5000个

  柳州是广西第一个全城开通免费wifi的城市。2017年,柳州市的政府免费WiFi热点将增至5000个,方便小伙伴们随时随地“蹭网”!

  新增广西最大室内剧场

  据了解,柳州市将建立一座专业话剧剧院——柳州星光大道剧院。不仅有柳州本土特色剧目,还有国内外大咖们的演出,建成后柳州将拥有广西最大的室内剧场和广西最好的巨幕影院。

  并且,位于东环大道168号恒大翡翠龙庭旁的恒大影城,于2016年12月31日试业,柳州人又将多一个巨幕电影观看地!


责任编辑:黄展兵


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号