中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 2016专题 > 2016,柳州幸福满满 > 经济篇

广西柳州汽车城全国越野锦标赛总决赛向世界传递柳东自信
发表时间:2017-01-05   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]

  

 

   市委书记郑俊康,市长吴炜,副市长何焕全到新区重大项目现场调研。

     市委副书记、柳东新区党工委书记刘友谊检查重大项目进展情况。

广西柳州汽车城全国越野锦标赛总决赛向世界传递柳东自信。

     

    前言:

  2016年刚刚过去,柳东新区的发展温度依旧炽热,饱含热血、希望和成长。

  这一年,以柳东新区为主体的柳州产城融合示范区晋级“国家队”,“柳东之眼”摩天轮开始闪烁五彩光芒,天圆地方造型的网球中心迎来世界各国的网球娇娃……

  柳东新区管委会主任何培俊表示:在“十二五”末实现全区首个工业产值过千亿元的产业新城目标后,2016年,柳东新区不忘初心,以归零的心态,在“十三五”开局之年秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念踏上新的征途,为柳州在广西率先全面建成小康社会,打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市贡献最大力量。

  A关键词之洪荒之力

  当“L”形走势成为2016年经济发展的新常态,柳东新区却在这一年以洪荒之力实现主要经济指标两位数增长。

  2016年新区本级规模以上工业总产值完成758.2亿元,同比增长22.07%;固定资产完成376.5亿元,同比增长15.9%;财政收入完成31.42亿元,同比增长26.6%;招商引资内资到位130.5亿元,同比增长18.4%;外资到位8340万美元,同比增长8%。上汽通用五菱宝骏基地汽车产量64.11万辆,东风柳汽基地汽车产量17.51万辆,汽车总产量81.62万辆。用耀眼数据挥洒出柳东新区“十三五”开局之年的满堂彩。

  经济下行压力,挡不住柳东新区强劲的发展“脉动”。以项目建设为着力点,驱动工业经济阔步向前。柳东新区全年实施项目建设254项,新开工68项。上汽通用五菱新能源车项目建成投产;涡轮增压发动机技术改造项目B15T发动机投产;上汽通用五菱研发中心进入设备调试阶段。东风柳汽乘用车基地二期项目建成投产,东风柳汽乘用车四大工艺按计划试生产能力爬升。一批重大项目加快实施,推动新区经济大发展、大跃升。

  事关发展与民生的重大项目多点开花,离不开柳东新区融资和征地拆迁形成的“加速度”,这是另一种方式的洪荒之力。柳东新区高起点部署,把握融资政策精髓,融资到位221.97亿元,为经济发展提供强有力的“粮草”保障。

  征地拆迁一向被视为项目推进的难点,柳东人以理服人、以情感人实现和谐征拆,全年完成协议征地1.8万亩,完成全年征地任务量的120.6%,协议拆迁740户,面积约53万平方米,完成全年任务量的107%,有力保障了上汽通用五菱试车跑道、上汽百万零部件平台等重大项目建设。

  三产服务业以迅雷不及掩耳之势展现着洪荒之力。规划打造12个服务业集聚区,下拨扶持资金1400万元,加大服务业项目建设力度。会展经济大繁荣,全年完成展会53场次,接待观众(展商)70万人次,实现成交额超20亿元。首次举办首届柳州农业博览会、2016中国(柳州)演出交易会、粤桂黔高铁经济带工业博览会、2016中国甘蔗机械化博览会等,带动新区三产春风乍起。

  B关键词之产城样本

  2016年9月,国家发展改革委办公厅下发通知,柳州市产城融合示范区正式进入“国家队”。这个以柳州国家高新区为依托、以柳东新区核心区为主体的国家产城融合示范区,正是柳东新区从发展的一开始就着手于产、落脚于城、着眼于人的路径印证。

  “十三五”期柳东新区迈入建设“中期”阶段,柳东新区一方面继续推动产业构筑起城市的未来,一批重大项目加快实施,经济强劲发展大势成型,博园大道北段、官塘大桥等项目开工建设,C区标准厂房交付使用,文化旅游科技体验园项目主体施工,中欧产业园、企业总部大楼、房地产、职教园等项目有序推进。

  一方面布局一流的教育、一流的医疗、一流的体育文化设施、一流的商住环境,使之成为柳东新区产城融合的民生表达。

  职教园、广西科技大学鹿山学院、柳州园博园等一批项目为新区吸引了大批人气。快速公交1号线、7号线、9号线通达城市各功能区,缩短了新城与老城之间的距离,安置房一期、二期工程解决了企业、学校职工住宿难的问题,景行小学柳东分校、柳州铁一中初中部、市二中实现了新城与老城的教育资源共享。一期建筑面积15万平方米,编制床位900张的市妇幼保健院柳东分院(儿童医院)在2016年底开业。

  以城市建设“135”计划为导向,“绿满柳东三年大行动”启动实施,计划三年投资30个亿,新柳大道景观提升,九子岭公园基本建成。交通设施建设不断增强,新增通车里程26公里,柳东大道延长线、进港大道竣工通车。正和城、龙象城、蔚莱别苑等丰富的园区生活配套地产成为前景看好的价值洼地。华侨城文化旅游科技体验园即将开业……2016年,柳东新区的产城融合拥有更多的硬件佐证。

  C关键词之创新肌体

  创新驱动发展是柳东新区发展的生命线。2016年,以创新驱动布局、以创新为肌体,柳东新区逐步实现从要素红利向创新红利的转变。

  2016年,柳州高新区创业中心通过国家工信部“第二批国家小型微型企业创业创新示范基地”的认定,在引导、推动和服务小型微型企业创业创新方面更进一步。柳州高新区互联网众创空间(蜂鸟公社)和广西机器人众创空间被认定为国家级众创空间,成为广西第一批国家级众创空间。柳州英腾软件和广西盛源行成功在新三板挂牌。2016柳州创客文化节的举办,使创客理念、创客精神向普罗大众覆盖,“远程控制动力自平衡小车”“智能管道检测机器人”等逾百项创意科技成果竞相涌现。柳州国家高新区创建创新型特色园区项目通过自治区验收,广西知识产权交易中心柳州工作站挂牌成立,企业知识产权交易、专利权质押贷款有了便捷通道,知识产权服务机构继续增加。

  同时,战略性新兴产业蓬勃兴盛。盛源行电子信息公司获得东风柳汽车联网运营管理项目,劲阳公司北斗卫星导航管理系统在我市渣土车密闭化管理项目中广泛采用、运维良好;成功引入中南大学粉末冶金项目及斯坦福大学郑博文博士激光产业项目;与广东工业大学合作设立网络信息安全技术实验室及信息产业创新中心;与华南理工科技园联合设立柳东新区创新创业投资基金,战略性新兴产业支撑起柳东新区的多元发展。

  D关键词之柳东自信

  如果说2015年底成为广西首个工业产值突破千亿元的城市新区是柳东新区作为一个新城的成人礼,那么,2016年以粤桂黔高铁经济带合作试验园广西园所在地的东道主姿态迎接沿线13个兄弟城市的到来,则体现了柳东新区的成熟实力。

  2016年10月9~10日,巧用第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议暨广西园建设工作现场会平台,签约合作项目80个,总投资额超过1523亿元。

  日益成熟的柳东让世界500强、行业龙头、战略性新兴产业企业纷至沓来,强大磁场为柳东新区经济社会发展引来“源头活水”。北至京津、东进沪浙、南跨桂粤,跨越亚欧,聚焦德国……“十三五”开局之年,柳东新区开放招商步伐走得更快更广,组成多个专业招商组,开展精准招商、专业招商。主攻汽车产业链出成效,上汽集团变速器项目动工,河北中亿永兴内高压成形项目、上海万超天窗项目等签订投资协议。上海卡耐新能源电池项目的建成将成为广西第一家新能源汽车电池生产企业。千亩花海项目成功签约,建成后将成为西南地区最大的集花海湿地观赏等多种业态于一体的多功能生态旅游综合体。

  经过三年的培育和多方努力,在承办了两次分站赛后,柳东新区以卓越的赛事组织服务能力,使得2016年中国汽车场地越野锦标赛总决赛顺利落户。这个被冠以“广西柳州汽车城”的全国车迷盛会,已经进一步提升广西柳州汽车城在全国范围内的知名度,深化汽车运动产业的市场运作,借助赛事直播把柳东自信推向更广阔的世界。

  E关键词之党旗领航

  以走在前列的标准抓好“学”与“做”,就是为新区发展指引新的方向。柳东新区“两学一做”学习教育从“学”上用真功,在“做”上见真章,以经济建设检验“两学一做”学习教育成果,引导广大党员学做结合、知行统一,成为新区全面建成小康社会,打造西江经济带龙头城市的强大力量。

  为聚拢园区党组织和党员力量,新区在党建工作上大胆探索,持续发挥汽车城联合党委的催生聚合效应,助推园区升级,组织机构和人员建齐配强,产-学-研一体化框架下,党建要素与生产要素结对共建,实现双向服务、活动共办,在科研带动、人才支撑、文化引领等方面实现资源共享、优势互补,实现1+1>2的倍增效应。

  同时,以“重服务、惠民生、创特色、促和谐”为理念,柳东新区推出多个党建服务品牌,形成“党建+”品牌序列,积极打造出“创业柳东讲堂”“农村党员致富讲堂”“魅力柳东·相约汽车城”大型交友活动,“党员领军人物工作室”等较有辐射力和影响力的党建服务品牌,扩大了党在非公企业的吸引力、凝聚力和战斗力。

  一元复始,万象更新,关于柳东新区的发展传奇还在续写。2017年是柳东新区的城市建设攻坚年,柳东新区管委会主任何培俊表示,柳东新区将贯彻稳中求进总基调,知难而进,奋发有为,以进促稳。2017年,柳东人,撸起袖子加油干,迎接新的辉煌。

  (董明 廖婧 文/图)


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号