中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 2016,柳州幸福满满 > 经济篇

坚持非公“两个健康”发展 献力“五美五好”鱼峰建设
发表时间:2017-01-03   来源:柳州文明网     [打印] [关闭]
  
鱼峰区汽车行业商会成立大会。
鱼峰区非公经济人士慰问三江县良口乡良帽村百位贫困老人。
鱼峰区委书记覃建波带队到祥兴高科技孵化园调研非公经济工作。
 
鱼峰区委常委、统战部部长蔡红宇带领工商联班子调研学习。
柳州螺蛳粉产业园在鱼峰区揭牌。
  

  大企业顶天立地,小企业铺天盖地。克服巨大下行压力,工业老区充满活力。

  近年来,鱼峰区委、区政府高度重视加强非公经济建设,坚持“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”的“两个健康”发展主题,通过落实政策、大力扶持、加强服务等措施,为非公经济发展创造良好环境,大力推动“五美五好”魅力鱼峰建设取得明显成效,为柳州打造产业集聚、要素集聚、人口集聚的西江经济带龙头城市作出了重要贡献。

  在复杂多变的环境之中,鱼峰区坚持发展第一要务,以真切的情怀、扎实的举措,帮助非公企业转型发展、阔步发展。

  回首来路,铿锵脚步,精彩无限。

  鱼峰路径一

  护航发展:加强领导 政策保障

  政策保驾护航,非公经济乘风破浪。如今的鱼峰区,传统产业持续转型升级,新兴产业突飞猛进。

  2013年,鱼峰区制定《关于进一步加快非公有制经济发展的若干意见》,成立了由鱼峰区委书记、区长任组长的发展非公有制经济工作领导小组。建立了非公有制经济工作领导小组运转机制、区四家班子领导联系非公有制企业和非公经济人士制度、区非公办统筹协调工作机制。

  2014年,鱼峰区在柳州市县区率先召开非公经济发展大会,加快非公经济发展工作部署。

  一是坚持二产做优。在洛维工业集中区引进3D打印、智能电子、生物医药等一批战略性新兴产业项目,产业聚集效应初步显现,工业经济转型加快,质效提升。

  二是坚持三产做强。以重点项目为支撑,着力打造城市滨江商业核心板块、水南现代都市形象板块以及南部文化旅游休闲板块,加快推进荣军旧城环境提升板块和九头山产城融合板块的改造升级,构建了第三产业新框架。

  三是坚持一产做特。打造万聚农庄、金福葡萄园等一批特色农业品牌,带动了都市农业休闲旅游发展。三次产业结构比例进一步优化。

  五年来,鱼峰区本级财政累计投入非公扶持资金近4000万元,积极帮助企业争取上级资金2.2亿元。

  鱼峰路径二

  激发活力:实施五大提升工程

  提供更好的服务,让企业轻装上阵;提供更好的平台,帮助企业创新发展……近年来,鱼峰区针对非公企业实施“五大提升工程”,让非公企业的活力与实力明显提升。

  ——实施服务提升工程,搭建各类平台提升服务水平。

  搭建零距离服务平台。通过开展“区长企业接待日”“中小企业服务月”等系列活动,为23家会员企业解决环保核查、用地审批、贷款融资等困难。

  搭建网络服务平台。建立鱼峰企业之家信息平台、工业企业交流QQ群、工商联微信群,在政策公开、项目申报、在线问答、行政审批等方面给予企业高效服务。

  搭建创业服务平台。通过组织创业考察活动并给予政策、场地和资金支持,帮助非公经济人士更好地创业。2015年3月,广西首家创客空间——“柳州创客空间”在鱼峰区挂牌成立。

  积极搭建政银企交流合作平台,共为柳电电气等42家企业解决6.42亿元融资需求。区政府与上海金电联行就搭建大数据科技金融服务平台达成合作,帮助企业更便捷地获得银行融资以满足发展需要。

  ——实施产业提升工程,促进产业结构不断升级。

  出台鱼峰区二、三产业发展三年计划、战略新兴产业发展规划,印发《柳州市洛维工业集中区经济发展扶持政策》等企业奖励、扶持配套文件,加强对企业的政策引导。

  ——实施空间提升工程,促进非公企业创新能力不断增强。

  建成近10万平方米的洛维工业园区科技孵化器和标准厂房并投入使用,其中,6.5万平方米标准厂房用于2016年1月正式揭牌成立的螺蛳粉产业园。目前,该产业园已有8家螺蛳粉生产企业入驻,产业聚集、螺蛳粉文化旅游效应逐渐显现。

  ——实施能力提升工程,促进非公企业经营管理能力不断提升。

  近年投入近400万元组织非公企业家和非公经济年轻一代到清华大学、中山大学等知名院校学习培训近1000人次。开展“专家学者鱼峰行”活动,邀请知名专家学者为10多家重点非公企业提供个性化培训辅导,并补助培训经费50多万元。同时以“请进来”与“走出去”相结合方式开展多种类型的培训,大力提升了非公企业经营管理能力,并促进柳州佳力电机股份有限公司、广西味之坊食品科技(股份)有限公司成功上市。

  ——实施环境提升工程,促进非公经济发展环境不断优化。

  通过在汽车4S店、大型商贸企业和农贸专业市场等各领域深入开展诚信商务示范创建活动,有效优化诚信商务环境。推行工商联兼职班子领导轮值制度,为服务企业、招商引资等工作收集意见,协调沟通,优化企业发展环境。

  鱼峰路径三

  夯实基础:打造品牌 建设商会

  前进大道上困难重重,但敢为人先的鱼峰人豪气万丈。

  首批广西县级“五好”工商联、全国“五好”工商联等荣誉是最好的注脚。

  近年来,鱼峰区充分发挥工商联作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,积极开展丰富多彩的会员服务活动,增强工商联组织凝聚力和影响力,推动工商联工作上新台阶,先后荣获了2013年首批广西县级“五好”工商联和2015年全国“五好”县级工商联荣誉称号。

  鱼峰区加强商会建设,以商会带领企业发展。首先是积极推动基层商会和行业商会建设,促进非公企业抱团发展。辖区7个街道均成立了街道商会,实现了基层商会组织建设全覆盖。同时以白莲街道商会的“一办二平台三方式四共建五服务”工作模式为先进典型,带动街道商会以“六有”为标准,努力推动基层商会规范化建设。还积极整合辖区汽车和电动车资源,于2015年11月成立了鱼峰区汽车行业商会、2016年12月成立鱼峰区电动车行业商会。

  目前,其他几个条件相对成熟的行业商会也正在紧锣密鼓地筹备当中。

  鱼峰路径四

  坚守信念:净化理想 坚定方向

  人生理想如同导航的灯塔,指引着人们朝着奋斗的目标前进。

  不能让企业家的航线偏行!更不能让企业触礁!为此,鱼峰区扎实开展理想信念教育实践活动,引导非公经济人士做坚定的中国特色社会主义事业建设者。

  ——开展以“守法诚信、坚定信心”为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动。

  一是领导带头上党课。鱼峰区委常委、统战部部长蔡红宇为近100名非公经济人士上专题党课,对他们进行理想信念教育。二是举办专题报告会。如邀请市委党校教授作题为《学习习近平经济思想 坚定发展信心》的专题辅导,让非公经济人士加深理论认识,增强做好企业的信心和决心。三是开展“凝聚诚信力量,创建诚信强区”等形式多样的诚信教育及诚信商务示范活动,提高非公企业诚信守法意识。

  ——开展“重温历史”红色教育,激发非公经济人士爱国主义情怀。

  一是组织非公经济代表人士到韶山、井冈山、西柏坡等革命圣地开展“重温历史,同心同行”教育活动,了解党史,增强党性,激发爱国爱党热情。二是举办系列专题文艺汇演。通过开展以“唱响经典,歌颂祖国”为主题的合唱比赛、“理想信念教育”文艺汇演等活动,激发非公企业职工争当先锋模范的热情。

  通过开展系列理想信念教育活动,鱼峰区一批优秀非公经济代表人士健康成长。如广西味之坊食品科技有限公司董事长倪铫阳被评为“全国先进个体工商户”,并受到李克强总理的接见;陈明杰、韦明等5名工商联会员荣获“广西优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;李明、吴梓明被授予“柳州市优秀社会主义事业建设者”荣誉称号;栗磊等3名会员获得“柳州市十大来柳创业优秀青年”称号……

  鱼峰区在大力服务和帮助企业发展的同时,积极组织开展跨区结对精准扶贫和光彩事业活动、引导非公经济人士参政议政、积极开展企业文化建设。

  一路走来,成就非凡,风采飞扬。

  鱼峰风采一

  帮困扶贫 主动担当

  助力全市“精准脱贫年”,鱼峰企业在行动。

  ——开展跨区结对帮扶活动,提升精准扶贫成效。

  鱼峰区本区没有贫困村,但区委统战部组织发动25家非公企业积极参与柳州市精准扶贫工作,分别与融安县、融水苗族自治县、三江侗族自治县的25个贫困村结对帮扶,取得一定成效。2015年10月,鱼峰区作为唯一的城区代表在自治区“千企扶千村”活动现场会上作经验介绍。

  ——开展系列“同心”活动,引导非公经济人士参与光彩事业。

  举办“同心·关爱农民工”文艺汇演,并现场为农民工朋友开展法律维权、医疗义诊、政策解答等服务;与东环路小学等辖区中小学校开展“同心圆梦·光彩助学”共建活动;开展“同心·结对帮扶”活动,为融水县同练乡大平村、英洞村引进铁皮石斛、山东大枣等种植项目;开展“同心·关爱残疾人”活动,为鱼峰区工疗站的残疾人赠送中秋月饼等一批慰问品。在系列“同心”活动中引导非公经济人士积极参与,捐资捐物,使鱼峰区光彩事业发扬光大。

  鱼峰风采二

  参政议政 共谋发展

  近年来,鱼峰区积极引导非公经济人士切实履行参政议政职能,积极建言献策共谋发展。

  以柳州市、鱼峰区人大、政协换届为契机,严格标准和程序,吸收一批优秀非公经济人士担任两级人大代表和政协委员,并引导他们积极参政议政,为柳州市、鱼峰区经济社会建设建言献策、共谋发展。如市人大代表、鱼峰区非公经济人士陈明杰提出的《支持异地商会在柳建商会办公楼》的议案受到重视,鱼峰区政协委员、非公经济人士陈伟、杨飞提出的《推广打造柳州的美食发源地——鱼峰区》的提案得到推进落实;区政协委员、非公经济人士韦明牵头撰写的《关于在鱼峰区率先创建“创客空间”的建议》的提案,得到了鱼峰区政府的高度重视,支持创建了广西首家创客空间等。

  鱼峰风采三

  以文惠人 放眼长远

  文化是企业的灵魂。近年来,鱼峰区积极开展非公企业文化建设,提升企业文化影响力,成绩显著。

  ——弘扬柳州菜餐饮文化,成功打造自治区民营企业文化示范企业。

  鱼峰区非公企业广西味之坊食品科技有限公司董事长倪銚阳发挥牵头组织作用,带领50多家螺蛳粉企业成立柳州市螺蛳粉行业协会并任首任会长,组织举办螺蛳粉百家宴等系列活动,大力宣传和弘扬螺蛳粉文化,该公司因此荣获“广西民营企业文化建设示范企业”荣誉称号。

  ——创新文化载体,成功打造广西首家糕饼文化传承基地。

  鱼峰区工商联组织专家学者指导柳州市锦桂楼饼业有限公司提升企业文化内涵,成功打造广西首家以糕饼文化为主题的民间博物馆——桂饼文化博物馆,并编写《传统糕饼与礼俗》作为鱼峰区中小学补充教材,以此促进传统文化的传承。同时,该公司总经理薛春雄组织成立柳州市烘焙行业协会并任首任会长。

  ——丰富创建活动,积极营造良好非公企业文化氛围。

  以“打造优秀企业文化,提升企业核心竞争力”为重点,不断推动鱼峰区非公企业文化建设向纵深发展。柳州菜饮食文化博物馆、柳州桂饼文化博物馆、广西佳力电工集团有限公司、广西柳电电气股份有限公司等15家非公企业被评为鱼峰区非公企业文化建设示范单位。

  后记:

  今日,鱼峰区工商联(商会)第五次会员代表大会胜利召开。站在新起点,昂首再出发!在“十三五”的开局之年,鱼峰区党委、政府提出了加快“五区”建设的奋斗目标,其中关于“新型工业及生产性服务业集聚区”和“区域性商业商务中心区”的重点打造,让非公经济发展迎来了新的机遇和更广阔的空间。

  鱼峰区委书记覃建波表示,将进一步发挥工商联(商会)作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带作用,团结带领全区广大非公经济人士,紧紧围绕中心、服务大局,为建设“五美五好”魅力鱼峰,为柳州在广西率先全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

  (董明、周晓、韦秋玉)

  (本版图片均由鱼峰区委统战部提供)

  


责任编辑:蒙洋


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号