中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 专家观点

【专家观点】“垃圾围城”成城市发展之痛 三大问题给你思考
发表时间:2018-05-08   来源:杭州国际城市学研究中心     [打印] [关闭]

  近几十年来,我国经济的快速发展是中国人有目共睹的,随之而来的是我们的居民生活水平的提高和城市化的突飞猛进,不可否认,经济的繁荣和城市的建设让更多中国人受益,但城市垃圾问题的急剧增加也使我们的城市不堪负荷,深为民众诟病。今天,我们就城市垃圾处理中较为典型的三类问题采访了浙江大学环境与资源学院环境工程系吴伟祥教授,以此给大家一些关于城市垃圾处理的思考。

  关于邻避效应 

  越来越多的“垃圾围城”趋势,越来越紧急的“固废处理”问题,越来越强烈的居民呼声,但随之的却也是越来越多居民提出的“反对”。2014年5月11日,为反对杭州市余杭区中泰乡九峰村垃圾焚烧发电厂项目建设,附近居民以封堵高速公路省道、打砸车辆等方式反对在该地建造垃圾场。“这主要是邻避效应的问题。”浙江大学环境与资源学院环境工程系吴伟祥教授介绍,“焚烧的技术发展一百多年了,从技术层面上应该是比较成熟的。而发生邻避效应的原因主要是信息交流不畅通导致民众对现行处理处置设施二次污染的忧虑。”

  而对于如何解决这个问题,吴教授也给出了他的建议。“第一要突出生活垃圾处理是一公益性的东西,公益性的东西不能让企业以盈利为目的来操作的。大家为什么要邻避,邻避就是怕污染,如果再以盈利为目的来进行污染防治,那便是矛盾的。再就是监管要到位、信息要公开,要学会跟公民的交流,要让信息及时发布。我国的处理处置技术是先进的,甚至比标准要低得多了,只有对这个信息进行了有效的传播,大家才会对此放心。第三点是要给周边的居民进行有效的生态的补偿,让老百姓有一定的实惠,这样才会形成一个比较和谐的社会环境。”

  关于厨余垃圾 

  厨余垃圾是城市垃圾的重要组成部分,占到50%左右,有的城市甚至超过55%,且每年以加速趋势增长。此类垃圾含有极高的水分与有机物,很容易腐坏,产生恶臭。且在我国大部分地区,人们将厨余垃圾直接用来喂养牲畜,使得有害物质累积在动物的脂肪等组织里,人经长期食用后,就会导致肝脏、肾脏等系统免疫功能下降,影响人们的身体健康。对于此类垃圾的处理,吴教授也提出了自己的见解。“从目前来看,主要还是肥料化、能源化,焚烧或填埋不应是厨余垃圾处理的有效途径。但是这个厨余垃圾处理确实面临着一些问题,这也是由它的特性所决定的。目前一是我们的垃圾分类没有到非常完美的角度,现在分到有机质70%-72%,还存在着30%的杂质的含量,这个杂质怎么进行预处理是下一步的厨余垃圾资源化、能源化、肥料化的关键。二是资源化能源化对产品的品质和环境的二次污染问题,这也是面临的主要问题之一。我认为如何解决这个问题,除了考虑它的经济性和社会影响,最主要还是考虑到它的环境影响。”

  而解决厨余垃圾的问题,除了技术层面,居民的分类意识和分类管理起到了非常重要的作用。“中国的垃圾分类我们2000年搞的第一批,2008年第二批,到今年三月份全国有26个城区又开始新一轮的推进,这十几年来我国取得的成绩还是比较显著的。”吴教授说。“老百姓有了分类的意识。以我们杭州为例,厨余垃圾有机垃圾的含量从50%左右提高到72%,这20%的提升就是分类的效果。但是这仍然还是不够的。我们要清楚在前端分类、收运过程、末端处理处置都需要整个社会的参与,这是一个系统工程。目前这个系统化的工程我们没有真正构建到位,同时我们的管理意识也没有提高到这个层面,我们的宣传教育也没有真正到位。”

  关于无害化处理 

  随着对生活垃圾处理越来越多的重视,我国也逐步跟上了世界前列的队伍。“主要是因为无害化处理。”吴教授介绍,“我们生活垃圾经历几个阶段,这个无害化从简单的填埋堆放,到1991年开始的标准化卫生填埋,到了90年代深圳第一家垃圾焚烧场,我国城市生活垃圾的无害化进展突出,代表性的城市有杭州、北京、上海、广州。杭州几乎可以达到百分之百的无害化,这首先归功于管理者管理水平的提高,再是居民的意识的提高,还有就是大众对垃圾的认识也提高了,以往的垃圾认识就是废弃物,现在垃圾就是一个资源,这逐步的转变会把垃圾的无害化提高一个更高的高度,在无害化的同时做到资源化和环境友好。”

  吴教授告诉我们,在西方发达国家,生活垃圾焚烧的比例从比较高的比例逐渐的回落下来,主要原因不是垃圾焚烧技术的淘汰,而是社会对垃圾的认识,大家意识到了“垃圾是资源”,譬如说在德国一些比较发达国家可回收垃圾资源的回收率达到60%以上,但是我国的回收率不到25%。这中间的差距,需要我们付出更大的努力去弥补。(王孙雷)


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号