中国文明网主站 |您好,欢迎来到柳州文明网!
设为首页 | 加入收藏

您现在的位置: 首页 > 新专题 > 垃圾分类 让城市更美 > 他山之石

保洁员谢家民:践行垃圾分类共建美丽青岛
发表时间:2018-05-09   来源:大众网     [打印] [关闭]

  

  谢家民日常保洁工作。

   

  谢家民日常工作照

   

  谢家民在进行垃圾分类。

  大众网青岛5月8日讯(记者李敏实习生崔晓晓)保洁员——一种再平凡不过的职业,但是若能十几年如一日地奋战在这个“又累又脏”的岗位上,更是“伟大的坚持”。市南区绿岛花园保洁员谢家民就是这样一位劳动者。

  实际行动影响居民垃圾分类深入人心

  2013年市南区部署在全区开展生活垃圾分类试点工作以来,青岛绿岛物业管理有限公司所服务的绿岛花园小区有幸成为垃圾分类示范社区。

  垃圾分类这一工作最初推广时并不顺利,许多居民不理解,更懒得做,垃圾分类实施起来困难重重。谢家民作为垃圾分类指导员,为了做好垃圾分类工作,谢家民就把垃圾分类区域的垃圾桶当作了“阵地” 。

  每天起早贪黑,谢家民从早到晚站在桶边上,夹子、 抹布从不离手。冬天在刺骨的寒风中,双手不听使唤,抹布洗好刚放在桶盖上,就已经和桶盖冻在了一起,谢家民只能用开水将抹布与桶盖冲开。为了防止湿抹布擦完垃圾桶结冰,影响垃圾桶的使用寿命,他就干、湿抹布交替着擦,湿的擦完立马换干的擦干净。在寒风中只有不停的挪动着双脚搓着双手才能丝丝暖意,可是他从来没有提前离开过岗位。

  到了夏天桶边臭气熏天,打开桶盖酸臭味扑鼻,戴着口罩也会一阵阵反胃。可是他依然认真的做着垃圾分类。不管寒冬还是酷暑每天坚持清洁垃圾桶以及垃圾桶周围的卫生,为居民营造一个干净卫生的投放环境。

  遇到不理解的居民,他便苦口婆心、反复劝说,耐心的向居民宣传垃圾分类的好处,将垃圾分类的理念深入到居民的心中,最终得到了社区居民的一致认同。

  勤俭节约赢得尊重热情服务感动业主

  谢家民还把生活中养成的勤俭节约的好习惯带到了工作当中。在日常保洁工作中,他发现用的保洁拖把和扫帚经常会散落,给工作造成一定的影响,于是他就自己找工具动手扎拖把和扫帚,这样一来不但保洁工具结实耐用,而且也节省了成本,保洁工作即脏又累,无论在平常或在突击检查保洁工作中,他从无怨言,默默地工作,不遗余力他用自己的言行影响着身边的同事,同事也赢得了大家的尊重。

  在生活上,谢家民对待业主同样是诚心付出,把业主当亲人,专注服务,平时业主有什么需要,他总是爽快地答应下来,积极地提供力所能及的帮助,在小区里遇到业主他总是面带微笑亲切地和业主打招呼,不分彼此,他熟悉小区里的每一张面孔,和业主真正建立起来亲人和朋友般关系。

  垃圾分类从我做起共建美丽家园

  谢家民说,他一直安心做好垃圾分类清洁工作,与公司领导的关怀密不可分、息息相关,一直以来,青岛绿岛物业管理有限公司始终坚持“以人为本”的企业理念,让员工充分感受到的公司凝聚力和大家庭般的温暖,为让员工安心工作,解决困扰员工的住宿问题,公司为该员工提供了干净、卫生、舒适的宿舍。同时,为确保员工的人身安全,公司设专门部门对宿舍进行管理,确保员工住宿环境整洁与安全。公司心系每一位员工,每当炎炎夏日来临之际,公司总是特意给一线员工送上夏日防暑降温饮料,带去关心和慰问。这为员工安心工作提供了保障。

  青岛绿岛物业管理有限公司罗经理说,正因为有谢家民这样敬业的保洁员在不遗余力地推广实施垃圾分类,我们的居住环境才变得如此有序整洁。罗经理说,在我们为这些吃苦耐劳的保洁员喝彩的同时,也呼吁大家,从自身做起,并带动周围人,在日常生活中进行垃圾分类,为更多像谢家民一样辛苦的保洁员减轻负担,也能进一步推进美丽青岛建设。


责任编辑:冯晓磊


柳州市精神文明建设委员会办公室 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:柳州广播电视网

桂公网安备 45020202000171号